Для выпускников общеобразовательных учебных заведений пробил заветный час. Позади остались школа, уроки, ЕГЭ. Впереди у многих – лекции, семинары, сессии. Большинство, разумеется, давно определились, какому вузу отдать предпочтение. И все же вопрос, какой выбрать – платный или государственный, волнует до сих пор. По последним данным, в России около шестисот государственных и почти пятьсот негосударственных высших учебных заведений. Количество платных увеличивается год от года с невероятной скоростью. Правда, надо отметить, что только около трехсот вузов имеют лицензию Министерства образования и науки РФ. Чтобы вручать выпускникам дипломы государственного образца, необходима так называемая государственная аккредитация. Аккредитованными в Минобразовании являются лишь сто коммерческих вузов.
Хочешь знать – плати! Сегодня очень актуальны разговоры о том, что грань между государственными и коммерческими учебными заведениями в ближайшем будущем вовсе исчезнет. Достаточно сказать, что в большинстве государственных вузов (если не во всех) есть студенты, обучающиеся на платной основе. К примеру, для поступления на заветный факультет или специальность вы не набрали необходимых полбалла. Хотите учиться? Не беда – вам любезно предложат платное отделение, очное или заочное. Шутка ли, на некоторых отделениях квота на “бесплатников” всего-то пятнадцать-двадцать человек. Да и набор на коммерческой основе подчас ограничен. Коммерческие вузы в этом смысле – настоящее спасение. В последние годы они растут как грибы после дождя. И каждый заманивает, чем может. Только у платежеспособного населения отношение к ним настороженное. Впрочем, не у всех. Ведь если они появляются, значит, это кому-нибудь нужно? Так что конкуренция здесь двигатель прогресса. Именно спрос рождает предложение. Поэтому государственным вузам, хотят они того или нет, волей-неволей приходится идти в ногу со временем. Иначе они просто рискуют остаться без студентов и абитуриентов. Так, в зарекомендовавших себя учебных заведениях появляются модные и престижные факультеты, специальности и отделения. Многие ли слышали лет десять назад о “международных отношениях”, “мировой экономике”, “финансах и кредитах” и других новомодных направлениях? Еще совсем недавно в Рязани нельзя было выучиться на журналиста или получить корочки специалиста по рекламе или туризму. Теперь нет ничего невозможного. А если учесть тот факт, что государственные вузы годами создавали учебную базу и зарабатывали авторитет, их преимущество вряд ли стоит обсуждать. Что касается преподавателей, самые инициативные встают на сторону коммерческих учебных заведений, ведь именно в них талант каждого оценят в соответствующем денежном эквиваленте. Поэтому мнение о непрофессионализме профессорско-преподавательского состава платного вуза часто бывает ошибочным. Хотя утверждать это с большой долей вероятности тоже нельзя. Нередки случаи, когда в числе лекторов оказываются абсолютно случайные люди, не владеющие необходимой информацией и не имеющие педагогического стажа. Например, человек, проработавший пару лет в банке, часто считает себя специалистом по финансам, а менеджер туристического агентства мнит себя высококлассным профессионалом в этой сфере деятельности. Конечно, вряд ли придется сомневаться в их карьерных достижениях. Чтобы преподавать в вузе и учить уму-разуму других, этого, без сомнения, мало. Так что от подделки никто не застрахован. Кроме того, вряд ли у кого-то возникнет подозрение, что государственные образовательные учреждения могут позволить себе такое шарлатанство.
Обманули, подвели? Вы платите за обучение и, разумеется, становитесь заказчиком образовательных услуг. Иными словами, вправе рассчитывать на качественное и всестороннее образование. Только терять бдительность не стоит. Известно немало случаев, когда коммерческие вузы прекращали свою деятельность без объяснения причин, так и не доучив студентов до последнего университетского звонка. Молодые люди, в свою очередь, оставались не только без образования и заветных корочек, но и без значительной суммы денег, ведь внесенную ими оплату, конечно, никто никогда и не думал возвращать. Бывало и так, что дипломы, выданные учебным заведением, совершенно не котировались на рынке труда. Тут уж виноватых поди поищи – сами когда-то выбирали, думать надо было раньше. Еще одна немаловажная деталь: в коммерческом вузе вы зачастую рискуете попасть под систему оплаты с повышением, то есть за каждый последующий курс будете платить намного больше, чем за предыдущий. Конечно, виноватых в этой ситуации придется искать долго. Все перечисленные проблемы – несовершенство системы высшего платного образования, на становление которой требуется немало времени. И это еще один повод задаться вопросом: стоит ли бросаться в омут коммерческого образования?
Будь в курсе В любом высшем учебном заведении обязательно должны быть оформлены стенды с нормативными документами, программами, аккредитацией и образцом выдаваемого диплома. Если вы такой информации не нашли – это тревожный сигнал. Главное правило, которого стоит придерживаться, быть в центре событий. Выбрав тот или иной вуз, необходимо записаться на подготовительные курсы. Оказавшись “в стане врагов”, поинтересуйтесь у старших товарищей, насколько все страшно. Именно они и расскажут вам обо всех плюсах и минусах обучения в стенах родной альма-матер. Конечно, безоговорочно верить всему, что скажут, не стоит, однако это повод задуматься. Поинтересуйтесь содержанием учебных программ, возможностью стажировок, перспективой дальнейшего трудоустройства. Кстати, в каждом уважающем себя учебном заведении есть специальный отдел или служба трудоустройства, которые предоставляют старшекурсникам рабочие места в престижных компаниях. Что касается стажировок, главный показатель здесь – уровень изучения иностранного языка. Если студенты-старшекурсники не могут связать по-английски или по-французски и двух слов, вряд ли стоит надеться на перспективы заграничных поездок. Впрочем, знание иностранного языка в совершенстве – отнюдь не задача каждого студента. Все зависит от того, какие цели вы преследуете и чего хотите от учебного заведения. Не забудьте о дипломе государственного образца и внимательно отнеситесь к подписанию договора с учебным заведением. В документе должны быть четко и ясно прописаны права и обязанности сторон, в том числе и финансовые. Никаких расплывчатых двусмысленных формулировок и неясностей. Обратите внимание на обстоятельства, при которых договор может быть расторгнут, на систему штрафов и денежных компенсаций. Конечно, в идеале договор лучше показать юристу, ведь, доверившись ученым мужам целиком и полностью, вы рискуете быть обманутыми.
За что платим? Цена платного вузовского обучения зависит от спроса на специальность или факультет. Юридическое, экономическое отделения, по сей день пользующиеся небывалым спросом, получили солидного конкурента в лице новомодных профессий – специалистов по телекоммуникациям, Интернету, логистике, государственному и муниципальному управлению, дизайн, журналистике. Плата на экономических специальностях колеблется от 25 тысяч рублей в год за очное обучение и от 15 тысяч – за заочное.
Решивший стать специалистом по гостиничному и ресторанному сервису или по организации туризма в год должен выложить не менее 30 тысяч рублей (очная форма обучения). Лингвистика и межкультурная коммуникация очно обойдется почти в 18 тысяч рублей за семестр.
Мы выбираем, нас выбирают… Работодатели, как ни странно, модой вряд ли интересуются, по-прежнему придерживаясь достаточно консервативных взглядов и предпочитая выбирать сотрудников из числа выпускников государственных высших учебных заведений. И это, несмотря на утверждение большинства из них, что главное – профессионализм и личные качества. Тут вроде бы вуз ни при чем. Тем не менее стереотипы очень сильны. Считается, что лучших юристов нужно искать в МГУ и Московской юридической академии, экономистов – в Российской экономической академии имени Плеханова и Государственной академии управления. По версии Министерства образования и науки РФ, лучшими вузами по-прежнему остаются московский и санкт-петербургский университеты. Имеет ли смысл спорить с утверждением сильнейших, сказать трудно. Можно лишь усомниться в такой категоричности… Хотя, возможно, доля правды в этом есть. Статистика подчас утверждает обратное: необычайных высот в карьере достигают не только выпускники государственных вузов. Стоит отметить, что существуют коммерческие вузы, дипломы которых достаточно высоко котируются на рынке труда. Ведь многое зависит и от самого человека: хочешь знать – приложишь максимум усилий и отличишься в любом учебном заведении. И совсем не обязательно для этого отправляться за знаниями за тридевять земель в тридесятое царство, не надо бросать все и сломя голову мчаться в Москву или Питер. Нужно лишь просто захотеть много знать.
Наталья Замятина
|