Главная » 2008 » Июль » 3 » Роберт Дадли предупредил сотрудников, что компания может остаться без топ-менеджеров
14:25
Роберт Дадли предупредил сотрудников, что компания может остаться без топ-менеджеров

Роберт Дадли предупредил сотрудников, что компания может остаться без топ-менеджеров
Глава ТНК-ВР Роберт Дадли предупредил сотрудников, что компания может остаться без топ-менеджеров. The Wall Street Journal опубликовала выдержки из письма президента нефтяной компании. А Стэн Половец, исполнительный директор консорциума ААR, заявил, что компания поддерживает использование иностранных специалистов и "вопрос о разрешениях на работу и визах не имеет ничего общего с установлением ААR контроля над ТНК-ВР". Business FM выяснило, как может отразится скандал в ТНК-ВР на привлекательности российских компания для иностранцев.

После кадрового скандала в нефтяной компании ТНК-ВР, когда иностранным менеджерам не продлили срок действия виз и разрешений на работу, некоторые эксперты высказывали опасения, что это нанесет удар в имиджу российских компаний в глазах западных специалистов. Артур Шамилов, партнер компании "Топ Контакт Экзекьютив Сёч", признает - ситуация в ТНК-ВР не из приятных. Но выводы делать рано: «Конечно, шуму будет много, если это все же случится, но, как мне кажется, ситуация с этой компанией нестандартная, скорее всего, в долгосрочной перспективе ситуация не повлияет на количество и качество отправляемого персонала, все планы, которые компании ставили, они и будут выполняться». Эксперты отмечают, что в последнее время российские компании все чаще в числе требований к кандидатам на топовые должности указывают "знание русского языка". Исключение - сектор инвестиционно-банковских услуг, где в числе партнеров и клиентов много иностранных компаний. Вот что сообщила Business FM Анна Антоновски, заместитель генерального директора компании People Solutions: "Во всех других случаях необходимо хорошее знание русского языка, причем не только чтение и письмо, но и разговорный язык. Также необходимо умение контактировать с местными контрагентами. Знание культуры и традиций важно, но если иностранный сотрудник хорошо знает русский язык, как правило, понимание культуры и менталитета российского приходит со знанием русского языка".

Вместе как российские компании, так и представительства иностранных корпораций активнее внедряют схему повышения квалификации сотрудников и привлечения отечественных специалистов. Это дешевле, надежнее и практичнее. Мнение Артура Шамилова: "Как только видят, что наш специалист в состоянии справляться с работой не хуже иностранного, сразу замещают. В компаниях, которые работают в России несколько лет, в российских и иностранных, количество иностранного менеджмента снижается. Например, когда запускался Ашан в России, весь центральный офис состоял практически из иностранных специалистов, но со временем они запустили программы обучения сотрудников, стажировок и сейчас в центральном офисе есть иностранцы, но российских специалистов там даже больше".

В российских кадровых агентствах и тренинговых центрах сейчас проводятся специальные курсы для иностранных менеджеров, которых хотят лучше понять Россию и россиян. И в результате повысить согласованность действий с коллегами и эффективность решений.
Категория: Новости языков | Просмотров: 948 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5