Главная » 2008 » Апрель » 23 » ЕГЭ – экзамен нового века
13:11
ЕГЭ – экзамен нового века

Требования к качеству образования выпускников школ постоянно растут. Однако сложившаяся на сегодняшний день система оценки качества образования устарела и не позволяет получить полную и объективную информацию об уровне учебных достижений учащихся. Поэтому уже несколько лет в России проводится эксперимент по проведению Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

По мнению организаторов эксперимента, введение ЕГЭ поможет при поступлении в ВУЗ обеспечить выпускникам из “сельской глубинки” равные условия с учащимися школ крупных городов, позволит более объективно оценить уровень достижений выпускников и, косвенно, – преподавателей школ, а также сократить “целевое репетиторство” (с целью приема в определенный вуз) и взяточничество. Кроме того, планируется увязать количество набранных по результатам ЕГЭ баллов с предоставлением образовательных кредитов.

Система автоматизированной обработки и независимой экспертизы работ выпускников позволит получить достоверную и точную информацию о результатах образованности школьников, поскольку при проведении этих экзаменов на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценок, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки.

В соответствии с Законом РФ “Об образовании” в следующем (2009-м году) году выпускники 11-х классов будут сдавать экзамены по обязательным предметам и предметам по выбору только в форме ЕГЭ.

В переходный период, в 2008 году, у обучающихся еще остался выбор формы проведения устных экзаменов.

Как и в прошлые годы, экзамены по русскому языку и математике одиннадцатиклассники дневных школ должны сдавать обязательно. Три экзамена они выбирают сами. Однако обязательные экзамены и предметы, по которым проводится эксперимент (биология, география, информатика, литература, английский язык, французский язык, немецкий язык), выпускники сдают только в форме ЕГЭ. По другим предметам из числа изучавшихся в 10, 11 классах (геометрия, история, обществознание, физика, астрономия, химия, ОБЖ, физкультура, технология, МХК, литература Урала, культура Урала, иностранная литература, экономика, экономическая география, экология, речь и культура общения и т.д.) выпускник вправе выбрать традиционную форму сдачи экзаменов (по билетам, защита реферата и др.)

В Сысертском городском округе в этом году - 438 выпускников (вместе с СПУ “Кадет” и школой “Эсперанца”). 267 из них планируют сдавать экзамены в форме ЕГЭ по “устным” предметам на пробном ЕГЭ и 42 – на основном ЕГЭ.

Пробные экзамены в форме ЕГЭ в Сысерти начались 5 апреля, когда 100 учащихся отвечали на вопросы теста по литературе.

12 апреля прошли экзамены по информатике и географии. 21 апреля пройдут экзамены по русскому языку, 26 - по иностранным языкам (английский, немецкий, французский) и биологии; 29 - по математике.

Если выбранные учеником экзамены проводятся в один день, то второй экзамен можно будет сдать в резервный день, 30 апреля.

Основные ЕГЭ состоятся позже:

- 16 мая – иностранные языки, информатика;

- 26 мая – география, биология, литература;

- 29 мая – русский язык;

- 4 июня – математика;

- 10 июня – русский язык, биология, география (для выпускников, не сдавших по уважительным причинам ЕГЭ в установленные сроки);

- 11 июня – математика, литература, иностранные языки, информатика (для выпускников, не сдавших по уважительным причинам ЕГЭ в установленные сроки).

Экзамены в форме ЕГЭ для всех выпускников средних школ округа будут проводиться на базе школ №№ 6 и 23 г. Сысерти.

В ЕГЭ могут также участвовать выпускники прошлых лет, 4 человека уже воспользовались этим правом.

Установленная продолжительность ЕГЭ по математике, литературе, информатике составляет 4 часа (240 минут); по русскому языку, биологии, географии – 3 часа (180 минут); по иностранным языкам – 170 минут.

Время, выделенное на подготовительные мероприятия (проведение инструктажа участников ЕГЭ, вскрытие специальных пакетов, заполнение области регистрации бланков ЕГЭ), в продолжительность ЕГЭ не включается.

Кроме организаторов ЕГЭ и общественных наблюдателей в пункт проведения экзамена не допускаются ни учителя этой школы, ни родители. Во время экзамена запрещается пользоваться мобильными телефонами, калькуляторами, какими-либо пособиями. Перерыв на обед в течение процедуры не предусмотрен, воду с собой взять можно. Участникам ЕГЭ разрешается выйти из аудитории в сопровождении дежурного по этажу, при этом делается отметка в бланке регистрации.

Пробный экзамен в апреле проводится только с целью определения готовности всех организационных структур, пунктов проведения экзамена, а также участников ЕГЭ. Баллы пробного ЕГЭ не переводятся в оценки, не доводятся до сведения школ, нигде не учитываются и не влияют на промежуточные и итоговые оценки выпускника. Каждый участник ЕГЭ на сайте http://www.irro.ru, введя свои паспортные данные, может ознакомиться с результатом ЕГЭ, просмотреть свою работу в электронном виде. В случае несогласия с выставленными за выполнение каждого задания баллами ученику предоставляется право подать апелляцию на этом же сайте (по итогам как пробного экзамена, так и основного).

В мае и июне учащийся может сдавать экзамен в форме ЕГЭ независимо от участия или неучастия в пробном экзамене. По результатам основного экзамена каждый выпускник получит Свидетельство, в котором будет указано число набранных за каждый экзамен баллов. Для выставления в аттестат о среднем (полном) общем образовании итоговых отметок Рособрнадзор установит шкалы перевода баллов, полученных за ЕГЭ, в пятибалльную систему.

После перевода баллов в привычные школьные отметки, согласно Положению о проведении единого государственного экзамена в 2008 году выпускникам, сдававшим ЕГЭ по русскому языку, литературе и математике, по этим предметам выставляется следующая итоговая отметка:

- более высокая – при разнице годовой отметки и отметки по ЕГЭ в один балл;

- отметка, полученная как среднее арифметическое годовой отметки и отметки по ЕГЭ, если разница между ними составляет более чем один балл, при этом округление производится в сторону более высокого балла.

Таким образом, по русскому языку, литературе и математике итоговых “двоек” не будет. Выпускникам, получившим только одну “двойку” по результатам ЕГЭ по биологии, географии, информатике или иностранным языкам, будет предоставлена возможность пересдать экзамен (либо в форме ЕГЭ, либо в традиционной форме). Если “двоек” будет больше, ученику придется сдавать экзамены через год, тоже в форме ЕГЭ.

После школы многие желают продолжить образование. Участникам ЕГЭ теперь нет необходимости сдавать вступительные экзамены по сданным в форме ЕГЭ предметам. Поступающие, имеющие свидетельство о результатах ЕГЭ, могут подать документы в установленные сроки в один или несколько средних специальных учебных заведений и/или ВУЗов. Для тех же, кто не сдавал ЕГЭ в школе, в июле предусмотрена так называемая “вторая волна”, т.к. вступительные экзамены по предметам, включенным в эксперимент, учреждения среднего, высшего профессионального образования будут проводить только в форме ЕГЭ. К сожалению, попытаться “пересдать” ЕГЭ на более высокую отметку, сдать его второй раз не удастся. Все данные об участниках ЕГЭ заносятся в федеральную базу данных, и компьютер выдаст отказ на повторную регистрацию.

Приемные комиссии ССУЗов и ВУЗов вправе отказать поступающему в приеме документов по причине недостаточного количества баллов, набранного им по результатам сдачи ЕГЭ только в случае представления поступающим результатов ЕГЭ, соответствующих отметке «неудовлетворительно» в пятибалльной системе оценивания для школ.

Прежние правила сдачи выпускных экзаменов остались для выпускников 9-х и 11(12)-х классов, обучавшихся по состоянию здоровья на дому, находившихся в лечебно-профилактических учреждениях более 4-х месяцев, и детей-инвалидов. Для них итоговая аттестация проводится в щадящей форме, которая предусматривает сдачу только двух обязательных письменных экзаменов, возможность по ходатайству школы их досрочной сдачи по индивидуальному расписанию, в том числе в другой аудитории или на дому, с заменой письменных экзаменов на устные. Особый режим аттестации устанавливается на основании тех бумаг, которые уже есть у родителей (выписки из больницы, справки об инвалидности и т.д.). Администрация школы не вправе требовать какие-либо дополнительные документы.

В рамках ЕГЭ не предусмотрено щадящего режима сдачи экзаменов. Учащиеся с ограничениями по состоянию здоровья сами принимают решение об участии в эксперименте на общих основаниях.

Начиная с этого года, у каждого участника ЕГЭ будет свой, оригинальный вариант заданий, поэтому советую не поддаваться на предложения мошенников, предлагающих в Интернете продать ответы к Единому Госэкзамену, – не тратьте зря свое время и деньги. Все эти“ответы” – это варианты ЕГЭ прошлых лет, официально и бесплатно “выложенные” на портале ЕГЭ в Интернете.

И, в заключение, несколько советов родителям выпускников. Не тревожьтесь о количестве баллов, которые Ваш ребенок получит на экзамене, и не критикуйте его после экзамена. Количество баллов не является совершенным измерением его возможностей. Не повышайте тревожность ученика накануне экзаменов – это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Заранее во время тренировки по тестовым заданиям приучайте выпускника ориентироваться во времени и уметь его распределять. Если ученик не носит часов, обязательно дайте ему часы на экзамен.

По всем возникающим вопросам об итоговой аттестации выпускников можно обращаться к директорам школ, в Управление образования по тел. 7-14-06.

В. Патраков
Категория: Новости образования | Просмотров: 1694 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5