Главная » 2008 » Сентябрь » 5 » Казань станет «трехъязычной»
16:12
Казань станет «трехъязычной»
В недрах Исполкома Казани готовится документ, по которому ближайшие пять лет, то есть до проведения Универсиады, будут жить образовательные учреждения столицы Татарстана. У разрабатываемого проекта под названием «Универсиаде-2013 – успешное образование» несколько направлений.
Дабы не упасть перед иностранцами лицом в грязь, городскими властями принято решение – за пять лет обучить английскому языку всех директоров школ, детских садов и руководителей учреждений дополнительного образования – всего 570 человек. Обяжут знать английский язык, хотя бы на уровне разговорного, и учителей. А учителя, которые по роду своей профессии и так его знают, должны будут пройти курсы повышения квалификации. В награду им обещают поддержку, правда, будет ли она моральная или материальная, пока не уточняется. Также ее обещают оказать молодым педагогам, которые придут учить англий¬скому языку в школах. Предполагается, что кабинеты иностранных языков будут начинены современным оборудованием, которое позволит повысить качество преподавания чужого языка. По данным управления образования, в настоящее время в казанских школах работает 800 «англичан», 55 «немцев» и 34 «француза». По словам его начальника Ильсура Хадиуллина, пока острого дефицита кадров не наблюдается. Обучать английскому языку будут и волонтеров. А вот экскурсоводов, скорее всего, без знания языка к интуристам не допустят. Также в течение ближайших пяти лет Казань ожидают фестивали любителей англий¬ского языка, выступления художественных и театральных коллективов, несущих искусство на английском языке.
Так как потенциальными участниками Универсиады в 2013 году станут нынешние семиклассники, то уже с этого года к их физической подготовке подойдут самым серьезным образом. Этот раздел проекта так и называется – «Здоровый школьник». Его цель – повышение качества преподавания физкультуры. Как известно, количество часов на физподготовку в школах выделяется не так много. Но и сейчас никто не говорит об их увеличении, пока речь идет лишь о пересмотре содержания уроков, поясняет Ильсур Гараевич. А чтобы занятия физкультурой проходили эффективно, собираются в большом количестве отремонтировать спортивные залы и приобрести спортивный инвентарь.
Что же касается остальных школьных дисциплин, то качество их преподавания также должно значительно повыситься, и дело здесь не в Универсиаде, а в понимании образования как экономического потенциала республики, как главной составляющей успешного стратегического развития Татарстана. Имея же такие результаты по ЕГЭ
(10 процентов двоек по русскому языку и 28 процентов - математике), ситуация вырисовывается неприглядная. Как сказал Ильсур Хадиуллин, это недопустимо. Чтобы ее улучшить, тестировать учеников (начальник управления образования просил не путать с натаскиванием) начнут уже с пятого-шестого классов. В ответе за сдачу ЕГЭ кроме экзаменующихся будут сами учителя: в перспективе от результатов сдачи ЕГЭ будет напрямую зависеть их зарплата. Кроме того, чтобы сделать систему образования прозрачной, в этом году будет создан реестр качества образования. В него войдут те образовательные учреждения, которые имеют привлекательное «портфолио». В настоящее время там числится 17 школ, их еще называют экспериментальными площадками, которые стали победителями в различных конкурсах, проводимых на россий¬ском, республиканском и городском уровнях. Со временем, чтобы создать единое образовательное пространство, в рамках программы «Электронная Казань» все образовательные учреждения подключат к одной локальной сети, так что любой желающий сможет узнать, чем дышит та или иная школа.
Ольга Панфилова
http://www.tatar-inform.ru/news/2008/09/05/131103/
Категория: Новости английского языка | Просмотров: 1060 | Добавил: sveta | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 4
4  
Они не станут настоящими космополитами и гражданами мира без овладения международным языком эсперанто. cool
3  
Эти люди в будущем смогут стать тем что иногда называют космополитами а иногда граждане
мира
2  
не плохо не плохо.
1  
Урааа
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5