Главная » 2008 » Июль » 15 » На каком языке нам говорить - будет решать суд?
15:07
На каком языке нам говорить - будет решать суд?

Украина-ненька не перестает удивлять мир. Несколько дней назад ведущие информационные агентства нашей страны и России передали сообщение с красноречивым заголовком ”Суд оставил в силе решение Харьковского областного совета по русскому языку.”

Текст сообщения заслуживает того, чтобы привести его полностью:

«Административный апелляционный суд Харьковской области отказал представителям прокуратуры, Кабинета Министров и Верховной Рады в удовлетворении их иска к Харьковскому областному совету. Суд оставил в силе вердикт предыдущей инстанции, которая подтвердила правомочность решения Харьковского областного совета о региональном статусе русского языка. Это был уже четвертый суд по решению от 3 июня 2006 года «О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка в Харьковской области и содействии исполнению обязательств Украины относительно реализации норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств». По материалам сайта Партии Регионов.»

Вдумайтесь, уважаемые читатели: несколько лет длилась судебная тяжба по вопросу языка. Как будто у уважаемых инстанций нет других более важных дел!

Напомню, что аналогичное решение о «региональном» статусе русского языка было принято несколько лет назад и Николаевским областным советом. Но наш апелляционный суд принял другое решение. Не буду вдаваться в юридические тонкости проблемы.

Хочу заметить, что в стране, которая катастрофическими темпами вымирает (за 17 лет независимости численность населения Украины сократилась на 7 миллионов человек!) сегодня многие политики нашли себе занятие – бороться с языком. Одни борются с русским «москальским» языком, другие – с украинским «державным».

А ведь следовало бы и политикам, и любителям русской и украинской словесности объединить свои усилия, чтобы народ наш знал по меньшей мере хотя бы какой-то один язык!

Почитайте сегодняшние газеты – ошибок в них тьма тьмущая. Послушайте наших политиков – они иногда не понимают, что говорят. Например, вместо слов «будь-яке питання» наш гарант по десять раз в день употребляет другое слово «любе» (любимое, значит, а не какое-нибудь). О державных мужах рангом ниже я вообще не говорю.

Как-то на важном областном совещании довелось слушать одно из руководящих лиц области. Лицо изъяснялось на ломаной «державной» мове. Не лучше ли было бы извиниться перед участниками совещания и говорить на другом языке?

То, что суд в Харькове вынес решение, может быть, и хорошо. Только не приведет ли такая практика к тому, что скоро суды будут решать, на каком языке говорить с женой на кухне?

Виталий Шляпников
http://www.mukola.net/blog.php?id=15474

Категория: Новости языков | Просмотров: 1064 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5