Главная » 2008 » Июль » 28 » Яромир Ягр изучает русский язык, общается с Овечкиным и проводит первую тренировку с «Авангардом»
13:06
Яромир Ягр изучает русский язык, общается с Овечкиным и проводит первую тренировку с «Авангардом»

«Он же в час обещал на обед прийти. А уже без четверти два. Где Ягр?» – «Маэстро тренируется», – агент чеха Ярослав Зидек только разводит руками. Видимо, Ягр в этом сезоне намерен стать лучшим бомбардиром КХЛ. Жарким июлем, когда в Омске +35 и лень даже говорить, Яромир проводит по две тренировки в день – в зале и на льду. Это не считая часовых заруб с Зидеком в баскетбол. Неугомонный чех…

СОСЕД ЯГРА – ШУМАХЕР

В субботу пополудни вместе с чешским журналистом Зденеком Яндой стоим в тени «Арены-Омск» и ждем Ягра. Перед нами на одной из парковок стадиона испытывают боевую технику – «Хаммеры» с урчанием покоряют высокие мостики, делают крутые развороты, торможения…

– Вот на такую машину нужно Ягра посадить. Пусть передвигается по Омску, – предлагаю я.

– Не, он не любит танки. Ярдо гоняет на маленьких спорткарах вроде «Ауди».

– Главное, чтобы не гонял, как Клепиш, – к нам подходит Зидек. – Это вообще Шумахер. Недавно Якуб попал в аварию. Машина – в хлам. Его с пассажиром спасло только то, что сработали все четыре подушки безопасности. Счастливчик. В «Славии» сразу сказали: то, что произошло с Клепишем, нас не волнует. Он уже на контракте с «Авангардом». Нет, с Якубом все нормально, в той аварии никто не пострадал. Но его надо научить смотреть на спидометр.

– Я удивился, когда прочитал в Интернете, что Ягру в Омске сняли двухкомнатную квартиру. Мол, он не любит большие апартаменты.

– Да не, там гораздо больше комнат… Ярдо дали две квартиры на выбор. Обе – супер! Но он еще не определился. Хочу, чтобы Яромир жил невдалеке от Клепиша. Так что мы пока в поиске. Но уже все необходимое у Ягра есть. Осталось только дождаться, когда приедет его мадам Инна – она выберет постельное белье.

– Девушка Яромира дает интервью? – спрашиваю у Янды.

– Да. Но самому Ярдо это не очень нравится. Его прошлая герлфренд Андреа Вересова работала в шоу-бизнесе и использовала Ягра, чтобы сделать себе имя, часто светиться на обложках. А потом они болезненно расстались. Вообще Яромир не любит, когда его личная жизнь выносится на публику.

«ДЕНЕГ… НЕТУ»

Ягр появляется в раздевалке. «Так, – командует он на русском. – Омичи – направо, москвичи – налево». Кто его научил этой фразе? Похоже на считалку из «Ну погоди!» – «Заяс – Волк».

Яромиру так нравится эта игра, что он начинает жонглировать названиями городов:

– Зидек, знаешь, ты кто? Пардубич. А в Ярославле живут ярославичи. Этот город в честь тебя назвали. Я – омич, – Ягр тычет себя пальцем в грудь. – А вот кто живет в Санкт-Петербурге? Никак не скажешь…

– Питерцы, – подсказываю я, понимая, что чех точно не выговорит «петербуржцы».

– Надо запомнить… – Ярдо заносит слово в воображаемый словарь.

В следующий раз я вижу его через два часа. Ягр заходит в пресс-центр, чтобы дать интервью телеканалу «Спорт». Пока настраивают камеру, чех сражается в настольный хоккей с пресс-атташе «Авангарда» Аркадием Алексеевым. В этом хоккее, в отличие от настоящего, у Ягра не большой опыт. Но ему помогает Зидек, который играет маленьким «Гашеком».

– После тренажерного зала срезались с ним в баскетбол, – рассказывает Ярослав. – Ягр меня победил. Штрафные в кольцо кладет, как Майкл Джордан.

А потом мы идем на прогулку вокруг арены – сниматься в центре города Ягр не захотел.

Рождается идея: «Хорошо для сюжета, если Яромир подойдет к кассам и спросит: «Ну как, все абонементы проданы?» – И ему ответят: «Ты приехал, и раскупили все».

Ягр подходит к окошку, но сбивается на импровизацию:

– Дайте два билета.

– Двести рублей, – не растерялась женщина в окошке.

– Денег нету, – миллионер Ягр растерянно хлопает себя по задним карманам джинсов. Отворачивается от кассы и заливисто смеется.

Абонементы на «Арену-Омск» начали продавать в тот же день, когда Ягр прилетел в Сибирь.

Несколько тысяч уже забронировано через Интернет, а стадион вмещает 10 тысяч болельщиков. В том, что каждый домашний матч «Авангарда» соберет аншлаги, нет никаких сомнений.

ЗВОНОК ОВЕЧКИНУ

Вечером Ягр просит, чтобы ему дали покататься. Он уже три дня не выходил на лед и не хочет выбиваться из ритма.

Яромир появляется на льду без формы, в трениках и красном свитере. На его шлеме написано «Рейнджерс», а на красно-бело-синих перчатках… «Тютин, № 51».

– Федя Тютин знает, где теперь его краги? – интересуюсь я.

– Нет, – хитро улыбается Ягр. – Но они ему уже не нужны. Потому что Тютина обменяли в «Колумбус».

Яромир нарезает круги по площадке, делает броски. А когда подкатывает к бортику, то твердит: «Нет».

– Что-то не то, Ярдо?

– Клюшка длинная, нужно подпилить.

– А почему «нет»?

– Я говорю «нефть», – оказывается, Ягр учит русский даже на льду, читая логотипы спонсоров.

Яромиру сообщают, что «Авангард» прилетает из Хорватии в десять вечера.

– Поеду встречать, – решает чех. Но потом смотрит на время: – Нет, потренироваться не успею, – и катается еще около часа.

На ужин я иду вместе с Ягром. Собираюсь провести заочную «Прямую линию», на которой «номер 68» ответит на вопросы читателей «Советского спорта». Пока Яромир заказывает курицу и спагетти, решаю позвонить… Александру Овечкину. Интересно, о чем могли бы пообщаться две суперзвезды?

– Ягр – омич, Овечкин – москвич, – перед самым звонком констатирует Яромир. – Здравствуй, Саша! – делая ударение на «ша», громко говорит чех и переходит на английский. – Как у тебя дела?

– Да все нормально, Яромир! Вот сейчас в Москве отдыхаю.

– Только отдыхаешь? Я когда летел в Омск, читал в «Советском спорте», как ты занимаешься фитнесом на динамовской базе.

– Ну да. Просто мой личный тренер работает в этом клубе. Ну и я в Новогорске не чужой, все-таки вырос в «Динамо». А у тебя как дела?

– Неплохо. Вот ужинаю и жду, когда «Авангард» вернется со сборов в Хорватии. Завтра у нас первая совместная тренировка. Мне придется нелегко, – смеется Яромир.

– Сколько будешь играть в России?

– Два года. А потом вернусь в Чехию. Понимаешь, я больше не могу играть в НХЛ. Ты гораздо лучше меня. Что мне делать в этой лиге, где Овечкин забивает 65 голов, а я – только 25? Я был так плох, что, как настоящий мужчина, не мог не уйти, – Ягр чуть не падает со стула от хохота. Вместе с ним смеется Саша. – Если б ты забил хотя бы 40 голов, а я 30, тогда имело бы смысл задержаться еще на один год. Но теперь я понимаю, что мне больше нечего ловить в НХЛ. Там есть Овечкин.

– Ну, Ярдо, желаю тебе огромной удачи в России.

– А тебе – выиграть Кубок Стэнли! – восклицает Ягр, кладет трубку и поворачивается ко мне:

– Ну как, нормально получилось?

– Просто класс! Особенно про голы.

– А что? Так и есть. В следующем сезоне Овечкин вообще 70 забьет. Как за ним угнаться? Я поражаюсь, откуда у этого парня столько энергии. Это ведь нельзя натренировать. Таким надо родиться. Ему ломают нос, а Овечкин от злости забивает четыре шайбы «Монреалю». Как такое повторить? Уникум!

«ЭТО КАКОЙ НАДО КОФЕ»

В воскресенье в пять вечера у «Авангарда» первая ледовая тренировка в новом сезоне. Вместе с командой занимается Ягр. Чех появляется на площадке не сразу. Сначала внимательно смотрит из-за стекла, как тренируется первая половина состава. Потом направляется в тренажерный зал, где между подходами весело общается с Клепишем и Росой.

Чешская тройка вместе и на льду. В желтых свитерах выходят защитники Антон Белов и Дмитрий Рябыкин, форварды Якуб Клепиш, Павел Роса и Яромир Ягр. Любопытно, что на спине Ягра красуется цифра 1, а не 68.

– Просто в раздевалке оставалось два свитера – с единицей и двойкой. А я всегда хочу быть только первым, – засмеявшись, объясняет Яромир. – А что, в России цифра «один» означает что-то плохое?

– Нет, просто это номер вратарей.

– А двойка, я знаю, принадлежит только Фетисову, – блистает эрудицией чех.

Не сказать, что тренировка Ягра какая-то выдающаяся. Обычное втягивающее занятие, с разминкой, бросками по воротам, парой комбинационных упражнений. Но Яромир отличается и здесь.

– Смотрите, команда еще на лед не успела выйти, а Ярдо уже катается, – Зидек хвалит своего клиента.

– А мы его возьмем-ка и оштрафуем за нарушение дисциплины, – сурово шутит Анатолий Бардин, творец омского чуда, подписавший контракт с Ягром. Генеральный менеджер стоит у бортика и смакует кофе из пластикового стаканчика.

– Болельщики хотят знать, какой кофе вы пили с Ягром, что он согласился приехать в Омск.

– Это был кофе – какой надо, кофе, – устало улыбается Бардин, как киногерой Ефремова. – А ведь сначала мне никто не верил. Смеялись надо мной. И вот он, Ягр, на омском льду.

Я еще раз поздравляю Бардина со сделкой года.

Тренировка продолжается около часа. Со льда уходят все, кроме Ягра.

– Эй, парень, можно тебе побросать? – чех обращается к 17-летнему вратарю «Авангарда» Эдуарду Рейзвиху.

Еще 20 минут Яромир отшлифовывает броски.

– Для меня это было что-то особенное, – позже с восхищением рассказывает Рейзвих. – Во время локаута мне было только 13 лет. Я видел Ягра с трибуны, а тут тренируюсь вместе с ним. Как он бросает? Не так, как все. С какой-то хитринкой. Сразу видно, мастер.

Сам Ягр выглядит уставшим, по его лицу струится пот, а щеки покраснели.

– Завтра будет лучше, чем вчера, – подвел итог работы новобранец «Авангарда», которого журналисты снова берут в плотное кольцо.

– А правда, что во время Олимпиады в Нагано вы тренировались по хитрой системе – бегали по трибуне вверх-вниз в хоккейной форме, чтобы нагрузить колени? А над вами смеялись Буре и Могильный, – задает вопрос с подковыркой омский телерепортер.

– Чистая правда, – Ягр делает серьезное лицо. – Я так и бегал. Только уже после финала, когда мы выиграли золото. Команда уезжала со стадиона, а я никак не мог остановиться.

– Что вам говорили тренеры во время занятия?

– Чтобы я поменьше раздавал интервью, –шутит Яромир, давая понять, что разговор закончен.

Покидая стадион, спрашиваю Зидека: «Теперь Ягр поедет есть и отдыхать?». Агент делает круглые глаза: «Ты не поверишь, но он… снова пошел ворочать железо в тренажерный зал».

Интересно, Ягр уже выучил слово «стахановец»?
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 2085 | Добавил: sveta | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5