Главная » 2008 » Сентябрь » 13 » В Екатеринбурге живет человек, который знает 35 языков
00:27
В Екатеринбурге живет человек, который знает 35 языков

Александр НестеровТвой день 12 сентября!
 
Еще немного и половина сентября уже будет пройдена. Приветствуем уральцев в конце текущей недели. И радуемся сегодня хорошей погоде. Кстати, сами уральцы не перестают удивлять  как нас самих, так и наших читателей. Каких только уникальных людей не встретишь на уральской земле. Об одном таком герое  мы и решили рассказать в нашей рубрике "Твой день"! Создаем настроение дня вместе с вами.

Оказывается, в Екатеринбурге живет человек, который знает 35 языков. Оказывается, преподаватель факультета международных отношений и директор Информационного центра Европейского Союза официально знает на данный момент 24 языка. Знакомтесь, Александр Нестеров.

Как говорят наши коллеги из газеты "Комсомольская правда-Урал", еще со второго класса Саша Нестеров стал учить иностранный язык. Свой первый, немецкий, он осваивал быстро и без особых проблем. - Просто было безумно интересно, - вспоминает полиглот, - Оказалось, у меня хорошая языковая память. Еще любил заниматься историей. Понимал, чтобы лучше проникнуть в события народа, нужно читать источники того времени.

Видимо, способный мальчонка стремился выделиться во всем. Пока одногодки с фанатизмом искали новые монеты и сдирали с конвертов марки, он взял тетрадочку и…

- Стал заниматься коллекционированием правителей, - говорил он, - Людей, которые царствовали в разное время и у разных народов. Память была замечательная, знал около 50 тысяч имен, мог перечислить их в хронологическом порядке. Эти непривычные для русского слуха имена очень помогали произносить иностранные слова.

Для примера Александр Геннадьевич называет тронное имя одного из вьетнамских императоров. В начале он произносит отдельные буквы: Т, ь, ы, о и несколько характерных для вьетнамского языка дифтонгов. Проговоренное полностью имечко даже на слух плохо воспринимается, что уж говорить о повторении.

В Уральском государственном университете им. А.М.Горького Александр выучил французский, греческий, латинский. Для диссертации пригодились языки Сибирского Ханства – персидский, дзагадайский… Со словарем и старыми письменами доктор исторических наук изучил древний китайский, старый верхний немецкий помог со скандинавскими языками. Женившись на девушке, которая имела польские и украинские корни, добавил в копилку еще два языка.

Кстати, он считает, что языки братьев-славян - это пытка для нас! - Мы думаем, что понимаем, о чем они говорят. А смысл сказанного другой, легко запутаться. Спросите в Болгарии нужное направление, прохожий ответит «Направо». Вы пойдете направо и заблудитесь. Потому что не знаете, что это значит прямо, - улыбается Нестеров.

Некоторые языки доступны заведующему кафедрой европейских исследований лишь на бумаге. Например, в зуруском говоре звуки издаются не только на выходе, но и на входе, отдельные из них сопровождаются клацаньем зубами. Иногда решающим в значении слова оказывается тон.

Когда ученый взялся за арабский, узнал, что тот полностью состоит из согласных букв, потому что как говорить эти слова знает любой араб. Специально для того, чтобы иностранцы правильно читали Коран, придумали систему огласовки.

Из чистого любопытства Нестеров изучал рапануйский язык, язык народов острова Пасхи.

- Я считаю его самым необычным и даже странным для русского человека. Он прост в произношении, согласные звуки всегда чередуются с гласными. Но одна глагольная форма стоит в будущем, в настоящем и в прошедшем времени. Значение зависит только от артикля, их в рапануйском 27. Они могут располагаться и в начале, и в конце слова, могут быть одни, а могут и удваиваться. От постановки артикля зависит конечное значение слова и всего предложения.

Не удержался Нестеров и от искусственных языков.

- Эсперанто достаточно прост и красив, - говорит Александр Геннадьевич, и в доказательство декларирует на эсперанто, - Но никогда не станет общим языком, ведь, кроме кучки мечтателей, его почти никто не поддержит. В мире существует пока только один удачный проект внедрения подобного языка. Это иврит.

По словам доктора исторических наук, чтобы освоить язык, нужен интерес. С помощью музыкального слуха человек может улавливать правильную интонацию, а хорошая дикция поможет в говоре.

Директор Информационного центра ЕС также поделился секретом, как он смог запомнить столько языков.

- Когда учишь, необходимо параллельно читать источник, - советует Нестеров, - При этом текст должен быть понятен на родном языке, касаться вашей тематики.

Мы попытались подсчитать, сколько языков он освоил. К уже перечисленным прибавились итальянский, английский, румынский, болгарский, турецкий, албанский, эстонский, вьетнамский, испанский, португальский, нидерладский, молдовский, американский, чешский, словацкий, сербский, хорватский, черногорский, люксембурский... В итоге, получилось 35. Причем Нестеров не останавливается и на этом: в ближайших планах у него выучить еще парочку.

Надеемся, что и среди вас, уважаемые посетители, живут не менее интересные люди. Сообщите о них нам на наш специальный номер ICQ 429-900-532. И может быть ваша история станет самой лучшей и вы сможете выиграть наш главный приз - 1 000 рублей. Напоминаем, что в течение рабочей недели вы можете присылать свои новости различной тематики на наш ICQ, в конце недели мы выбираем лучшую новость из всех вами присланых и победителю достаются деньги и всеобщее признание. Ищите новости, найдете деньги!

 http://www.uralweb.ru/news/n331455.html?section_id=90

Категория: Интересные факты | Просмотров: 2216 | Добавил: Milneral | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 5
5  
На 5. При чём здесь английский? wacko Наша дискуссия о том, что надо изучать международный язык эсперанто. biggrin
4  
На 3. Да в этой статье практически в каждой строчке - нонсенс. Такое впечатление, что эту статью писал какой-то двоечник. cry
"- Эсперанто достаточно прост и красив, - говорит Александр Геннадьевич, и в доказательство декларирует на эсперанто, - Но никогда не станет общим языком, ведь, кроме кучки мечтателей, его почти никто не поддержит. В мире существует пока только один удачный проект внедрения подобного языка. Это иврит."

Рассмотрим хотя бы один этот абзац. После "Геннадьевич" не должно быть запятой. Написано, что он декларирует на эсперанто, но он декларирует на русском. wacko Почему никто не поддержит? Не последовало никакой аргументации. Почему "кроме кучки мечтателей"? Ведь миллионы эсперантистов из множества стран свободно общаются на эсперанто. Они не мечтают, а реально общаются на международном языке. Почему иврит - это подобный язык? Чем иврит подобен международному языку эсперанто? surprised Иврит и никогда не планировался в качестве международного языка. И в структуре иврита нет ничего похожего на эсперанто. И т. д.

3  
Согласен, Vladimir, - эспернто уже давно "застолбил" прочное место в семье языков и активно развивается.
Меня просто "убило" бойкое перечисление труднейших, сложнейших языков, которые Нестеров, якобы, знает! Каждый из этих языков требует по несколько лет каждодневного, упорнейшего труда, чтобы частично его выучить. Понимает ли вообще автор статьи о чем пишет!
2  
На 1. Что интересно, Duko, в статье не написано, что этот так называемый полиглот говорит хотя бы на одном из этих 35 языков. wink Я уверен, что он не говорит на древнекитайском, дзагатайском, старом верхненемецком... и далее по списку. Где же он мог встретить этих древних китайцев, дзагатайцев, старых верхненемцев..., чтобы поговорить с ними? wacko А если он не говорил на этих языках, то значит и не владеет ими.
А прочитав абзац о международном языке эсперанто, я понял, что этот "полиглот" вообще не имеет никакого понятия о лингвистике и об языках. cry
1  
Когда я читаю подобные статьи, мне всегда хочется выяснить, какой же смысл вкладывает автор в понятие "освоить" ("выучить") язык". Это что: ознакомился с грамматическим строем, выучил правила чтения, или может быть что-то еще? Ну не МОЖЕТ человек знать не только 35, но и 24 языка. Не работающий фанатик способный миллионер, занимающийся 24 часа в сутки языками, - еще можно поверить, но, чтобы работающий и обремененный многими обязанностями человек - никогда!!!!! 5,6,7 языков - это еще можно поверить, и честь ему, хвала и уважение, но больше - это чистая реклама. Люди учат сложные языки десятилетиями!!! Возьмите однофамильца полиглота, известного арабиста Нестерова, он объяснит, что значит, ВЫУЧИТЬ хотя бы арабский, а также персидский, турецкий, въетнамский, эстонский, албанский, голландский и т.д. Каждый из этих языков требует годы и годы упорного каждодневного труда! Очень хотелось бы посмотреть, как упоминаемый уважаемый полиглот общается с носителями этих языков или свободно читает оригинал на этих языках! А уж про древнекитайский я вообще не комментирую - во всем мире его понимают несколько десятков ученых.
И еще. Утверждать, что человек знает сербский-хорватский-черногорский-боснийский языки - это всеравно, что знать английский-канадский-австралийский и американский! Это почему-то никому в голову не приходит, а сербский поделили на 4 части!
Я безмерно уважаю истинных полиглотов и всех людей, изучающих в свободное время языки, и желающих сделать это. Но, господа, давайте будем реалистами! Давайте реже бросаться такими словами, как "знает", "выучил", "освоил" и т.д.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5