Главная » 2008 » Апрель » 24 » Закрытая книга
19:48
Закрытая книга
В этом году литература из разряда обязательных к сдаче предметов за курс средней школы переходит в разряд "по выбору".
Как пояснил руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов, это сделано, чтобы не перегружать "технарей". Означает ли это, что изучение литературы из основных предметов перейдет в ранг малозначимых?
- Поживем - увидим. Ведь только на этот год литература исключена из разряда обязательных предметов. На будущий, по планам, будет единый обязательный экзамен по русскому языку и литературе. Возможно, это заставит учителей принципиально по-другому подойти к преподаванию литературы, - комментирует ситуацию методист Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования Валентина Королева. - В конце концов, во многом именно школьная программа по литературе обогащает юные умы, развивает воображение, дает им некоторый психологический опыт отношений в обществе.
В Арсеньеве, например, закончился фестиваль книги и чтения. Одна из акций фестиваля предусматривала обязательное прочтение школьниками города книги "Дерсу Узала", написанной путешественником и писателем Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым.
Этот приморский таежный город назван именем писателя. В книге упоминаются места вблизи Арсеньева. Поэтому учащимся и было предложено обязательно познакомиться с этим произведением. Судя по итогам акции, проведенным конференциям и творческим работам школьников, опыт по привлечению молодых людей к чтению в принципе удался. Но это была игра, опыт с одной книгой. Можно ли так приучить к чтению?
Учителя литературы сетуют:  молодежи непонятна классика, неинтересна поэзия. И чтение как вид досуга абсолютно не привлекательно. С другой стороны, те же педагоги отмечают активное участие школьников во всевозможных литературных конкурсах. Как это было, например, лет 15-20 назад. Любопытный факт: во Владивостоке в прошлом году два школьника самостоятельно нашли контакт с издательствами и выпустили в свет свои литературные опусы. А выпускник одной из владивостокских школ выиграл конкурс на лучший сценарий в проекте кинофестиваля "Меридианы Тихого".
- Я преподаю литературу почти 20 лет, и на первый взгляд кажется, что дети читают меньше, - размышляет Виктория Платунова, преподаватель русского языка и литературы школы № 61 Владивостока. - Да, поколение ХХI века с большим трудом понимает героя романа Гончарова Илью Обломова. Абсолютно без пиетета относится к шедевру русской литературы "Евгению Онегину". Их сочинения на заданные темы будут неинтересными, чаще просто списанными. Но это только часть той литературы, которая преподается в школе. Для педагогов она как школьная программа - основная, для детей же - малопривлекательная.
По наблюдениям Виктории Платуновой, старшеклассникам неинтересна литература ХIХ века, их практически невозможно заставить прочитать "Отцов и детей", мало кто из них способен осилить "Войну и мир", не говоря уже о том, чтобы оценить смелость автора комедии "Горе от ума" для своего времени.
Интересно, что же из современной прозы предпочитают читать сами педагоги?
- Выяснилось, что их вкус мало отличается от обывательского, - откровенно призналась отличник народного просвещения Валентина Гринцукова. - По проведенным социологическим исследованиям, приморские учителя среди современных писателей чаще других называют имена Александра Солженицына и Бориса Акунина. Увы, ни других известных российских писателей, ни авторов, пишущих в жанре фантастики, так любимой молодежью, они почти не знают.
Любопытный нюанс: почти все приморские старшеклассники дополнительно занимаются по многим предметам с преподавателями. В приоритете - английский язык, математика и естественные науки. И лишь в конце списка русский язык и литература. Почему?
Ответ, может быть, в том, что проблемы мало читающего населения, особенно молодежи - глобальны. Интернет и многоканальное круглосуточное телевещание - вот лишь основные факторы, отрицательно влияющие на ситуацию. Но, как ни парадоксально, по мнению специалистов, положительно влиять на ребенка в этом вопросе всегда может его ближний круг - родители, школа и друзья.
Мнение
Татьяна Панченко, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой филологии Приморского Института переподготовки и повышения квалификации работников образования:
- Я преподаю и будущим, и нынешним учителям, вижу их уровень подготовки - и педагогический и литературоведческий. И скажу вам: он достаточно высок. Многие выпускники филологического факультета достойно и на современном уровне могут преподнести свой предмет учащимся школ. Однако, на мой взгляд, важно и другое - повысить социальный статус педагога, его авторитет.
 Наблюдатель
Инесса Абизяева, Приморский край
Категория: Новости образования | Просмотров: 1615 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5