Главная » 2008 » Июль » 27 » Министр-«новатор».
15:03
Министр-«новатор».

Когда фракция Партии регионов в Верховной раде намеривалась инициировать отставку министра образования и науки Ивана Вакарчука, некоторые ошибочно думали, что у регионалов появился лишний повод «укусить» оппонентов. Но, если не принимать во внимание политический фактор, а проследить за действиями министра образования и науки, то можно прийти к очень интересным выводам.

Раз уж разговор пошёл о регионалах, то стоит напомнить, что народные депутаты Партии регионов буквально опешили, узнав о  приказе министерства относительно обязательного преподавания основных школьных предметов на украинском языке. Этот приказ был издан специально для школ с обучением на языках национальных меньшинств. Для поэтапного перехода на преподавание основных дисциплин в таких заведениях на двух языках (языке нацменьшинств и государственном языке) Минобразования отвело 3 года. Как справедливо указали в ПР, это решение министерства ограничивает права национальных меньшинств и противоречит Конституции.

Здесь Вакарчук умело прикрылся милым сердцу президента национализмом и намерение украинизировать все школы, может порадовать «свидомых». Они могут даже закрыть глаза на то, что приказ противоречит Конституции. Кто у нас сегодня её не нарушает, как только почувствует власть в своих руках?

Стоит обратить внимание ещё на некоторые «новаторства» министра образования и науки. Чего стоит конфликт между Иваном Вакарчуком и «Могилянкой». Министр в этом месяце, просто таки, устроил «Варфоломеевскую ночь» ректорату Национального университета «Киево-Могилянской академии» (НаУКМА). 1 июля господин Вакарчук обязал руководителей вузов III и IV уровней аккредитации в трехдневный срок привести правила приема в соответствие с новыми требованиями и проинформировать об этом министерство. НаУКМА этого требования не выполнила. Поэтому Вакарчук решил обратиться с представлением в Генеральную прокуратуру о несоответствии правил приема в ВУЗ утвержденным министерством.

Претензии Министерства к НаУКМА касаются дополнительного тестирования и обязательного экзамена по английскому языку. Вакарчук думает, что выпускник, изучавший в средней школе немецкий, французский или испанский язык не может себе позволить поступить в академию, поскольку там стоит барьер – лишь английский язык на вступительных экзаменах. Такой пункт противоречит Конституции и равным правам для всех выпускников. Особенно умиляет последняя фраза о нарушении Конституции. Это когда сам министр её же нарушил, когда обязал все школы перейти к преподаванию всех основных предметов только на украинском языке.

Между тем, в НаУКМА абсолютно правы, когда обращают внимание ретивого министра на то, что в Могилянке ряд предметов читается на английском и знаток немецкого или итальянского просто не сможет сдать сессию, поскольку ничего не поймёт на лекциях. Если руководствоваться логикой Вакарчука, выходит, что выпускник школы, не имеющий актерских данных, захочет поступить в «Карпенко-Карого», то может требовать принять его без экзаменов. Действительно, ведь в школе актёрскому мастерству не учат, да и предмета такого нет в школьной программе. Это касается всех профильных или узкоспециализированных ВУЗов.

Можно было понять Вакарчука, если бы он требовал чего-то от только что созданного ВУЗа, но от НаУКМА, где изучают и совершенствуют программы уже 15 лет?! По некоторым данным, даже опережают по своим научным и образовательным разработкам другие ВУЗы, и являются, скорее, законодателями в этом направлении. Опять же, у каждого ВУЗа есть свои традиции, ради которых абитуриенты выбирают вступать в то или иное заведение.

Не оставил министр без своего внимания и заочников. Вакарчук задумался над качеством образовательных услуг, которые предоставляются в ходе заочной формы обучения. Подходы для отбора на заочную форму обучения следует пересмотреть, считает министр. Вот уж непаханое поле для «новаторств» господина Вакарчука. Если в 1995 году на заочную форму обучения в университеты, академии, институты было принято 52,6 тыс. лиц, то в 2006 году их было уже 200 тыс. человек. К примеру, министр может издать приказ о том, чтобы в ВУЗе училось не больше 1000 заочников, а если намечается перебор, то за отдельным разрешением нужно прийти в Министерство.

Думаете бред – отнюдь. Ведь работа министра это ставить палки в колеса, а не решать проблемы. Помнится, ещё в начале 2008 года Иван Вакарчук отметил необходимость вернуть позитивный имидж профессионально-технического образования. Чрезвычайно важным фактором успешной деятельности системы ПТО, по мнению министра, является «продуманный механизм формирования объемов государственного заказа и контингента в целом, потому что на качество кадров рабочих отрицательно влияет разбалансированность между спросом и предложением». Вот здесь действительно можно применить новации. По крайней мере, перестать зарабатывать на переводе ПТУ в Академию, а то, чтобы стать слесарем нужно будет учиться в Академии или Университете. Да и поступить в ПТУ иногда дороже, чем в Национальный университет.

 Виктор Паладинов.
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1439 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5