Главная » 2008 » Июль » 11 » Конкурс министерства дискриминирует неэстонцев
13:45
Конкурс министерства дискриминирует неэстонцев

Условия конкурса Министерства культуры на должность консультанта по проектированию нового здания Эстонского национального музея, по данным газеты «Деловые ведомости», подогнаны под одну единственную фирму, а в самом конкурсе могут участвовать только те специалисты, у которых родной язык эстонский.

 Чертеж парижских архитекторов, победивших в конкурсе на проектирование нового здания Эстонского национального музея.
Фото: Маргус Ансу

    
 
 
 
 
Условия конкурса гласят: консультант должен в течение 5 последних лет иметь опыт составления строительного проекта музея с нетто-площадью не менее 20 000 метров квадратных. В Эстонии за это время построен только один такой музей - KUMU, подрядчик - Telora-E, пишет газета.
Кроме того, конкурс устанавливает наивысшие требования к уровню владения эстонским и английским языками, при этом эстонский язык у кандидата должен быть обязательно родным.


«Возможно, слово «родной» звучит довольно жестко. Но поскольку консультант будет представлять наши интересы во многих инстанциях и работать со сложной технической документацией, то степень владения языком имеет первоочередное значение», - рассказал газете руководитель целевого учреждения Яан Тамм.


По его словам, заказчики знают, кого хотели бы видеть на этой должности и если в Эстонии есть подобный уникальный опыт, то довольно бездарно разбрасываться им направо и налево.


Такой подход совсем не разделяет Юрист Центра информации по правам человека Мстислав Русаков.


«Тут имеет место нарушение Конституции. Никто не может быть подвергнут дискриминации из-за его национальной принадлежности, а допуск к участию на конкурсе только эстонцев - как раз дискриминирующее условие», - говорит специалист.


Исполнительный директор Telora-E Калев Пикару информирован о проведении конкурса и подтвердил, что обязательно примет в нем участие.


Проектированием нового здания Эстонского национального музея займется парижское бюро, архитекторы которого во главе с Даном Дорелем представили макет музея, победивший в общем конкурсе.
 http://rus.postimees.ee/100708/glavnaja/estonija/37188.php

Категория: Новости языков | Просмотров: 928 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5