Главная » 2008 » Июль » 14 » Рынок труда в Санкт-Петербурге: Ответственные за инвесторов
12:27
Рынок труда в Санкт-Петербурге: Ответственные за инвесторов

Рынок труда в Санкт-Петербурге: Ответственные за инвесторов
Компании, выходящие на рынки капитала, столкнулись с отсутствием на петербургском рынке специалистов по связям с инвесторами

Директор дирекции банка «Санкт-Петербург» по связям с инвесторами банка Кристина Миронова раньше работала в отделе кредитования юрлиц, где дослужилась до замдиректора филиала по корпоративному кредитованию. После того как в конце прошлого года банк провел IPO, она сменила специализацию. По ее словам, руководство банка предпочло взять на новую должность человека, знакомого со структурой компании, несмотря на отсутствие опыта работы с инвесторами.


Что такое IR
1 Раскрытие информации для аналитиков и инвесторов, сообщения о существенных фактах

--------------------------------------------------------------------------------
 
2 Подготовка квартальных и годовых отчетов

--------------------------------------------------------------------------------
 
3 Организация встреч и конференц-звонков с инвесторами или аналитиками

--------------------------------------------------------------------------------
 
4 Участие в конференциях инвесторов

--------------------------------------------------------------------------------
 
5 Создание или поддержание web-странички для инвесторов
Источник: данные компаний

Прошлый год стал рекордным для России по количество IPO и SPO. По данным Альфа-банка, в 2007 г. состоялось 42 размещения российских компаний на бирже, а в этом году выйти на биржу планируют 34 компании. За последние два года IPO провели ТГК-1, «Полиметалл», банк «Санкт-Петербург» и группа ЛСР. Им потребовались менеджеры по связям с инвесторами (IR). Такие специалисты должны быть коммуникабельными, хорошо знать механизмы финансовых рынков и структуру компании, владеть английским языком. «Мне потребовалось много новых знаний по сравнению с отделом корпоративного кредитования. Раньше я пользовалась английским очень редко, теперь он так же важен, как и русский», — говорит Миронова.

Удовлетворить даже небольшой спрос сложно, на рынке практически нет руководителей отделов IR, говорит региональный директор по Северо-Западу рекрутинговой компании Ascendant Алексей Зеленцов. Начальник департамента по управлению акционерным капиталом ТГК-1 Ольга Соломина раньше работала в УК «ПСБ». Этот опыт помог войти в курс всех механизмов работы IR, вспоминает она.

Климент Фалалеев пришел в группу ЛСР в 2003 г. Еще будучи заместителем финансового директора группы, он участвовал в подготовке компании к IPO, а после размещения акций на Лондонской и Московской биржах стал директором по IR. «Поначалу было тяжело. Нужно было понять, какую информацию необходимо раскрывать и в каких мероприятиях принимать участие», — вспоминает Фалалеев.

«Илим групп» в прошлом году продала 50% акций International Paper, акции которой котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. После этого компании пришлось принять некоторые биржевые правила, например ввести службу внутреннего аудита и соответствия акту Sarbanes — Oxley (SOX). Ее возглавил бывший менеджер Deloitte Евгений Дымкин.

В прошлом году в петербургский офис Ward Howell поступило две заявки на специалистов по IR, рассказывает его руководитель Борис Рохин. Спрос на специалистов по IR в ближайшие годы будет стабильно расти, говорят Рохин и Зеленцов.

Пока рынок формируется из сотрудников других подразделений. Но вновь созданные отделы по IR активно набирают вчерашних студентов. По словам Соломиной, они достаточно легко обучаемы и горят желанием работать. Фалалеев рассказывает, что в свой отдел он набирал молодых сотрудников без опыта в IR, но отлично знающих языки и разбирающихся в механизмах финансового рынка. Начальный уровень зарплат у таких сотрудников составляет, по словам Соломиной, около $800 в месяц. Зарплата директора по IR, по оценке Зеленцова, может быть $4000-15 000 в месяц в зависимости от опыта и связей, а бонусы могут достигать десятков и сотен тысяч долларов.

Партнер хедхантинговой компании Amrop Hever Group Антон Стороженко рекомендует петербургским компаниям, которые собрались на биржу, обратить внимание на московских IR. «В столице этот рынок уже сформирован, а случаи переезда из Москвы в Петербург не такая уж редкость», — говорит он.

Надежда Зайцева

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/07/14/154796

Категория: Новости языков | Просмотров: 1303 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5