Главная » 2008 » Июль » 4 » Ющенко: госчиновники должны говорить только на украинском
18:55
Ющенко: госчиновники должны говорить только на украинском

Президент Украины  Виктор Ющенко требует, чтобы государственные служащие говорили на украинском языке. Об этом Ющенко сказал, реагируя на русскоязычное выступление председателя Государственной налоговой администрации Сергея Буряка сегодня на форуме «Власть и бизнес – партнеры» в Киеве, передает УНИАН.

Он отметил, что он как Президент обращается к представителям государственной власти с требованием придерживаться закона о государственном языке.

«Все остальные - это их право: право выбирать (на каком языке говорить). Даже те записки, которые идут от депутатов на русском языке, я это все стерплю. Но когда речь идет о государственном служащем, помните, что мы живем в Украине, где есть закон о государственном языке и второй закон о государственном служащем», - сказал Ющенко.

«Вы должны помнить, что есть закон о государственном языке и закон о государственном служащем, помните, что вам доплачивают за то, что вы владеете украинским языком», - добавил он.

Ранее Партия регионов в очередной раз предложила закрепить в Конституции Украины внеблоковый статус Украины и ввести второй государственный язык – русский.

Отметим, что между Россией и Украиной продолжаются конфликт из-за стремления президента Виктора Ющенко быстрее интегрировать Украину в структуры НАТО. Давно эксплуатирующаяся тема «права русскоязычного населения на Украине» также явно не способствует ослаблению напряженности между двумя странами.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович на днях не исключил, что на основе предложенного его партии проекта изменений к Конституции может быть создан новый формат коалиции. «Удастся собрать 300 голосов, чтобы сделать изменения к разделу первому Конституции – покажет время. Если не удастся, то мы за подписями 150 депутатов имеем право внести без изменений проект первого раздела. Раздел 1 предусматривает введение русского языка как второго государственного, и внеблоковый статус страны», - сказал Янукович в интервью телеканалу «Интер». Он в очередной раз подчеркнул, что сейчас нет законных оснований для существования правительства, поскольку не существует коалиции.
http://www.polit.ru/news/2008/07/03/UK.popup.html

Категория: Новости украинского языка | Просмотров: 996 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5