Главная » 2008 » Апрель » 26 » Родной язык - святой язык, отца и матери язык...
12:14
Родной язык - святой язык, отца и матери язык...

Сегодня мы отмечаем День родного языка. “Родной язык - святой язык, отца и матери язык. Как ты прекрасен! Целый мир в твоем богатстве я постиг!” - писал основоположник татарской поэзии Габдулла Тукай. Думаю, под этими проникновенными строками, гимном звучащими родному языку, может подписаться каждый из представителей 115 наций и народностей, в мире и согласии проживающих у нас в Татарстане. Мы действительно можем гордиться тем, что высокая культура межнациональных отношений, крепкие, проверенные временем традиции взаимопонимания и уважения получили в республике постоянную прописку. Не случайно Президент России В.В. Путин в ходе прямой связи с россиянами в октябре 2007 года особо подчеркнул, что “Татарстан является ярким примером братского сосуществования различных культур и религий, зримым доказательством правильности выбранного руководством республики курса развития - на сотрудничество всех, кто живет в республике, на укрепление Российской Федерации”.

Надо признать, что в таком многонациональном регионе, как наш Татарстан, достижение социально-политической гармонии и межэтнического согласия стало возможным благодаря проведению грамотной языковой политики, созданию целостной системы национального образования. Вопросы возрождения, сохранения и развития языков являются для нас ключевыми, а их успешное решение позволяет говорить о положительной динамике в этой сфере. В республике расширяется сеть национальных дошкольных учреждений. Функционируют школы с татарским, чувашским, удмуртским, марийским, мордовским языками обучения. Работают воскресные школы для этнических групп населения. Преемственность изучения родного языка сохраняется и в вузовской среде. Много делается в области развития и внедрения целостной системы татарского национального образования. Наша республика стала научным и методическим центром развития татарского языка.

На состоявшемся в декабре прошлого года II Съезде народов Татарстана была принята Концепция национальной политики республики. В ней определены стратегические подходы к проблемам сохранения национальных языков как важнейшего фактора развития культуры любого народа. Вопросы защиты языков, сохранения их в современном глобализирующем мире поднимали многие участники международного семинара Конгресса местных и региональных властей Европы, прошедшего в Казани в начале апреля. Один из иностранных гостей привел в своем выступлении цитату Константина Ушинского о том, что “язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое историческое живое целое. Он не только выражает собой жизненность народа, но есть именно самая эта жизнь.

Когда исчезает народный язык - народа нет более!”. Думаю, что только с такой высокой меркой к любому языку можно сохранить и свой родной язык. Язык, на котором звучала колыбельная песня матери, на котором мы произнесли свое первое слово и через который начали воспринимать окружающий нас мир. Пожелаем же себе удачи на этом благородном пути.

Председатель Государственного Совета РТ  Ф.Х.МУХАМЕТШИН.

 

Категория: Новости языков | Просмотров: 1294 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5