Главная » 2008 » Июль » 1 » Студенты дебатировали по-английски
13:38
Студенты дебатировали по-английски

На прошлой неделе в Таллинне прошел Европейский студенческий чемпио­нат по дебатам — второй по величине дебатный турнир в мире, в котором участвовали около пятисот человек из различных университетов Европы.

   
 
 Среди неанглоязычных команд в дебатах победили студенты из румынского университета Babes-Bolyai Дэн Кристи (справа) и Нико Лупеа.
Фото: Олави Миллер
 
 
Чтобы получить право на проведение этого масштабного мероприятия, Эстонии пришлось посоревноваться с Израилем. В итоге с 23 по 27 июня 160 студенческих команд и 130 судей из более чем двадцати стран собрались в стенах Таллиннского университета.
 
Дебаты — это интеллектуальная игра, цель которой — убедить судей в том, что верным является именно твое видение темы, по которой идут дебаты, в то время как оппонент — не прав. Существует несколько разных форматов дебатов, в которых варьируется как количество игроков, так и правила построения речи, с которой выступают дебатеры.

Участники Европейского чемпионата в Таллинне соревновались в британском парламентском формате, согласно которому четыре

команды, каждая из которых состоит из двух человек, разы­грывают обсуждение не­кой проблемы в парламенте.

Две команды представляют коалицию, две — оппозицию, каждая из команд привносит в тему что-то свое и старается выступить убедительнее других. Дебаты оценивают трое судей, один из которых, наиболее опытный, является главным судьей.

Язык — не помеха

Темы дебатов обычно связаны с актуальными общественными проблемами. Например, на нынешнем чемпионате спорили о том, нужны ли физические наказания для детей, предлагать ли помощь странам, которые принимать эту помощь не желают. Темы финальных игр касались освобождения от воинской службы и запрещения советской и нацистской символики.

Дебаты имеют не только свои правила, но и традиции. Так, аплодисменты, которыми игроки благодарят оратора после произнесенной речи, представляют собой не хлопки ладонями, а удары рукой по столу.

Для того, чтобы задать вопрос оппоненту, сущест­вует специальная поза: одна рука вытянута, другая приставлена к затылку. Говорят, этот жест родился в британском парламенте — именно таким образом парламентарии в пылу спора поддерживали свои парики.

Дебаты многому учат как игроков, так и судей. «Где еще услышишь, как лучшие студенческие умы Оксфорда рассуждают на волнующие общество темы?» — говорит Мария Кеса, студентка Таллиннского университета, которая на этом чемпионате выступила судьей.

Дебаты чемпионата проходят на английском языке. В этом году около 90 команд приехали в Таллинн из Анг­лии, так что участникам из других стран пришлось нелегко. «Играть с теми, чей родной язык не английский, конечно, проще» — говорит Мэтт Симунес, дебатер из греческого колледжа Deree.

«Если бы английский был моим родным языком, я бы больше думал об интонациях и артистичности. Но если ты не носитель языка, то приходится сосредотачиваться на содержании речи, а не на том, как она звучит», — делится он.

«У нас с английским проб­лем нет, — говорит вице-президент таллиннского клуба дебатов Сильвер Суун, имея в виду себя и других судей из Эстонии. — Когда играют команды из Англии, их просто просят говорить помедленнее».

Хороший дебатер должен не только отлично владеть языком, но и обладать рядом других качеств. По мнению Мэтта Симунеса, важнейшим качеством является эрудированность — ведь между объявлением темы и началом игры проходит всего пятнадцать минут, в течение которых нужно продумать обоснования для своей позиции и выстроить линию убеждения.

При этом никакими источниками информации, кроме собственной головы, пользоваться нельзя.

Атмосфера студенчества

Необходимо также отделять «зерна от плевел», то есть преподнести судье информацию, которая ценна именно в контексте данного дебата, а не засорять свое выступление второстепенными сведениями. Также, говорит Мэтт, нужно уметь четко придерживаться структуры твоего выступления.

И, наконец, не забывать о силе обаяния и хорошей шутке: «Судья ведь тоже человек, ему, наверное, тяжело битый час слушать и конспектировать дебаты».

«Шутки я люблю, — серьезно подтверждает судья Сильвер Суун. — Сегодня на игре я чуть было два раза не заснул».

Организаторы позаботились и о достойном отдыхе для участников дебатов. Каждый вечер студенты веселились на костюмированных вечерах. Например, Иванову ночь отмечали в музее под открытым небом в Рокка-аль-Маре, заключительная же вечеринка прошла в KUMU.

«На чемпионате царит интеллектуальная атмосфера, пропитанная алкоголем. Словом, атмосфера студенчества», — шутливо прокомментировал Суун.

«Я бы охарактеризовал атмосферу как очень дружелюбную, — поделился Мэтт Симунес. — Приехав из Греции, где было плюс 32, в прохладную Эстонию, мы в первый день очень замерзли. Но ребята из Турции, с которыми мы были едва знакомы, поделились теплыми вещами».

Студенческий чемпионат по дебатам

Европейский студенческий чемпионат по дебатам прошел в Таллинне 23-27 июня.

• 160 команд и 130 судей из 20 стран

• Победители чемпионата: команда Оксфордского университета, Джеймс Дрей и Уилл Джонс

• Победители среди неанглоязычных команд: университет Babes­-Bolyai из Румынии, Дэн Кристи и Нико Лупеа
Категория: Новости английского языка | Просмотров: 1530 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5