Главная » 2008 » Июль » 12 » Даже ЕС призывает учить русский язык
14:23
Даже ЕС призывает учить русский язык

Еврокомиссар по языковым вопросам Леонард Орбан заявил в своем недавнем докладе Еврокомиссии о необходимости учить русский, а также китайский и хинди. Тем временем белорусы уже вовсю изучают китайский язык.

Чтобы побудить жителей Евросоюза осваивать как можно больше иностранных языков, а значить быть более конкурентоспособными на рынке рабочей силы, Еврокомиссия работает над тем, чтобы предоставить странам Евросоюза финансирование, необходимое для реализации данной цели, заявил Л. Орбан.

 

Очень актуально, с учетом полемики, которая ведется в странах Балтии, особенно в Латвии, о необходимости обучения в школах и вузах на русском языке. Некоторые депутаты и общественные деятели в Латвии все еще пытаются сократить применение русского языка в образовательных программах. Хотя уже сегодня владение им латышским населением резко ухудшилось, что уже сказывается при приеме на работу в государственные и бизнес структуры, работающие на международном рынке и в сфере услуг.

 

Тем временем белорусы, для которых русский язык не проблема, скоро заговорят на китайском. Более 300 первоклассников изучают иероглифы, а на базе Белорусского государственного университета открылся Республиканский институт имени Конфуция, который распространяет знания о китайском языке и культуре. Министерства образования Беларуси и Китая договорились о сотрудничестве на ближайшие пять лет. В перспективе китайский язык будут изучать во всех регионах Республики Беларусь. Популярность китайского языка среди белорусов объясняется не столько стремлением к экзотике, сколько вполне прагматическими интересами. Ведь уже сейчас Китай является одним из главных внешнеторговых партнеров Беларуси.
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1032 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5