Главная » 2008 » Июль » 8 » Русский язык: вопросы, проблемы, прогнозы
11:51
Русский язык: вопросы, проблемы, прогнозы
Проблемы русского языка в новых независимых государствах на постсоветском пространстве вновь стали темой обсуждения. На сей раз - в пресс - клубе РИА «Новости».
С точки зрения вице-президента Центра политических технологий Сергея Михеева, проблема эта сегодня более чем актуальна не только на территории постсоветских государств, но даже в самой России. В последние 10 -15 лет литературный русский язык уходит из общения, исчезает культура речи, на смену которой приходит примитивный жаргон.

Мы уже не слышим язык Пушкина и Лермонтова ни с экранов телевизоров, ни из радиоприемников, ни в кинозалах, ни с театральных подмостков. По-видимому, это вызвано нынешней системой преподавания, а также снижением требования к языку в средствах массовой информации.

Тем более эта проблема актуальна в новых государствах, где идет построение национальной государственности, и русский язык становится изгоем по причинам чаще всего субъективным и политическим.


Между тем, по данным исследований ООН, русский язык до сих пор занимает четвертое место в мире по распространенности после английского, китайского и испанского. Таким образом, несмотря на явный кризис на постсоветском пространстве, русский продолжает занимать серьезное место в мире и является не просто языком межнационального общения, но и языком бизнеса, общей политики.

Даже западные специалисты, приезжая в страны СНГ, чаще всего говорят там по-русски. Потому что русский язык является универсальным инструментом общения сразу в целом блоке государств на большой территории.


Генеральный директор исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин представил результаты социологического исследования, которое было проведено в октябре прошлого года в 13 странах СНГ и Балтии. Выяснилось, что наряду со странами, где большинство граждан свободно владеют русским, есть такие, в которых на этом языке может изъясняться меньше трети населения, как, к примеру, в Закавказских республиках и Литве.


Как показало исследование, доминирующая причина развития и расширения применения русского языка, это - экономический фактор, а не культурное наследие, которое еще недавно вызывало преимущественный интерес в республиках СНГ.


На вопрос: «Как вы отнесетесь к тому, чтобы Россия оказывала поддержку русскому языку в вашей стране?», большая часть респондентов Армении, Таджикистана, Киргизии и Молдовы ответила положительно. Но в Грузии, Азербайджане, Литве и Эстонии позитивно настроенных респондентов оказалось в два раза меньше. Более того, в Грузии наблюдался перевес тех, кто относится к этому сугубо отрицательно, и поддержка русского языка оценивается, по крайней мере, как некое вмешательство в культуру.


Принял участие в пресс-конференции и политик Алексей Митрофанов. Он сообщил, что возглавляет недавно созданный в рамках партии «Справедливая Россия» Центр мировых стратегий, одной из задач которого является работа по популяризации русского языка. Далее на фактическом материале он пытался доказать, что там, где к языку относятся прагматично, он приносит вполне ощутимую пользу. И не без некоторой доли цинизма заметил, что если нефть будет стоить больше 140 долларов, то все станут учить русский. Ведь, кроме нефти, будут расти в цене и платина, и золото, и вода, и уран, и весь сырьевой запас России.


Президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов считает, что уровень преподавания русского языка значительно снизился. Это колоссальная проблема для самой РФ, потому что родная речь не должна находиться в запущенном состоянии.


- Чтобы реабилитировать эту ситуацию, я выделил три основных направления, которые должны помочь перейти от слов к конкретным делам, - сказал К. Симонов. - Первое – это то, что должны сделать властные структуры, при попустительстве которых можно встретить такую лукавую формулировку, как язык межнационального общения. Но никто не дает никаких законодательных гарантий к ней. И если мы говорим о том, что современная демократия - есть инструмент отстаивания прав меньшинств, то должны это использовать и добиться, чтобы русскоязычные люди имели возможность законодательно защитить свои права говорить и учиться на русском языке.

Однако проблем зачастую оказывается больше в тех странах, которые мы воспринимаем как политических союзников. Это Армения, Узбекистан и Таджикистан. Ухудшилась ситуация с изучением русского языка в Казахстане. Наши власти смотрят на это сквозь пальцы, а проблема набирает обороты.


Второе направление - это некоммерческие организации. В данный момент Центр политической конъюнктуры при поддержке государственного клуба проводит форум молодых элит стран СНГ. Это несколько десятков очень умных, молодых, талантливых, перспективных и хорошо говорящих по-русски ребят. Зачастую они занимают весьма солидные посты в своих государствах, но совершенно не знают, что происходит в России, поскольку крайне редко здесь бывают. Я думаю, чтобы нас лучше знали в соседних государствах, надо чаще организовывать подобные мероприятия или создавать коммуникационные площадки в странах СНГ. Действия любых некоммерческих организаций, пропагандирующих русский язык, можно только приветствовать.


Бизнес также должен быть заинтересован в продвижении русского языка на постсоветском пространстве. Люди, работающие в совместных предприятиях, должны свободно говорить по-русски. Ведь любой сотрудник транснациональной компании обязательно должен хорошо знать английский, где бы ни находился офис, в Москве или в Бангкоке. Иначе его просто не возьмут на работу. А в Россию некоторые приезжают работать, совершенно не зная языка. Нельзя допускать, чтобы люди, не зная русского, получали в России трудовые визы.


По этим трем направлениям нам необходимо приложить максимум усилий, чтобы на постсоветском пространстве реанимировать русский язык, - важный инструмент коммуникации в этом геополитическом пространстве.


Генеральный директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ имени Ломоносова Алексей Власов отметил, что, перефразируя Нурсултана Назарбаева, можно сказать, что в странах СНГ придерживаются мнения: надо сохранять национальный язык, не забывать русский и учить английский. Последний в условиях глобализации, как считают постсоветские элиты, необходим для выстраивания отношений на международной арене.

Русский же становится разменной картой, прежде всего во внутриполитических играх. Однако в РФ практически ничего не делается, чтобы статус русского языка был сохранен и умножен. Основная потеря статуса языка идет за счет младшей возрастной группы, школьников, на которых особенно влияет пропаганда, отнюдь не способствующая изучению русского. Значит, последствия будут заметны не сейчас, а впоследствии.


Ведущая радио «Голос России» Юлия Сафонова заметила, что хотела бы возразить Игорю Задорину, который заявил, будто в Грузии русский язык вышел из употребления и у большинства населения в нем нет нужды.


- Я только что была в Грузии, - сказала она. - Там любят русский язык и хорошо на нем говорят. Но учат его теперь дома. Раньше так обучали немецкому, английскому, сейчас учат русскому. Слишком велики культурные связи, которые нас объединяют, и, конечно, православие. Мы заезжали в далекие монастыри и видели, что там скрытно учат русский язык. Там нам говорили, что впервые за два - три года видят русских. Это - политический момент, и с этим мы ничего поделать не можем. Русских школ в Грузии осталось мало, но они очень сильные.


- Мне бы также хотелось опровергнуть отдельные пункты социологического исследования группы ЦИРКОН,- заметила корреспондент «Свободной Грузии». - В Тбилиси и других регионах республики преподаватели русского языка завалены сейчас работой. Выучить «великий, могучий» хотят практически все - и дети, и представители того поколения, которое по той или иной причине не овладело языком в 90-е годы. Но не все могут оплачивать частных педагогов. Что конкретно предпринимает Россия, чтобы действительно помочь людям осваивать русский язык в странах СНГ?


- Не стоит возлагать все на государство, - ответил А. Митрофанов. - Должны быть сетевые структуры, такие как «Русский мир». Есть вещи, которые, надо признать, государство делает плохо. Его задача - следить за порядком, проверять финансы, выдавать паспорта, но заниматься гуманитарными вопросами - не дай Бог. Государство могло бы помочь создать различные фонды, восстановить творческие союзы - журналистов, писателей, художников. Раньше они хорошо работали, но сейчас разрушены и практически больше не существуют.


Я помню, в советское время в Грузии проходили десятки фестивалей, конгрессов, симпозиумов. Писатели собирались, ученые, журналисты. Почему бы не оживить эту практику и организовывать такие мероприятия на деньги спонсоров? Думаю, на это можно найти средства. А вопросами языка вполне может заниматься фонд «Русский мир», благо, на это выделен не один миллион долларов.
Светлана Исашвили
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1687 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5