Главная » 2008 » Сентябрь » 3 » Певец Батырхан Шукенов - гость Антона Комолова и Ольги Шелест
15:56
Певец Батырхан Шукенов - гость Антона Комолова и Ольги Шелест
Гость: Батырхан Шукенов - музыкант
КОМОЛОВ: У нас в гостях Батырхан Шукенов, замечательный певец, музыкант, композитор. Батыр, добрый день.
 
ШУКЕНОВ: Добрый день, Антон, добрый день, Оля.
 
КОМОЛОВ: Редкий случай, и для нас особенно приятно, что Батыр у нас в студии, потому что я редко вижу, редко читаю, и приятно, что именно в нашем эфире, Батыр, вы появились.  Причем по хорошему поводу. Выходит новая песня, песню мы обязательно послушаем. Только песня или уже альбом?
 
ШУКЕНОВ: Я очень рад, во-первых, быть с вами здесь.
 
ШЕЛЕСТ: Спасибо.
 
ШУКЕНОВ: Замечательная студия, здесь очень уютно. Сегодня будет премьера новой песни абсолютно, она еще нигде не звучала, и готовится к  выпуску новый альбом.
 
ШЕЛЕСТ: Новый альбом, он будет русскоязычный? Ты же на казахском поешь. Что это будет?
 
ШУКЕНОВ: Ну, это будет русскоязычный альбом, выпускать будет его здесь одна очень хорошая компания. И в этот альбом войдут 10 новых песен.
 
ШЕЛЕСТ: А достаточно большой уже был перерыв между альбомами?
 
ШУКЕНОВ: Да, у меня выходил русскоязычный альбом в Казахстане, это было 3 года назад, и вот теперь накопился материал.
 
ШЕЛЕСТ: Спасибо тебе большое, что ты не забываешь про нас.
 
КОМОЛОВ: В каком стиле будет он? Или там разные будут стили?
 
ШУКЕНОВ: Ну, я думаю,  стиль тот же: лирика красивая все о том же - о любви.
 
КОМОЛОВ: В свое время, журналисты же любят всякие ярлыки понавешать на всех, говорили, что Батырхан Шукенов - это наш соул-исполнитель. Играет музыку соул, то есть такую, то, что играют на Западе темнокожие, очень музыкальные, мелодичные ребята музыканты.
 
ШУКЕНОВ: Могу так сказать, что огромное количество музыки было прослушано именно такой: соул, это RnB, это джаз и так далее. Но все-таки я думаю, что все, что исполняется на русском языке, очень сложно отнести к той культуре. Задача, как мне кажется, заключается в том, чтобы создать на русском языке красивое, но то, что является по ментальности все-таки нашим. То, что песни уже звучат на другом языке, скажем так, на русском, а не на английском, это уже, я думаю, желание создать непохожее на то, а именно сделать красивое, которое может остаться в душе, в сердцах слушателей, именно на русском языке, если мы так говорим.
 
КОМОЛОВ: Скажи, ты ведь поешь и на русском языке, и на казахском, в Казахстане наверняка выходят на казахском языке альбомы. Англоязычные у тебя есть вещи? Тем более, что по мелодике в принципе, если бы у тебя было желание, что запросто можно, как мне кажется, вот в эту нишу войти?
 
ШУКЕНОВ: Ну, у нас был эксперимент, когда я работал еще в группе «А-студио», то мы в 1992 году были приглашены фирмой «PolyGramm records», и записали три песни на английском языке, это такой был эксперимент. И, в общем, конечно, это интересно попробовать на другом рынке себя. Но все-таки, я думаю, что это сложно сделать, потому что все-таки ментальность другая, надо знать очень хорошо английский язык, тонкости. Был такой эксперимент, и довольно так успешно все это проходило. Продюсеры западные, им это все очень нравилось. Но, может быть, в будущем что-то может получиться, посмотрим.
 
ШЕЛЕСТ: А правда, что на английском поете легче, что пропевать английские слова проще, чем русские?
 
ШУКЕНОВ: Ну, поскольку основное количество музыкантов воспитано на такой, скажем так, западной музыке, то естественно мы называем, это музыканты, на птичьем языке как бы сочиняется мелодия, и фонемы сами английские, они легче поются. Как только начинается работа над текстом, то тональность, как правило, сразу становится ниже, потому что фонемы на русском языке другие. То есть, впевать их очень сложно. Поэтому есть особенности языка. Не секрет, что, скажем, на итальянском легче петь оперы. Это такой певучий язык. На казахском, кстати, то же самое. Поэтому здесь есть такие особенности, которые относятся именно к фонемам, к самому языку.
 
КОМОЛОВ: То есть казахский ближе к итальянскому языку фонетически?
 
ШУКЕНОВ: Ну, скажем, более певучий, скажем так. И это уже такие тонкости профессиональные.
 
КОМОЛОВ: Давайте послушаем новую песню, нигде не звучала. Абсолютная премьера - Батырхан Шукенов на «Маяке».
http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=156115
Категория: Новости Студии Языков | Просмотров: 1621 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
интересно
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5