Главная » 2008 » Июль » 15 » «Если бы Гус Хиддинк знал русский язык, то мог бы стать участником программы по переселению»
14:43
«Если бы Гус Хиддинк знал русский язык, то мог бы стать участником программы по переселению»

«Если бы Гус Хиддинк знал русский язык, то мог бы стать участником программы по переселению»
Начальник управления ФМС по делам соотечественников Евгений Маняткин в интервью "Газете"
В начале июля на стол президенту Дмитрию Медведеву лег очередной доклад об итогах реализации программы по переселению соотечественников. Кроме статистики в нем есть и ряд буквально революционных идей, позволяющих сотням тысяч русскоязычных людей получить российское гражданство в течение полугода. О новых инициативах Федеральной миграционной службы в интервью обозревателю «Газеты» Ольге Павликовой рассказал начальник управления по делам соотечественников Евгений Маняткин.

- За предыдущие девять месяцев в Россию переехало чуть более 3 тысяч участников программы, и это несмотря на возможность получения гражданства по упрощенной схеме и выделяемые подъемные. Неужели цифру приехавших в Россию соотечественников можно увеличить в 100 с лишним раз?

- Программа по переселению соотечественников в Российскую Федерацию начала действовать лишь с сентября 2007 года. Именно тогда появились первые 20 переселенцев, которые переехали в Калининград. На сегодня в 11 субъектов РФ переехали 3,4 тысячи человек. Всего в уполномоченные органы за рубежом обратились более 50 тысяч человек, из них только 10 тысяч заполнили анкеты для участия в программе. Вместе с членами семей это более 28 тысяч человек. Полную скорость программа еще не набрала. Основные причины - две. У нас пока существуют ограничения для вхождения в программу - это переезд только на конкретную трудовую вакансию. И если наш соотечественник - студент или предприниматель, или у него есть родственники в России, живущие в тех регионах, которые не участвуют в программе, или он просто, сам по себе собирается переехать в такой регион, то воспользоваться программой этот человек не может.

- Вы собираетесь дать и этим категориям россиян, проживающих за рубежом, возможность воспользоваться преференциями программы?

- Да, мы предусмотрели еще пять новых каналов для вхождения в программу переселения соотечественников. Первый путь коснется трудовых мигрантов. Представьте себе человека, который длительное время на легальных основаниях трудится и живет в России, водит своих детей в наши детские сады и школы. При этом его работодатель заинтересован в нем на долгие годы вперед. Естественно, что этот человек готов здесь остаться. Но стать гражданином России он может только через 5-6 лет. Мы предлагаем включить таких людей в госпрограмму. Решение об этом будут принимать уполномоченные органы субъекта, а выдавать свидетельство участника программы - территориальные органы ФМС России. Таким образом, уменьшается вся бюрократическая цепочка, а многие сотни тысяч трудовых мигрантов станут гражданами России. Но предлагать присоединиться к программе мы будем в первую очередь высококвалифицированным специалистам - рабочим, инженерам, врачам или ученым. Вот, например, Гус Хиддинк, если бы знал русский язык, мог бы стать участником программы.

- А что же в рамках программы вы можете предложить студентам или предпринимателям, еще не проживающим в России?

- Предприниматель, готовый инвестировать свои деньги в России и запускать здесь собственные производства, тоже должен иметь права на получение российского гражданства по упрощенной схеме. Мы предлагаем для них разрабатывать отдельные проекты, своего рода подпрограммы. Сейчас не предусмотрен переезд в Россию и для студентов. Мы предлагаем ввести эмиграционные преференции и для них. Для этого правительство сначала определит, какие специальности в перспективе нам нужны и в каких вузах должны учиться наши будущие граждане. Тогда при условии, что после окончания института молодые иностранцы останутся в России и отработают несколько лет по данной специальности, государство оплатит им обучение и выдаст отечественный паспорт. При этом вуз может находиться как в регионах, участвующих в программе, так и в тех, которые к ней не присоединились.

- А что же делать тем, кто хочет жить поближе к родственникам?

- Даже если близкие люди наших соотечественников проживают не на территории пилотных регионов, у них все равно будет шанс получить наше гражданство и материальную компенсацию за переезд. Если родственники иностранного гражданина готовы обеспечить его жильем и трудоустроить, ему нужно разрешить участвовать в программе. Мы также считаем, что такие же возможности нужно предоставить и молодым людям, заключившим контракт с российской армией. Мы предлагаем уже через полгода после начала службы выдавать иностранным контрактникам свидетельство участника программы, а еще через полгода российское гражданство.

- Получается, что необходимость в региональных программах по переселению соотечественников может отпасть, ведь человек сможет выбрать любой регион проживания?

- Хотя все эти новые пути вхождения в программу будут зависеть от федеральной программы, каждый въезд в российский регион все равно нужно будет согласовывать с местными властями. Неправильно, если человек, приезжая в перенаселенную Москву, будет еще и получать госпособие. Но в первую очередь мы рассчитываем привлечь людей все же в пилотные регионы.

- Все эти предложения были подготовлены исключительно Федеральной миграционной службой?

- Это не только инициатива ФМС. В разработке проекта принимали участие и администрация президента, и МИД, и Минрегионразвития, и субъекты федерации. Кроме того, все они были многократно обсуждены с экспертами и специалистами в ходе ряда деловых игр. Теперь мы ждем ответа от президента.

- Если Дмитрий Медведев одобрит ваши инициативы, когда они могут заработать и сколько человек смогут ею воспользоваться?

- Если она будет поддержана, до конца этого года мы создадим всю необходимую правовую базу, чтобы запустить ее реализацию уже в начале 2009 года. Что же касается второй части вопроса, то, по нашим расчетам, расширение программы приведет к увеличению количества приезжающих в Россию соотечественников до 300 тысяч человек в год. Кроме того, финансы на реализацию проекта уже предусмотрены. В трехлетнем бюджете уже заложены средства в размере 5-6 млрд рублей на реализацию программы. В 2007 году из этой суммы мы потратили только 350 млн рублей.

- Сегодня программа реализуется только в 11 российских регионах. В какие из них соотечественники едут с большим энтузиазмом и почему?

- Мало того что только 11 регионов. Только 4% территории России отнесено к территориям вселения, и это одна из причин того, что соотечественники не едут. Они ждут возможности переехать в другие регионы. А наиболее интересен для переселенцев Калининград.

Более 1,8 тысячи человек переехали в Калининградскую область. Это своего рода регион-рекордсмен по приему соотечественников. В Калугу приехали 600, а в Липецк - 500 переселенцев. К сожалению, очень мало, с нашей точки зрения, едут в районы Дальнего Востока. Туда переехали не более 30 семей.

В целом более 3 тысяч человек уже написали заявления и получили свидетельства участников государственной программы. Вместе с членами семей это около 9 тысяч человек, которые приедут в Россию в ближайшее время. География расселения соотечественников зависит в первую очередь от отношения к программе местных властей. Так, в Калининграде создана специальная структура, которая занимается именно программой. Созданы центры временного размещения. Министерству по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Калининградской области и каждому главе муниципального образования поручено регулярно информировать губернатора о том, как реализуется программа. Кроме того, администрация области заключила свыше 60 договоров с предприятиями о трудоустройстве соотечественников, забронировав за ними рабочие места. А например, в Амурской области, в Хабаровском крае или в Приморском крае местные власти заинтересованы в приеме всего лишь 150-200 человек. При этом квота по привлечению иностранной рабочей силы составляет от 30 тысяч до 90 тысяч человек. Видно, на что ориентируются эти субъекты при решении вопроса, связанного с трудовым потенциалом, с кадровым потенциалом. И это при том, что те, кто приезжает в регион по нашей программе, остаются там, а иностранные работники всегда уезжают.

- Получается, что нужно увеличить количество принимающих регионов, почему же это не происходит?

- Сейчас свыше 50 субъектов федерации разработали свои программы. По действующему законодательству они должны были быть согласованы в 45-дневный срок после поступления в правительство. В случае наличия разногласий между субъектом и каким-либо федеральным органом исполнительной власти согласительные процедуры возлагаются на Минрегионразвития. И вот уже полтора года они находятся на рассмотрении этого ведомства, и ни одна из этих 50 программ не была согласована. Отчасти это связано с тем, что менялись критерии, предъявляемые к программам в течение процедуры согласования, отчасти - с их низким качеством. Более того, могу сказать, что сейчас Минрегионом направлен в правительство проект постановления о внесении изменений в соответствующие нормативные правовые акты, которые установят новый порядок согласования региональных программ переселения. Если эти изменения будут одобрены, то в ближайшее время программы приняты не будут. Но, поскольку в настоящее время глава Минрегиона Дмитрий Козак назначен председателем Межведомственной комиссии по реализации программы, эта работа должна сдвинуться с мертвой точки. Ведь теперь его ведомство будет отвечать за дальнейшие перспективы реализации госпрограммы. То есть ее реализация будет уже зависеть не от Федеральной миграционной службы, которая может лишиться функции координатора программы, и не от Управления по делам соотечественников, которое во многом сформировало и реализует программу, а от Министерства регионального развития.

Мы же в свою очередь завершаем определенный этап в развитии программы. Система оказания содействия по добровольному переселению соотечественников создана и работает.

Сегодня есть два сценария развития событий. Может быть принято решение о продолжении программы как проекта с последующим его закрытием в 2012 году или решение о закреплении в федеральном законе «О политике в отношении соотечественников за рубежом» самой системы добровольного переселения, всех преференций программы для тех, кто возвращается в Россию. В любом случае начат процесс «перезагрузки» программы.
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1448 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5