Главная » 2008 » Июль » 1 » ЕГЭ-2008: окончательные итоги
13:41
ЕГЭ-2008: окончательные итоги

Первая волна ЕГЭ завершилась 20 июня. Так что пришла пора подвести окончательные итоги и выяснить, удался ли эксперимент по обязательному вводу ЕГЭ для выпускников 11-х классов. О предварительных итогах ЕГЭ по пяти предметам вы уже могли читать на страницах "БАШвеста". И вот теперь нам стала известна полная картина.
       Начнем с того, что в этом году ЕГЭ сдали 33 759 учащихся 11-х классов. Причем два предмета: русский язык и математика, были обязательными для всех. А остальные шесть предметов: химия, физика, английский язык, биология и география, предоставлялись на выбор.
       - Не так много выпускников в этом году выбрали экзамены в форме ЕГЭ: физику сдали 11,6 процента выпускников, химию - 4,3 процента, биологию - 4,9 процента, географию - всего около трех процентов, английский язык - меньше одного процента, башкирский язык - 2,24, - рассказывает заместитель министра образования РБ Владимир Аристархов. - Многие ребята, которые решились сдавать экзамены в форме ЕГЭ, в последний момент отказались от этого. Вместо физики, химии, биологии, которые они могли бы сдать в школе и без проблем поступить в вузы, они выбрали другие предметы, которые легче всего сдать.
       Что ж, выпускники сделали свой выбор. Правильный он или нет, покажет время.
       - Мы очень удивились, что количество выпускников, которые выбрали ЕГЭ на первом этапе, оказалось очень низким, отмечает ректор БГПУ имени Акмуллы Раиль Асадуллин. - Мы все прекрасно должны понять, что на первом этапе созданы лучшие психологически комфортные условия для сдачи ЕГЭ. На втором этапе будет гораздо сложнее. Наша общая недоработка в том, что мы плохо поработали со школами. Детям нужно было объяснять, что ЕГЭ - это уже норма, закон, и бояться его не нужно. Пора настроиться на этот формат сдачи экзамена.
       Но, несмотря на небольшое количество школьников, сдававших ЕГЭ по выбору, результаты все-таки есть, и, между прочим, неплохие.
       - По сравнению со среднероссийскими, в республике наилучшие результаты учащиеся показали по химии: количество участников ЕГЭ, получивших оценку "5", превышает аналогичные значения в среднем по России на десять процентов, оценку "4" - на 7,3 процента, а получивших "тройки" и "двойки" меньше на 10,4 и на 6,9 процента, соответственно, - озвучивает цифры министр образования РБ Зиннат Аллаяров.
       Итак, "пятерки" по химии получили 28,1 процента школьников, а "двойки" всего 3,5 процента. Причем шесть выпускников из Башкортостана получили по сто баллов за ЕГЭ по этому предмету.
       - В нашей республике, естественно, есть ребята, которые за ЕГЭ получили сто баллов, - рассказывает Владимир Аристархов. - Мы считаем, что случайно максимальный результат получить нельзя. Мы тщательно проверяем такие работы. В основном по сто баллов получают призеры всероссийских олимпиад, либо люди, которые специально долгое время готовились к ЕГЭ. В среднем сто баллов набирает один из десяти тысяч выпускников. Этих ребят не так много.
       Неплохих результатов наши выпускники добились на экзаменах по физике, биологии и географии. За ЕГЭ по физике "пятерки" получили 23 процента выпускников, "двойки" - 4,6 процента. Причем семь человек получили максимальную оценку за ЕГЭ - сто баллов.
       "Пятерки" по биологии получили 18,2 процента школьников, "двойки" - всего три процента. На ЕГЭ по географии "пятерок" было чуть меньше - 13,1 процента, "двоек" - 5,9 процента. Ни один выпускник из Башкортостана не получил максимальной оценки по этим предметам.
       В сравнении со среднероссийскими показателями, средний балл ЕГЭ по республике незначительно ниже был по русскому и английскому языкам - на 2,05 и 3,01 балла, соответственно. "Двойки" по русскому языку получили шесть процентов выпускников, "пятерки" - 16,3 процента. Английский язык, который сдавало наименьшее количество выпускников из Башкортостана - 299, на "пятерки" сдали 15 процентов школьников, на "двойки" - 8,4 процента. Ни один выпускник не получил по английскому языку сто баллов.
       - Низкие баллы по русскому языку объясняются тем, что этот экзамен в форме ЕГЭ в нашей республике сдавали впервые, - объясняет Зиннат Аллаяров. - К тому же о том, что экзамен по русскому языку в форме ЕГЭ будет обязательным, нам стало известно лишь в конце марта. А выпускников в школах готовили к сдаче экзамена в традиционной форме. И еще один фактор - это система "плюс один балл", которая расслабила школьников. Ведь они были уверены, что "тройка" им гарантирована.
       Математика оказалась самым провальным экзаменом. В целом по России "двойки" получили 23,5 процента выпускников.
       - В нашей республике математику на "двойку" сдали 23,4 процента выпускников, - рассказывает Владимир Аристархов. - "Тройку" получили 39,8 процента выпускников (по России - 39,5 процентов). 24,8 процента школьников получили "4", а на "отлично" экзамен сдали 12 процентов выпускников.
       Но, несмотря на такое количество "двоек", выпускники особо не переживали. Ведь в аттестате у них будет стоять более высокая оценка, благодаря правилу "плюс один балл".
       - Все выпускники, сдавшие ЕГЭ по русскому языку и математике на оценку "2", гарантировали себе "тройку" в аттестат, - говорит Зиннат Аллаяров. Во все предыдущие годы результаты ЕГЭ по математике в нашей республике были достаточно высоки и стабильны.
       Последним экзаменом в форме ЕГЭ для наших выпускников был башкирский язык. "Двоек" по этому предмету практически не было. Самую низкую оценку получили лишь 0,3 процента выпускников. Но и "пятерок" оказалось не так уж и много - 12,8 процента. Большинство выпускников - 65 процентов получили по башкирскому языку оценку "4".
       Выпускники, недовольные результатами ЕГЭ, могли подать апелляцию.
       - По русскому языку в этом году было подано 357 апелляций, из них были удовлетворены всего две, и то по техническим причинам, - рассказывает Владимир Аристархов. - Просто-напросто ученики вместо крестика в бланках полностью заштриховали квадратики с правильными ответами, а компьютер считал это как пустое место. Всего было выявлено четыре такие работы. По математике было подано порядка 500 апелляций, 21 из них удовлетворили, 20 - по техническим причинам, а одна была связана с ошибкой ученика, который зачеркнул свое правильное решение. По другим предметам обращений было значительно меньше.
       Свидетельства о результатах ЕГЭ выпускникам уже выданы. Так что теперь они могут спокойно пойти в приемные комиссии вузов и ссузов, где документы будут приниматься до 15 июля.
       Начиная с текущего года свидетельства о результатах ЕГЭ будут действовать до 31 декабря года, следующего за годом получения свидетельства, а для лиц, призванных в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации, - в течение трех лет.
       Все вузы и ссузы обязаны принимать результаты ЕГЭ по всем предметам. А если поступающий не сдавал ЕГЭ по необходимому предмету, его должны будут направить на вступительное испытание в форме ЕГЭ.
       Приемные комиссии могут и отказать поступающему в приеме документов, если у абитуриента количество баллов по ЕГЭ будет эквивалентно отметке "2". При этом ссузы и вузы имеют полное право самостоятельно до начала вступительных испытаний установить собственную шкалу перевода баллов ЕГЭ.
       - Во всех школах России была установлена единая шкала перевода баллов ЕГЭ в оценки, - говорит Зиннат Аллаяров. - Каждый вуз и ссуз до 1 июля опубликует свою собственную шкалу перевода баллов. Везде она будет разной. Узнать шкалу перевода баллов можно будет в приемных комиссиях.
       - Наш университет считает, что оценки, полученные выпускниками за ЕГЭ, менять не стоит, - рассказывает Раиль Асадуллин. - Поэтому в БГПУ будет действовать школьная шкала перевода баллов ЕГЭ. Конечно, такое будет не во всех вузах. Где конкурс большой, соответственно, и шкала перевода баллов будет другой.
       Вторая волна ЕГЭ на этапе вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего профессионального образования пройдет с 17 по 31 июля. Начинайте готовиться прямо сейчас. Удачного вам поступления!

Елена Колоколова.
http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=1000113

Категория: Новости образования | Просмотров: 1658 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5