Главная » 2008 » Июль » 14 » О русском языке в Антверпене, дебатах в европарламенте и разных прочих прелюбопытных вещах
10:51
О русском языке в Антверпене, дебатах в европарламенте и разных прочих прелюбопытных вещах

В конце июня группа преподавателей из Латвии, в основном математики, посетила Бельгию. Эта поездка стала возможной благодаря их коллеге – преподавателю математики, а ныне депутату Европарламента Татьяне Жданок. Двухдневная поездка была просто перенасыщена впечатлениями!

…Встреченная в аэропорту Брюсселя помощником Татьяны Аркадьевны Любовью Хеннуи, наша группа первым делом отправилась в Антверпен. Великолепный город с богатейшей историей встретил нас солнцем и … мешками с мусором. Им были заставлены все улицы! Подивившись на европейское «чудо» (у нас такого не наблюдается!), позже мы узнали, что, оказывается, в Бельгии мусор на свалку вывозится раз в неделю. По вторникам с раннего утра (а мы приехали как раз во вторник) жители выставляют на улицу скопившийся мусор, тщательно расфасованный на пластик, металл, пищевые отходы и прочее. Словом, нам «повезло».

Однако перед этой местной «особенностью», разумеется, не могло померкнуть все остальное, что довелось увидеть за эти два дня.

Диковинный «Леонардо»

Первым «пунктом назначения» нашей группы стал антверпенский лицей «Леонардо». Лицей необычный: здесь, наряду с коренными бельгийцами, учатся дети эмигрантов буквально со всего мира. В одном классе (человек 17-18) могут оказаться одновременно представители 15 национальностей!

Директор лицея Рони дю Жарден – настоящий подвижник. Темпераментно и увлеченно рассказывал он латвийским коллегам о своем непростом учебном заведении. Ведь ученики «Леонардо» не только отличаются друг от друга ментальностью, темпераментом и цветом кожи. Случается, что в один класс попадает хорошо подготовленный ученик, приехавший с семьей откуда-то из Восточной Европы (особенно высоким уровнем знаний отличаются ребята из бывшего СНГ), и юный иммигрант откуда-то из Африки или Азии, который до приезда в Бельгию и знать не знал, что существует такая штука – школа!

В «Леонардо» постоянно реализуются какие-то новые проекты. Между прочим, здесь впервые был введен в обязательную программу русский язык. Преподаватель Гульнара Хайнус рассказала, что в последнее время русский язык становится все более популярным. И что некоторые бельгийцы берутся бесплатно помогать русскоязычным ребятам с французским, математикой и другими предметами в обмен на возможность учиться русскому языку!

Сильное впечатление произвел на наших учителей рассказ о том, как оценивается труд их коллег в бельгийских школах. В среднем преподаватель, работающий по 25 часов в неделю, получает полторы тысячи евро. И это еще считается немного. А если у преподавателя еще есть несовершеннолетний ребенок, то накидывается 100 евро на ребенка. На такую зарплату можно безбедно жить, оплачивать кредит, да еще и ездить отдыхать. И учителя в Бельгии, находясь в отпуске, постоянно куда-то ездят! К счастью, бельгийские коллеги не задали встречного вопроса – о зарплатах латвийских учителей…

После потрясающей экскурсии по жемчужине древней Фландрии, городу великих живописцев и резчиков по дереву, зодчих и мореплавателей, налюбовавшись выдающимися творениями рук человеческих в соборах Антверпенской Богоматери и Святого Павла, наша группа вернулась в Брюссель. Назавтра нас ждало главное, ради чего мы приехали в Бельгию, – посещение Европарламента.

 

Набираем на панели номер 14...

 

…Первое впечатление – до чего же тут все глобально! Можно сказать, что Европарламент если не город в городе, то городок – точно. Часть «еврогородка» огорожена – идет ремонт. У заборов припаркована вереница велосипедов: и здесь, в Брюсселе, и в Антверпене, это один из самых распространенных видов личного транспорта. Среди преобладающих серых тонов ярким пятном выделяются флаги стран-участниц ЕС. Однако на долгие разглядывания времени нет: Любовь, «ангел-хранитель» нашей группы, приглашает нас войти в здание.

Минуя службу охраны (которую, как нас предупредили, фотографировать нельзя), заходим в помещение. Нас принимает под свое «крылышко» представитель пресс-службы Маргита Бража. В небольшом конференц-зале, куда она нас приводит, нам преподносят краткий курс по «теории и практике» европарламенского житья-бытья. На вопрос Маргиты, кто представляет нашу страну в Европарламенте, группа едва ли не хором отвечает: «Татьяна Жданок»! Вспомнить остальных восьмерых оказалось непросто – однако с помощью Маргиты в конце концов удается и это…

Разобравшись с «теорией», идем наблюдать за работой Европарламента в действии. В зале заседаний, куда приводит нас Маргита, идет заседание комитета среды.

Набираем на панели № 14, и вот уже из наушников на латышском языке слышим речь очередного оратора, увлеченно критикующего выступление некой г-жи Дойл (по-видимому, выступавшей до него). Смысл темы, хоть и не сразу, понять удается: речь идет об ограничении выбросов в атмосферу СО2. Есть целые «проблемные» отрасли – авиация, морской транспорт и другие. Перед европарламентариями стоит непростая задача: как, не уменьшая доходов предприятий и не вызывая там самым подорожания услуг и, соответственно, нового витка инфляции, ограничить выбросы экономическими методами. Упомянув глобальное потепление, «тепличный эффект» и проч., оратор делает вывод: необходимо ввести систему, при которой, если компания израсходовала квоты на выброс СО2, она может приобрести их еще дополнительно. Но может действовать и по-другому: вводить передовые технологии, которые позволят минимизировать выброс вредных веществ (включая СО2) в атмосферу.

 

Еще кое-что о парламенте

 

…Возвращаемся в «свой» конференц-зал, обмениваемся впечатлениями. Но вот дверь открывается, и появляется «приглашающая сторона» – Татьяна Жданок: в промежутке плотного графика она смогла уделить нам, своим гостям, немного времени.

Татьяна Аркадьевна рассказывает нам о структуре Европарламента, о теме последнего заседания, в котором только что принимала участие:

– Речь там шла о безопасности авиаполетов. Все время приходится балансировать между соображениями безопасности, предупреждением возможных акций терроризма и правами человека. США тяготеет к ужесточению правил, Европа – наоборот. Да и в самом Европарламенте на этот счет тоже нет единства: правые тяготеют к позиции США, левые больше ратуют за права человека…

Рассказала Татьяна Аркадьевна и о том, как жестко соблюдается временной лимит на заседаниях. Если ты докладчик – на выступление дается пять минут, и это еще хорошо. Содокладчику предоставляется обычно полторы-две минуты, прочим – по одной. Все четко расписано – сколько времени какому вопросу посвящается. Если желающих выступить не очень много, то поговорить можно подольше (хотя тоже надо знать меру). Но если желающих много, то – простите: слишком уж активным «говорунам» после одного-двух предупреждений могут просто отключить микрофон.

Весело и с чувством юмора рассказала депутат о серьезной проблеме, с которой европарламентарии бьются уже долго, но пока безуспешно:

– Раз в месяц весь Европарламент, как огромный цыганский табор, снимается с места, и со всеми пожитками (читай, документами) едет в Страсбург на пленарные сессии. Едут политики, чиновники, обслуживающий персонал… Не говоря о том, что это тяжело физически, это еще и безумно дорого. Но все попытки перенести проведение пленарок в Брюссель наталкивается на мощное сопротивление Франции: ведь экономика Страсбурга, в сущности, напрямую зависит от этих пленарок и сопутствующих им финансовых вливаний!

…Фотографируемся в фойе Европарламента, посещаем местную «столовку» – нечто вроде наших бистро, разве что кухня чуток другая. «Французское качество при немецком количестве» – так говорят о брюссельской кухне. И это чистая правда!

…Пообещав, что мы еще встретимся на прощальном ужине, где можно будет пообщаться более спокойно и в неформальной обстановке, Татьяна Аркадьевна спешит на очередное заседание. А нас еще ждет великолепная экскурсия по Брюсселю…

Инна РАДИНА

http://www.pctvl.lv/?lang=ru&mode=rakurs&page_id=7416

 

Категория: Новости языков | Просмотров: 1037 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5