Главная » 2008 » Июль » 10 » Верховная Рада Крыма выделила 100 тыс. гривен на поддержку крымско-татарского языка
16:22
Верховная Рада Крыма выделила 100 тыс. гривен на поддержку крымско-татарского языка

Верховная Рада Крыма запланировала выделение 100 тыс. гривен (около20 тыс. долларов) на мероприятия, связанные с развитием крымско-татарского языка. Рабочая группа во главе с председателем комиссии Верховной Рады по делам депортированных граждан и межнациональных отношений Ремзи Ильясовым обсудила проект предложений и предварительно согласовала мероприятия, планируемые на эту сумму.

Было решено 75 тысяч гривен использовать на поездки по регионам компактного поселения крымских татар мобильных групп писателей, деятелей культуры, образования и искусства для встреч с жителями и пропаганды родного языка. Часть средств решено потратить на открытие курсов и воскресных школ по изучению крымско-татарского языка во всех регионах.

10 тысяч гривен выделяется для крымско-татарских ученых-языковедов для поездки в Санкт-Петербург, в библиотеках которого хранятся вывезенные из Крыма после депортации книги и учебники на крымско-татарском языке. Ученые планируют использовать эту литературу для составления современного терминологического крымско-татарского словаря.

Оставшиеся 15 тысяч гривен будут израсходованы на запись аудиодиска крымско-татарских народных сказок для детей дошкольного и школьного возраста. Вместе с тем следует отметить, по мнению Председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолия Гриценко, Министерство образования и науки Украины должно разработать государственную программу развития образования на крымско-татарском языке.

Как отметил крымский спикер, власти автономии могут финансировать открытие в школах классов с крымско-татарским языком обучения, покупку литературы на крымско-татарском языке и тому подобное.

Однако, по его словам, все это будет неэффективно до тех пор, пока крымский татарин не будет уверен, что его ребенок, закончив крымско-татарскую школу, сможет поступить в вуз с родным языком обучения, причем в любом регионе Украины.

«Какие бы мы условия не создавали для обучения на крымско-татарском языке, продвижения в профессиональном обучении не будет. Это не крымский вопрос — это вопрос Министерства образования Украины, — убежден А.Гриценко. — Поэтому должна быть государственная программа».

К этому можно только добавить, что становление и развитие крымско-татарского языка сдерживает отсутствие у этого языка статуса государственного в границах Крыма. До депортации в Крыму крымско-татарский язык являлся государственным наравне с русским.
Дилявер Османов

 

Категория: Новости языков | Просмотров: 1054 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5