Главная » 2008 » Июль » 11 » Депутаты горсовета защитили русский язык
13:14
Депутаты горсовета защитили русский язык

На 25-й сессии городского совета была утверждена Программа поддержки развития русского языка и культуры в г.Николаеве на 2008-2011 гг., которая предполагает, что теперь-то русский язык можно использовать «в работе органов местного самоуправления и на официальных собраниях, в публичных выступлениях наравне с использованием украинского языка, как государственного, согласно желаниям представителей территориальной общины и граждан, которые принимают участие в собраниях», публиковать официальные документы, сообщения, объявления на русском языке.
Как сказано в Программе, «в границах г.Николаева русский язык должен использоваться в образовании без вреда для государственного украинского языка».
Предполагается, что это будет достигнуто ежегодными опросами родителей об их желании учить детей на родном русском языке, изучать русский язык на бесплатных факультативных занятиях, а соответственно, по результатам таких опросов управление образования должно корректировать количество русскоязычных учебных заведений, классов и часов факультативных занятий.

Проект этой Программы, как сообщила докладчик депутат горсовета от блока Н.Витренко Галина Ярошенко, был обсужден на общественных слушаниях, на Консультативном совете, так что депутаты могли смело за него голосовать.
Из протестующих нашлась только одна фракция – «Гражданский блок «Николаев за В.Чайку», от имени которой Виктор Евдокимов сделал заявление.
Он сразу предупредил депутатов, что возглавляемая им фракция не против программы.
Однако с учетом паритета предложил депутатам разработать и принять аналогичные программы по другим языкам национальных меньшинств.

Что тут началось! Депутат Сергей Шубин воспринял это предложение как издевательство, поскольку это ж сколько программ придется разрабатывать и принимать, если в Николаевской области проживает более 130 национальностей (в городе чуть меньше).
Депутат Нина Колечко, которую поддержал и секретарь горсовета Владимир Коренюгин, высказала мнение, что аналогичная программа по украинскому языку не нужна, поскольку государство уделяет достаточное внимание развитию государственного языка.

В результате сошлись на том, чтобы поручить депутатской комиссии по образованию с привлечением специалистов отделов горисполкомов разработать аналогичные программы и по другим языкам.
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 982 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5