Главная » 2008 » Июль » 9 » Твоя моя не понимай
16:00
Твоя моя не понимай

Поводом для судебного иска должен стать тот печальный факт, что в программах наших телеканалов ни одной минуты в часе не выделено на передачи на английском языке.

Когда наш Президент выступает на каком­нибудь международном саммите и говорит по-английски, телеканалы вынуждены тратиться на переводчиков. А тем немногим из нас, кто знает по-английски хотя бы одну фразу, кроме «Хау ду ю ду» и ответа «Ду ю, ду ю!», в языке практиковаться совершенно негде. Думаю, десяти минут в часе вполне бы хватило.

Еще десять минут можно было бы выделить на таджикский и узбекский языки, ведь гостей из солнечного Узбекистана и Таджикистана у нас много. Особенно в маршрутках. Им тоже хочется слышать льющуюся из телевизора родную речь. Еще десять минут, мне кажется, нужно отдать новостям на иврите. Еще для очень многих россиян это язык исторической родины. И пять минут новостей на суахили тоже не помешает. Вдруг кому надо. А тот факт, что государственным языком в нашей стране является русский, не имеет никакого значения.

Если вам кажется, что у меня легкая степень помешательства, то вы ошибаетесь. Просто на Украине телекомпании подали в суд, потому что им уменьшают квоту на русский язык в эфире. И говорящего в Москве по-русски Ющенко им приходится переводить на украинский язык. Вот где ужас-то… Почему на государственных каналах нельзя говорить исключительно на государственном языке, мне не понять. Хотите программы и фильмы на русском? Поставьте спутниковую тарелку.

Единственная страна, где есть один государственный канал на негосударственном русском языке, это Израиль. На всех остальных каналах, впрочем, говорят на иврите. Хочешь — учи, хочешь — сиди как болван. Живущие в Великобритании смотрят телевизор на английском, в Германии — на немецком. Почему по такому пути не может пойти Украина? Когда по российскому телевидению мне говорят, что это нарушение прав граждан, мне срочно хочется выучить суахили.
http://premier.region35.ru/gazeta/np562/s5.html?print

Категория: Новости языков | Просмотров: 1429 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5