Главная » 2008 » Июль » 30 » "Ваш батюшка всё Английского клоба старинный верный член до гроба?"
15:55
"Ваш батюшка всё Английского клоба старинный верный член до гроба?"
"Ваш батюшка всё Английского клоба старинный верный член до гроба?"
В Казани объявлено о создании Английского клуба, на завтра назначено его первое организационное собрание. В отличие от классических образцов в казанском не требуются вступительные взносы и рекомендации и ждут здесь не только мужчин. Главные условия - умение и желание говорить по-английски и дресс-код: если даже не получится быть одетым, как денди лондонский, то выглядеть корректно член Английского клуба обязан.

- Это мой личный проект, - объяснил "ВК" замдиректора ИК "Элемтэ" Рушан Шафиков, - и попытка исполнить мое давнее желание собрать ценителей английской культуры (а она все-таки одна из основ европейской цивилизации!). Ну и, конечно, буду рад, если на огонек явятся и англичане, и французы, и вообще все желающие. Я думаю, все-таки процентов на 80 разговоры в клубе будут вестись по-английски. Язык-то знают многие, но возможность практиковаться в нем не у всех желающих есть, а теперь она будет.

Можно заметить, что сам г-н Шафиков имел такую возможность, работая переводчиком в аппарате Минтимера Шаймиева.

Организаций под названием "Английский клуб" в России много, но большинство из них - суть курсы английского языка, паразитирующие на имени, славном для уха любого поклонника русской классики. Английские клубы появились в Санкт-Петербурге и в Москве в конце XVIII века при Екатерине II, ее сын Павел во время своего "романа с Наполеоном" их закрыл, хоть английского в них только и было, что название и сама, заимствованная из Британии, идея закрытого клуба для людей схожих взглядов и интересов.

А в XIX веке Английский клуб стал в России, по сути, самой прославленной легальной общественной организацией демократического устройства: все вопросы клубной жизни решались голосованием членов, а членами и Московского, и Санкт-Петербургского клубов были вопреки общепринятому представлению не только аристократы и дворяне, но и купцы, и интеллигенты из разночинцев. А вот женщинам вне зависимости от их общественного положения вступление в члены клуба было заказано. Так что "провести вечер в клубе" было способом не только участия в общественной жизни, но и спасения от сварливых жен...

В Казани, как и вообще в провинции, Английского клуба не было. Было дворянское и купеческое собрание, клуб приказчиков... - но все это были сословные организации. Из официально зарегистрированных подобий такого клуба научный сотрудник музея Евгения Боратынского Елена Скворцова по просьбе "ВК" припомнила разве что охотничье общество. Оно имело и устав, и членские взносы, и даже свой печатный орган. Члены общества не просто собирались, чтобы травить охотничьи байки в сугубо мужской компании, но и боролись, оперируя современным термином, за экологию: за цивилизованную охоту и предотвращение загрязнения природы.

В Питере и в Москве Английский клуб возродился в конце 90-х годов прошлого века, а вот приживется ли он сейчас в Казани - посмотрим. Первый сбор леди и джентльменов назначен на 18.30 в помещении бизнес-школы "Элемтэ" на ул. Баумана, 17.
http://www.evening-kazan.ru/article.asp?from=section&section_id=8&id=29562&artcount=5617&artoffset=0&limit=20

Категория: Новости английского языка | Просмотров: 3199 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5