Главная » 2008 » Июль » 12 » «Информационная интеграция против информационной ксенофобии»
19:53
«Информационная интеграция против информационной ксенофобии»

Такова была тема разговора во время видеомоста между четырьмя столицами, состоявшаяся в тбилисском Международном пресс-центре РИА «Новости».


В дискуссии выступали участники международной Летней школы РИА «Новости», которая собрала в Молдавии студентов Московского лингвистического университета, Кавказского (Тбилиси),  Киевского университетов и Высшей антропологической школы (Кишинев).


В видеодискуссии также приняли участие известные ньюсмейкеры: обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Виталий Дымарский, кинокритик  Ирина Петровская, руководитель редакции стран СНГ РИА «Новости» Алан Касаев, главный редактор газеты «Столичные новости» (Киев) Вадим Долганов, советник президента Молдавии Марк Ткачук и представители Госдумы РФ.

Из Тбилиси в обсуждении участвовали профессор Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили, эксперт по проблемам Кавказа Гоги Гоксадзе, главный редактор газеты «24 саати» Паата Вешапидзе, представители Министерства образования и науки Грузии и другие.


Эксперты Грузии, России, Молдовы и Украины обсудили проблемы взаимоотношений в рамках СНГ и возможности развития общего гуманитарного пространства.


- Несмотря на то, что мы живем в глобализованном мире, жители стран постсоветского пространства, особенно молодежь, не знают ни культуры, ни политического развития соседних стран, бывших советских республик, - заявил в ходе видеомоста Вадим Долганов, главный редактор газеты «Столичные новости» (Киев).


Кинокритик Ирина Петровская в ответ подчеркнула, что не только молодые, но и взрослые люди находятся во власти миражей и образов, созданных СМИ, в первую очередь, телевидением.


- Кажется, что вокруг России сформирован враждебный россиянам мир, - добавила она. - Так думаешь, пока не окажешься в других странах. В межличностном общении ничего не изменилось. Недавно после долгого перерыва я побывала в Молдавии, Армении и Грузии.

Все профессиональные связи между мной и коллегами сохранились. Главное достоинство Летней школы в том, что молодые люди нового поколения знакомятся, создаются новые профессиональные связи. А они очень важны для журналиста.


В ходе разговора особое внимание было уделено проблеме сохранения русского языка и его развития на постсоветском пространстве.


- Сохранение русского языка как связующего звена между странами в рамках СНГ очень важно, - заявил политолог Андрей Ермолаев. - Если мы потеряем русский язык, то перестанем понимать друг друга.


Участник видеомоста из Тбилиси Гоги Гогсадзе с сожалением отметил, что русский язык в грузинском обществе теряет свою значимость для общения на постсоветском пространстве. По его словам, главная проблема – снижение уровня обучения русскому языку в школах страны. Причина такого положения - в ухудшении политических отношений между Россией и Грузией.


По мнению Гогсадзе, через десять лет молодые грузины будут общаться со своими коллегами с постсоветского пространства не на русском, а на английском языке.


- Все меньше и меньше студентов в Грузии стараются изучать русский язык, - сказал он.- Согласно социологическому исследованию, проведенному на трех факультетах ТГУ, учащиеся, по своему собственному признанию, из иностранных языков лучше всего владеют английским.


Паата Вешапидзе продолжил эту мысль:
- Моя студентка просила помочь ей отшлифовать русский язык так, чтобы она могла читать русскую классику в оригинале. Раньше студенты мечтали прочитать в оригинале Шекспира, а русский язык и так знали прекрасно...


Как отметил политолог Андрей Ермолаев, система отношений, формировавшаяся между нашими странами столетиями, разрушается.

Решение проблемы Ермолаев видит в реабилитации общих интересов и ценностей и в борьбе с неонационализмом.


- Общее прошлое – предпосылка для того, чтобы понимать друг друга в настоящем, - сказал Вешапидзе. - У каждой из наших стран отдельные самостоятельные национальные интересы. Их нужно уважать. А загрязненное информационное  пространство этому очень мешает. Мы должны постараться очистить наше информационное пространство от политических примесей, нечистоплотности и непрофессионализма.


По словам президента Кавказского университета, депутата Парламента Грузии Кахи Шенгелия, Летняя школа создает прекрасную профессиональную и человеческую ауру, а ее участники подружились между собой и далее хотят продолжать свои контакты. Он выразил надежду, что проблемы между государствами СНГ будут решаться в таком же позитивном и открытом ключе, как это происходило на занятиях Летней школы в Кишиневе.


По мнению руководителя Центра стран СНГ и Балтии Института международных экономических и политических исследований РАН Леонида Вардомского, те задачи, которые невозможно решить на государственном уровне, можно решить на уровне народной дипломатии в рамках неформального общения, как это происходило в Летней школе в Молдавии.


Участники видеомоста сошлись во мнении, что только образование может помочь в решении современных и будущих проблем, существующих в журналистике и политике, а политика не должна манипулировать сознанием молодых людей и вовлекать их в политические игры.


В следующем году международную Летнюю школу РИА «Новости» планируется провести в Киеве.

Мурад АЛАШВИЛИ

 

Категория: Новости языков | Просмотров: 995 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5