Главная » 2008 » Июль » 30 » Отдыхающих на Кубани охраняют милиционеры со всей России
15:46
Отдыхающих на Кубани охраняют милиционеры со всей России

Главный милиционер Кубани Сергей Кучерук и начальник пресс-службы ГУВД края Игорь Желябин.На вопросы читателей «Комсомолки» ответил начальник ГУВД края Сергей Кучерук
Подготовила Ольга СУХОВА. — 29.07.2008
«Прямая линия» с главным милиционером Кубани должна была начаться ровно в 16:00, но Сергей Александрович задержался. Напряженный рабочий график никак не позволял генералу приехать в назначенный час. Телефон в редакции «КП» - Кубань» просто разрывался от звонков. Читатели уже начали беспокоиться, не случилось ли чего с начальником ГУВД края. Но Сергей Кучерук приехал и отвечал на вопросы наших читателей целых два часа подряд. В перерывах решал рабочие вопросы и даже травил анекдоты.

Сергей Александрович, добрый день! Меня зовут Антон Иванович. Сейчас самый разгар отпусков. Вот и мы с семьей собрались отдохнуть на черноморском побережье. Сколько милиционеров охраняют покой туристов в это время?

- Не поверите, но в этом году, как никогда - самый большой приток отдыхающих на кубанском побережье. Прогнозируется, что на наши пляжи приедет около 17 миллионов туристов. Поэтому  милиция не дремлет, а работает в усиленном режиме. На охрану побережья задействованы лучшие силы кубанской милиции. В города-курорты уже отправлено около 450 милиционеров патрульно-постовой службы, свыше 250 сотрудников уголовного розыска, участковых и инспекторов по делам несовершеннолетних, сорок кинологов. Большую помощь в этом вопросе нам оказало МВД России. Министерство направило в наш край свыше 400 милиционеров из других регионов России.

 

- Здравствуйте. Вячеслав Антонович из Краснодара беспокоит. Сергей Александрович, в Авиагородке нет участкового. Мы его уже как два года не видели…

- В вашем районе есть опорный пункт милиции.  Находится он по улице Гастелло, 26. Обслуживает эту территорию старший участковый Геннадий Евгеньевич Коршаков. Ну а если вы своего участкового ни разу не видели, значит он плохо выполняет свою работу. Не переживайте, я поговорю с начальником службы участковых в вашем районе, чтобы тот навел порядок в этом вопросе.

- Спасибо.

- Алло. Сергей Александрович?

- Да! Я вас слушаю!

- Меня зовут Алла Николаевна. Я работаю в проектно-исследовательском институте МВД, что на 2-ой Пятилетки, 32/1. Рядом с нашим зданием находится учебный центр и полным-полно других офисов. И каждое утро пробраться к работе невозможно. На широкий тротуар, по которому мы и должны пробираться к воротам института, каждый, кому не лень ставит свое авто. Территория вокруг просто заставлена машинами. Чтобы попасть в административный корпус, нам приходиться ходить по траве.  А в дождь и вовсе по грязи.  Управы на этих водителей нет никакой. Как быть?

- Спасибо, Алла Николаевна, что позвонили. Я обязательно с этим разберусь. Дам указание начальнику ГАИ города, чтобы он разрешил вопрос  парковки транспортных средств в вашем районе.

- Спасибо вам! До свидания!

- Алло, здравствуйте! Меня зовут Николай Природин.  Я решил открыть свой бизнес и вот не знаю, какое  охранное предприятие выбрать. Друзья  посоветовали  «Витязь - рубеж». Скажите, есть ли у нас в крае какой-то рейтинг таких предприятий? Как выбрать хорошее и не ошибиться?

- У нас в крае много таких организаций. Поэтому обо всех я сказать не могу.

- Сергей Александрович, а что из себя представляет «Витязь - рубеж»? Им можно доверять?

- Насколько мне известно, это предприятие зарекомендовало себя с хорошей стороны. Оно имеет лицензию и все соответствующие документы. Поэтому не переживайте, ваш бизнес будет под надежной охраной.

- Спасибо.

 

- Здравствуйте! Сергей Александрович, вас беспокоит жительница Юбилейного микрорайона дома № 8 по улице 70 лет Октября. В нескольких метрах от нашей многоэтажки  находится ресторан, музыка в нем играет с 10 вечера и до двух-трех часов ночи. От постоянного шума уже болит голова, да и спать невозможно.

- Я с вами согласен.  В таких учреждениях обязательно надо наводить порядок.  Скорее всего, когда возводили этот ресторан, даже не думали о комфорте жителей. А по правилам  развлекательные заведения должны строиться на расстоянии не ближе полутора километров от жилого массива. И работать до 11 вечера, не позже. Но, к сожаление, многие предприниматели правил не соблюдают и нарушают общественный порядок.

- Так что же нам делать?    

- Спасибо, что позвонили. В этот ресторан я отправлю своих сотрудников, которые проведут разъяснительную работу с администрацией. Мы найдем и арендатора, и хозяина. Если и после этого  грохот и шум не прекратятся, мы примем меры административного воздействия вплоть до его закрытия.

 

- Добрый день! Меня зовут Ольга. Я очень хочу устроиться работать в милицию, но у меня педагогическое образование.  Да и опыта работы в органах у меня нет. Скажите, у меня вообще нет никаких шансов?

- Простите за нескромный вопрос, а вам сколько лет?

- Двадцать восемь.

- Это хорошо. Мы принимаем на службу девушек до 32 лет.  Так что у вас есть еще шанс. А со здоровьем у вас как?

- Тьфу-тьфу, все хорошо! Хронических болячек нет.

-Подойдите к нам в отдел кадров. Там вам дадут необходимую консультацию. Хочу сказать, что с вашим образованием мы сможем найти вам работу  и у себя в ГУВД.

- Спасибо! Обязательно приду.

 

- Алло! Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Сергей Александрович, я не то, чтобы жалуюсь, а прошу. После двенадцати ночи у нас в Юбилейном творится что-то невообразимое. По улицам на всей скорости  гоняют машины, рев стоит -  ужасный.  Такое ощущение, что водители этих авто  попали на Формулу 1. Мы с женой ночью вообще ночью спать с открытыми окнами не можем, лежим и слушаем рев. Как бороться с этим? 

- Я тоже живу недалеко от трассы, и под окнами моего дома так же ездят автомобили. Я с вами полностью согласен и считаю, что с такими водителями обязательно нужно бороться. Что, собственно говоря, мы и делаем.   А на какой улице вы живете?

-Проспект Чекистов, 20. На перекрестке у дома еще светофор стоит. Гонщики подъезжают к нему, останавливаются, а потом нажимают на газ. Такой звук, будто бы что-то взорвалось. Ужас какой-то.

- Вообще, ездить на машинах со снятым глушителем запрещено. Таких водителей мы просто-напросто  штрафуем. Но сами понимаете, у них это стиль жизни, поэтому для таких водителей мы совместно с Департаментом по физической культуре края проводим соревнования, выделяем для них специальную территорию. Чтобы те не гоняли по улицам и не мешали людям. Но к сожалению, не всем это нравиться, они хотят свободы, поэтому и хулиганят. Так что мы эту проблему знаем и серьезно ей занимаемся. Но, к сожалению, пока издержки есть. На вашей улице мы непременно проведем акцию и отловим этих хулиганов.

-Спасибо вам большое. Приятно было с вами поговорить. Лично.

 

-Игорь Шахов из Краснодара. В первую очередь хочу поблагодарить вас за вашу нелегкую службу.

- Спасибо!

- Сергей Александрович,  с начала этого года меня уже много раз останавливала патрульно-постовая служба  для проверки документов. Мой паспорт в тряпку уже начал превращаться. Весь  такой измочаленный стал. Скажу честно, мне это уже порядком поднадоело.

- Вы где-нибудь работаете?

- Конечно. Консультантом в компьютерной фирме.

- А спать во сколько ложитесь?

- Я обычно работаю сутки через двое. Частенько домой возвращаюсь очень поздно.

- Странно, что вас так часто останавливают. Может быть вы своим внешним видом похожи на ваххабита или еще кого?

- Да что вы. Я чисто рязанский парень.

- А в каком районе города вас чаще всего останавливают?

- На улице Красной.

- У сотрудников патруля обычно имеются нагрудные металлические жетоны. Скажите номер патруля?

- Так они ж мне не дают его записать. Говорят, что он мне ни к чему.

- Очень странно.  Я дам поручение начальнику службы общественной безопасности, чтобы он вместе  с  вами прошелся по улице и выяснил, в чем же дело.

- Хорошо. Спасибо.

 

- Алло, Сергей Александрович!? Здравствуйте! Меня зовут  Михайленко Людмила Викторовна. Я очень возмущена работой милиционеров в поселке Лазаревское, что в районе Сочи. Из-за этих взрывов, которые были у нас несколько месяцев назад, проводятся обыски.  Причем милиционеры при этом грубят, ругаются и даже избивают ни в чем не виновных жителей. Просто ужас, что творится! Я не против таких обысков, но не ночью же приезжать и избивать сонных людей! Недавно ваши сотрудники приехали и побили моего сына, а потом забрали его в участок и закрыли там на 15 суток. А после их ухода у нас в доме пропали некоторые вещи: паспорт мужа, инструменты...

- Людмила Викторовна, конечно же то, что милиционеры избивают местных жителей – это очень плохо. Люди в погонах так работать не должны.

- Это еще не все, на самом деле у нас тут творятся такие безобразия! Сергей Александрович, давайте я вам лучше письмо нацарапаю?  В подробностях все и  опишу. Вот только адреса вашего я не знаю. Скажите, куда писать?

- Мы находимся вот по этому адресу.  Город Краснодар, ул. Гаврилова, 96.

- Спасибо вам. Ждите от меня писем!

 

 

- Добрый день. Иван Прутков из Краснодара беспокоит. В разгар курортного сезона транспорта на магистралях края становится ну очень много. Какие меры принимаются по обеспечению безопасности на дорогах Кубани?

- Первым делом, усилен контроль за соблюдением водителями и пешеходами правил дорожного движения. Кроме этого, на основных автомагистралях, ведущих к морю, установлены 80 щитов с информацией о безопасности дорожного движения.  А так же 20 специальных знаков, которые напоминают водителям о том, что необходимо пристегнуть ремни и соблюдать скоростной режим.  Помимо всего этого, на трассах ведется видеоконтроль. Особенно тщательно проводятся проверки автобусов и их водителей.  Одновременно ведется реконструкция дорог. На автомагистрали «Дон» созданы специальные площадки для временной остановки грузового транспорта.  Это сделано для того, чтобы огромные фуры не создавали заторов, а сворачивали на стоянку и пропускали колонны других транспортных средств.

 

- Сергей Александрович, здравствуйте! Меня зовут Ирина. Мой парень работает в милиции и постоянно жалуется на то, что у него мизерная зарплата. Скажите, так ли это?

- На сегодняшний день обычный рядовой милиционер края за месяц в среднем получает от 8 930 до 11 тысяч рублей. Но учтите, это зависит от выслуги. Офицеры, которые  проработали в отделах внутренних дел больше десяти лет, зарабатывают 14 700 рублей, в УВД – 15 600, в ГУВД по краю – 17 900 рублей. А вот с первого сентября этого года планируется повышение оклада на 9 процентов.  А с 1 августа 2009-го –  еще на 6,8 процентов.

- Да! Деньги, конечно, не большие…

 

-Добрый день! Павел Кошмаров беспокоит. Что входит в обязанности участкового и как часто он должен обходить свою территорию?

- Могу с уверенностью сказать, что круг обязанностей участкового уполномоченного милиции очень широк. На своей территории он является сотрудником практически все подразделений. Он патрульный милиционер, инспектор ГИБДД, оперуполномоченный уголовного розыска, следователь и так далее…

Каждый участковый просто обязан знать свою территорию, ее особенности, систему дорог, расположение и режим работы всех организаций и учреждений. А также места хранения огнестрельного оружия и взрывчатых материалов, аптеки, места стоянок автотранспорта, а в сельской местности - все населенные пункты, фермерские хозяйства, лесные массивы.

Кроме этого участковый обязан знать население вверенной ему территории, этнический состав, местные обычаи, традиции. Количество совершенных на участке преступлений, приметы разыскиваемых преступников и лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

Ежеквартально должен проводить квартирный обход. Кроме того, непосредственно участвует в раскрытии преступлений, совершенных на его территории и многое другое.

 

- Здравствуйте! Недавно на несколько минут оставила машину у офиса, а когда вернулась, авто уже грузили на эвакуатор. Попросила водителя ввернуть автомобиль, на что тот потребовал с меня 640 рублей. Мол, иначе увезет машину и за нее мне придется платить куда больше. Это вообще, законно, увозить машину, когда ее владелец вернулся? И как должны работать эвакуаторы?

- В вашем случае, скорее всего, были нарушены требования законодательства.  Ведь вы оставили свой автомобиль на проезжей части, что мешало движению другого транспорта.  А это влечет за собой предупреждение или административный штраф в размере трехсот рублей. Что же касается действий работников эвакуатора, которые потребовали с вас деньги за возврат автомобиля, то они являются правомерными. Согласно приказу региональной энергетической комиссии Департамента цен и тарифов края при погрузке задержанного транспортного средства с его хозяина берется только стоимость разгрузочно-погрузочных работ.  Проще говоря, если вы нашли свой автомобиль на эвакуаторе и его еще не увезли на специализированную стоянку, то вам необходимо заплатить 610 рублей.

- Получается, что водитель эвакуатора решил «навариться» на тридцать рублей.

- Хочу вам сказать, что правила одинаковы для всех. Стоимость разгрузочных работ едина и установлена законом.

 

- Алло! Это «прямая линия»? А можно мне поговорить с генералом?

- Я вас слушаю.

- Сергей Александрович, я очень рад, что смог дозвониться в «Комсомолку». Это моя самая любимая газета. Я ее уже как тридцать лет выписываю.

- Я тоже люблю читать эту газету!

- Уважаемый Сергей Александрович, сейчас много внимания уделяется борьбе с коррупцией. А на дорогах поборы меньше не стали, а даже наоборот.  «Гаишники» делают все, чтобы найти хоть малейшее нарушение и вытянуть побольше денег из водителя. Скажите, вы как-то с этим боретесь?

- К сожалению, некоторые нечистые на руку сотрудники внутренних дел не обращают внимания на то, что за взятки могут не только лишиться своей работы, но и привлечены к уголовной отвественности. Все усилия руководства ГУВД сейчас направлены на борьбу с коррупцией. В первую очередь взяточничества и злоупотребления должностными полномочиями нашими сотрудниками.  И это принесло первые плоды. В результате принятых мер количество преступлений должностного характера снизилось на 3, 5 процента. Только в этом году за это уже уволили двух сотрудников ГИБДД, в отношении пяти возбуждены уголовные дела.  Так что не переживайте, мы ведем активную работу по борьбе с коррупцией и чиновничьим произволом в наших рядах.

ВОПРОСЫ С САЙТА KP.RU

- Изменилась ли криминальная обстановка на Кубани в последнее время? Какие районы в крае самые «бандитские»?

Андрей М.,

- Смею вас обрадовать, по итогам 2007 года количество зарегистрированных преступлений сократилось на 2, 1 %. Удалось достичь и снижения тяжких и особо тяжких  злодеяний. Что же касается районов с наиболее сложной криминальной обстановкой, то к ним смело можно отнести курортные города. Ведь в разгар сезона, здесь появляется больше всего преступников и других правонарушителей. В другое время «пальму первенства» держат крупные города края.

- Кубанские милиционеры уже выучили английский язык к Олимпиаде?

Bylkа

- В  Сочи, в рамках служебной подготовки, стражи порядка уже начали изучать английский. Сначала среди всего личного состава провели тестирование. Для этого были приглашены преподаватели иностранного языка из техникумов и вузов города. Оказалось, что некоторые милиционеры очень хорошо владеют английским языком.  Они-то и стали обучать своих коллег по цеху. Так что уже к 2014 году свободно разговаривать на английском будут все сотрудники милиции.

- В начале этого года в крае было громкое дело о покушении на краснодарского предпринимателя Кириленко. Причем бизнесмен утверждал, что в этом замешана милиция. Это подтвердилось? Чем дело-то закончилось?

Natka////23

- Жалоб и заявлений со стороны предпринимателя на незаконные действия сотрудников милиции к нам не поступало.
http://kuban.kp.ru/daily/24137/356521/

Категория: Интервью | Просмотров: 1156 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5