Главная » 2008 » Июль » 18 » Красноярцы выбирают между Америкой и Китаем
13:56
Красноярцы выбирают между Америкой и Китаем

В Сибирском федеральном университете начал действовать международный студенческий проект "Сибирь и мир" (Siberia and the world). Задача проекта - установить контакты в сфере культуры, науки и образования с зарубежными странами.
Студентов в первую очередь интересует возможность продолжить обучение за границей. Ведь можно совместить приятное с полезным: набраться знаний, опыта, получить языковую практику, усовершенствовать знание языка и просто посмотреть мир.

Новый СФУ создавался именно с целью улучшения международного сотрудничества. И вот на днях представители разных стран рассказали о своих международных программах, грантах, стипендиях. Лично для нас буквально пару лет назад студенческие обмены и различные гранты казались чем-то далёким и нереальным. Теперь же информация стала доступней, мечта - ближе.

Можно отправиться, например, в Германию. DAAD (Германская служба академических обменов) вам поможет. Это организация, объединяющая все немецкие высшие учебные заведения и способствующая развитию академических отношений за рубежом, прежде всего посредством обмена студентами и учёными. Кстати, в Германии, в отличие от множества других стран, сохранилось ещё бесплатное образование. От вас потребуется лишь единовременный взнос примерно в 100 евро, что, согласитесь, совсем немного.

Обучение проходит на немецком, а в некоторых университетах и на английском языке. DAAD предлагает различные программы как для студентов, так и для тех, кто вуз уже окончил. Длительность варьируется от 7 дней до нескольких лет. Подробнее о предлагаемых программах можно узнать на официальном сайте организации, в том числе и на русском языке: www.daad.ru.

Не хотите в Германию? Не проблема. В Америке действует программа Фулбрайта. Если хотите подать заявку, следует поторопиться. Выбор большой, так что в принципе каждый сможет найти то, что подходит именно ему. Если с первого раза не получилось пройти отбор, ни в коем случае не стоит отчаиваться и опускать руки. Если люди, которые работают в комиссии, каждый год видят одну и ту же заявку, и с каждым годом она становится всё лучше, то ваши шансы на получение стипендии увеличиваются.

Что же потребуется от студента, решившего получить стипендию? В первую очередь готовность к работе по программе. В этом пункте следует перечислить все курсы, которые вы посетили. Второй критерий - знание и понимание предмета изучения. Собственно говоря, с этими двумя критериями проблем обычно не возникает. Хуже дело обстоит с третьим. Здесь от вас потребуется подтвердить то, что вы обладаете необходимыми навыками для участия в проекте, а также можете чётко формулировать мысли. На английском языке, разумеется.

Часто у людей, даже очень хорошо знающих английский, возникает страх перед общением с носителями языка. Причины чисто психологические, но преодолеть их трудно. Во всём нужна практика. Одна из нас сумела выдавить из себя более или менее внятную фразу лишь в третью поездку за границу. При том что всё это время довольно спокойно на английском переписывалась.

Но вернёмся к критериям отбора. С четвёртым - это мотивация обучения за границей - проблем тоже обычно не возникает. У тех, кто хочет принять участие в программе Фулбрайта, наверное, достаточно мотивации, раз они выполняют всю эту работу. А вот с пятым пунктом возможны проблемы. Тут нужно чётко сформулировать и озвучить свои цели, связанные с учёбой или научными исследованиями, а также планы на будущее. Этот пункт перекликается с третьим. Ведь чтобы чётко объяснить свои цели, нужно в достаточной степени владеть английским.

Что же является главным? Универсального критерия, конечно, нет. Здесь важно всё. Но основополагающим является ваше желание учиться за границей и ясное понимание, зачем это нужно. Знание языков можно подтянуть, было бы желание. К тому же из СФУ можно отправиться в Китай. На пресс-конференции нас поразил фильм-презентация о Харбинском политехническом институте. Кадры об учебном заведении с почти столетней историей не могли оставить равнодушными.

Образован Харбинский институт в 1920 году при поддержке России. Сложно поверить, но уже в те годы между студентами наших стран поддерживались дружеские взаимоотношения.Программы обучения для иностранцев делятся на две части: для магистров и аспирантов и для повышения квалификации. Также университет даёт возможность получения докторской, научной или академической степени.

На факультетах Сибирского федерального университета обучается много китайских студентов. Их красноярские коллеги часто просят рассказать о сложностях обучения на их родине, о преодолении языкового барьера. Оказывается, вполне достаточно понимания однокурсников и преподавателей. Конечно, для технических дисциплин требуется знание специальных терминов, но в целом уровень языка должен лишь немного превышать базовый.

Кстати говоря, специалисты, обученные в Харбинском политехническом институте, высоко ценятся на трудовых рынках всего мира. Его выпускники, учащиеся и педагоги зарекомендовали себя первопроходцами во многих областях науки и техники.

В нашем городе тоже есть политехнический вуз в составе СФУ, но сравнивать сложно. Институт Харбина поддерживает множество кампусов, по площади каждый из них превосходит здание главного корпуса СФУ. Более того, наш университет не может похвастаться лабораториями для создания космических спутников или собственным мини-полигоном и стартовой площадкой для запуска ракет на территории вуза. Перспективы обучения в Китае видятся весьма заманчивыми.

Обмен студентами - это ещё и очень живой, взаимополезный диалог культур. Для Сибири важно поделиться информацией о своих этнических особенностях именно с молодёжью, которая в будущем заявит о себе как о специалистах, готовых к сотрудничеству, подходящих к вопросам, в том числе и международных отношений, со знанием дела. Проект "Сибирь и мир" позволяет красноярцам не только мир посмотреть, но и себя показать. Главное - дерзать и не бояться трудностей.
Дарья Рудницкая, Дарья Рыболовская
 
http://www.yarsk.ru/press/?i=100007090
Категория: Новости языков | Просмотров: 1015 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5