Главная » 2008 » Июль » 26 » Татарстан заботится о молодых кадрах
22:02
Татарстан заботится о молодых кадрах

Мировая известность Татарстана, укрепление связей с зарубежными странами ставит жителей республики перед необходимостью изучения иностранных языков. Именно поэтому сейчас даже в сельских школах иностранный язык начали преподавать уже с первого класса. Специалистам министерств и ведомств Татарстана тоже велено овладеть английским языком. Некоторые из них повышают свои знания за рубежом за счет Правительства РТ.

Знание иностранного языка конечно хорошо, но сейчас вместе с этим есть потребность освоения и научной терминологии в той или иной области. «В мае, когда мы представляли Казань как претендента на проведение международной Универсиады 2013 года, возникла проблема отсутствия переводчиков, свободно разговаривающих на английском с примением спортивной терминологии», - отметил министр образования и науки РТ Наиль Валеев на одной из встреч с журналистами. По его словам, в республике в скором времени собираются решить эту проблему. Делаться это будет по программе «Алгарыш», которая работает в респблике с 2006 года.

Из всех регионов России только Татарстан дает возможность молодым ученым и аспирантам получить или повысить свое образование в лучших университетах США, Великобритании, Германии при помощи гранта Правительства. Если за последние два года для обучения татарстанцев за рубежом и повышения их знаний предусматривалось 100 миллионов рублей в год, то в этом году эта сумма достигла 150 млн. рублей. Затем молодые специалисты, которые обучались за рубежом и осваивали современные технологии и технику, в течение 3-х лет должны работать в республике, использовать полученные знания в республике. В этом году грантовая программа еще более расширена: руководители проекта посчитали нужным организовать подготовительные курсы и по нанотехнологиям.

В Татарстане есть и предприятия, которые посылают своего сотрудника в зарубежные учебные заведения для обучения. После возвращения из стажировки они продолжают работать на своих предприятиях. А вот что делать студенту, который еще не был трудоустроен? Сейчас молодого специалиста, только что окончившего университет, с распростертыми объятиями никто не встречает. Во многих местах при приеме на работу требуют стаж и опыт работы. Хотя и эта проблема вроде бы решается. Сегодня в Татарстане не только зарубежные фирмы, имеющие у нас филиалы, но и республиканские предприятия при приеме на работу требуют знание по меньшей мере одного иностранного языка. Потому что, во-первых, они частенько работают на зарубежной технике, во-вторых, у молодежи сильное стремление изучать иностранные языки. Но а те, кто прошел зарубежную стажировку,  иностранный язык обычно знают неплохо.Студент или работник предприятия (чаще руководители или их заместители) за счет гранта Правительства Татарстана, получает возможность обучения в вузах России или в престижных зарубежных вузах, только на условиях конкурса. В 2006 году, в первый год введения в действие постановления Кабинета Министров РТ «О назначении гранта по обучению и подготовке кадров РТ в вузах России и зарубежа», в конкурсе приняли участие 2066 татарстанцев, но только 910 из них смогли пройти во второй тур.

Конкурс, в свою очередь, состоит из трех этапов: тестирование, выясняющее уровень ответственности, интеллекта, умения общаться, темперамент человека; деловая игра, определяющая способность к лидерству; собеседование. В 2006 году на последний этап отборочного тура прошли 190 человек. Среди них — студенты, аспиранты, молодые ученые, профессора, преподаватели, государственные и муниципальные служащие, руководители организаций и предприятий. По результатам прошлогоднего конкурса, 179 человек смогли набрать необходимые баллы для обучения и прохождения стажировки за рубежом. 363 татарстанца получили грант на обучение в образовательных и научных центрах России.

В начале июля 2008 года министр образования и науки РТ Наиль Валеев во время рабочего визита в Германию подписал договор со слкжбой академических обменов этой страны. На основании этого документа в текущем году 19 студентов, получивших специальность бакалавра в учебных заведениях Татарстана, смогут обучаться в Германии и стать магистрами.

В скором времени планируется подписать такой же договор и с аналогичной службой Франции. Но, по словам министра образования и науки РТ, в республике только 3 тыс. школьников изучают в школе французский язык. А вот, например, немецким, овладевают 20 тыс. учащихся республики.
Категория: Новости языков | Просмотров: 1023 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5