Главная » 2008 » Сентябрь » 25 » Посол Израиля в России Анна Азари: в будущем году российские туристы установят рекорд
16:40
Посол Израиля в России Анна Азари: в будущем году российские туристы установят рекорд
Российская газета: Вы исключительно энергичны. Вас часто можно видеть на многих меро приятиях как посла, участника дискуссий, зрителя. Как вы относитесь к тому, что все больше женщин приходит во власть? Вот и ваш начальник, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, тоже стремится стать премьером.

Анна Азари: Многие израильские партии понимают, что они не могут получить хороший результат на выборах в парламент только с кандидатами мужского пола. Поэтому заранее резервируют места в избирательном списке для женщин. Но я не вижу, чтобы в мире приход женщин во власть становился устойчивой тенденцией. Единственное исключение, пожалуй, Скандинавия. Если вас интересует мое личное мнение, то я за то, чтобы существовало равновесие между мужчинами и женщинами в органах власти. Но мне не менее важно, что собой представляет лидер, а не его принадлежность к одному из полов. Я предпочитаю умного мужчину глупой женщине. И наоборот.

РГ: Недавно прошло сообщение, что после Чехии и Польши Пентагон планирует разместить элементы американской системы противоракетной обороны в Израиле. Как бы вы могли это прокомментировать ?

Азари: Израиль не играет сколько-нибудь значимую роль в этих вопросах. И мы не участвуем в дискуссии между Россией и НАТО или между Вашингтоном и Москвой по этой теме. Что касается планов по размещению радара, то на этот вопрос ответить не могу.

РГ: Промелькнула информация о том, что Израиль заключил военный контракт с Грузией на поставку 200 модернизированных танков "Меркава" для войны в условиях горной местности. Какова судьба этого контракта?

Азари: Грузия была заинтересована в покупке то ли 200, то ли 300 танков. Однако в Израиле существует контроль над военными поставками. То есть компания может договариваться с покупателем, но затем государство либо разрешает, либо запрещает сделку. Окончательный контракт на поставку военной техники может быть подписан только после того, как государство завизировало сделку. Даже если речь идет о частном бизнесе. Сделка с Грузией на поставку танков намечалась давно. Это было не в августе и даже не в апреле. Тем не менее, когда речь идет о продаже наступательного оружия на Кавказ, наша страна ведет себя очень осторожно, исходя из того, что мы считаем нужным не переходить определенную черту в отношении России, когда речь идет о поставках вооружений ее соседям.

РГ: Израиль прекратил поставки оружия Грузии. Это решение носит временный характер или это принципиальная позиция вашей страны после конфликта в Южной Осетии?

Азари: Наш главный подход - каждый запрос на поставки оружия из Израиля рассматривается отдельно. У нас нет закона, который навсегда запрещал бы поставлять оружие на Кавказ. Но еще раз повторюсь - мы очень серьезно учитываем интересы России в данном случае. При этом надо понимать, что у нас нормальные дружеские отношения с Грузией. На данный момент поставки вооружений Тбилиси прекращены и я не вижу, чтобы в ближайшее время эта ситуация изменилась.

РГ: В результате обстрела Цхинвала грузинской армией был серьезно разрушен еврейский квартал города. Поможет ли Израиль в восстановлении этой части столицы Южной Осетии?

Азари: Израиль предложил другую помощь - направить к пострадавшим людям специалистов по лечению посттравматического синдрома. Я не думаю, что наши планы включают восстановление разрушенного квартала.

РГ: В прессе постоянно появляются сообщения о планах Израиля нанести превентивный удар по ядерным объектам Ирана. Вы могли бы прокомментировать ситуацию?

Азари: У Израиля позиция очень понятная, и мы на эту тему много говорим со всеми. В том числе с руководством России. Мы считаем, что нужно сделать все для того, чтобы Иран не обладал ядерным оружием. Для этого следует двигаться по пути введения санкций, а не военных ударов. Об этом в данный момент речи не идет.

РГ: Позвольте перейти несколько к иной теме. Израиль обладает одной из самых развитых социальных систем помощи пожилым и социально незащищенным людям. Расскажите подробнее об этой системе.

Азари: Еврейская культура по природе своей семейная и по натуре социальная. В Израиле действительно очень сильные системы медицинского обслуживания и национального страхования. Все работающие платят налог на медобслуживание пропорционально зар плате. Также как на медицину - с зарплаты всех работающих снимают налог на национальную страховку. Пакет помощи, который получают люди в связи с теми или иными причинами нетрудо способности - мамы новорожденных детей, пенсионеры, инвалиды, достаточно велик по сравнению с другими странами. Иногда для иммигрантов, прибывших в Израиль в пожилом возрасте, эта страховка - единственный доход.
Мы ожидаем, что по итогам этого года число российских туристов приблизится к 300 тысячам

РГ: В Израиле говорят: "Народ и армия едины". Как вам удалось добиться такого единения? Служили ли вы сами в армии и что вам это дало?

Азари: Я в армии была помощницей одной женщины, которая ничего не делала.

РГ: Но у вас было оружие? Вы его носили? Вы стреляли?

Азари: Да, оружие было. И я стреляла. Ну и что? Кстати, замечу, в нашей армии даже существует конкурс в частях, которые занимаются электронной техникой, оборудованием и программным обеспечением. Они настолько известны в компьютерном мире, что молодых людей после окончания службы в этих частях с удовольствием берут на работу все компании высоких технологий.

Что касается единения народа и армии, то мне кажется, что такая ситуация исходит из реалий жизни. Израиль прожил нелегкие 60 лет. В таких условиях всем понятно, для чего нужна армия. И хотя я шучу, что ничего не делала в армии, я все-таки не знаю ребят, которых бы призвали на три года и они бы там красили деревья.

Израильская армия непохожа на другие, существующие в более крупных странах. Во-первых, надо понимать, что армия действительно едина. Когда парень или девушка уходит в армию, это не значит, что они только через год приедут в гости. Если нет большой войны, то как минимум раз в три недели солдата будут отпускать домой. К тому же мы небольшая страна и у нас небольшая армия. После ухода в запас люди остаются резервистами, периодически на непродолжительный срок призываются на сборы. Потом опять возвращаются домой.

Мой брат, который гораздо младше меня, также пошел в армию. У них в подразделении проходили родительские собрания. У моей мамы был телефон его командира. Надо понимать: если солдат всерьез жалуется на действия командира, то эта информация попадает в прессу. В такой маленькой стране, как наша, все так и происходит. Хотя фразу "народ и армия едины" мы сами бы не сказали. Но на практике так оно и есть.

РГ: Есть ли преимущества у тех, кто служил в армии при поступлении в учебные заведения?

Азари: После завершения службы в армии или альтернативной службы молодые люди получают какие-то деньги, не слишком большие, которые можно использовать в определенных случаях, например, для оплаты учебы, открытия своего бизнеса или приобретения жилья. При поступлении в учебные заведения никаких преимуществ в Израиле служба в армии не дает: ведь в армии служат практически все.

РГ: Верно ли, что единственный ребенок освобождается в Израиле от воинской службы?

Азари: Это очень сложная проблема в Израиле. Таких молодых людей берут в армию, но в тыловые подразделения. У моей подруги единственный сын сам хотел служить в боевом. Но попасть в такие части можно только в том случае, если мать дала на это согласие. В семье была настоящая трагедия. Но в итоге моя подруга все-таки подписала разрешение.

РГ: Читатели "Российской газеты" в Израиле обращают внимание, что в своих интервью вы нередко расхваливаете спектакли литовских театров. Знаете ли вы литовский язык?

Азари: Просто мне очень нравятся работы Камы Гинкаса, Эймунтаса Някрошюса и Миндаугаса Карбаускиса. С литовским языком у меня получилась очень интересная история. Моя семья родом из Литвы, я ходила в детский сад, где со мной говорили на литовском языке. Потом проучилась почти 4 класса школы на литовском. Но сегодня я не понимаю ни слова. Мне надо пойти, наверное, к парапсихологу, чтобы тот помог восстановить забытый язык. Я забыла литовский очень быстро. Буквально через год после переезда в Израиль я получила от подруги письмо на литовском языке. И вдруг поняла, что я не понимаю, что там написано. Как будто бы взяли диск с моей памятью и что-то в нем стерли.

РГ: Есть ли у вас цифры, которые говорят, сколько людей уехало из России на ПМЖ в Израиль за последние годы и сколько израильтян российского происхождения вернулось?

Азари: В прошлом году из России на ПМЖ в Израиль прибыли почти семь тысяч человек. По вернувшимся точные данные получить сложнее - статистическое бюро учитывает только тех израильтян, которые выехали за пределы страны и в течение одного года ни разу не въезжали в Израиль. Но многие люди в разъездах постоянно: бизнес ведут тут, семья там. Иногда наоборот. Утверждают, что в Москве живет 50 тысяч вернувшихся израильтян. Откуда эти данные, мы не знаем.

РГ: Госпожа Азари, в этом году "Российская газета" провела конкурс для учителей русского языка стран СНГ и Балтии. В Израиле была принята идея "плавильного котла" в отношении языка: диаспоры добровольно отказались от своего родного языка и изучают иврит. Изменилось ли положение сейчас, например в отношении русского языка? Ведь в Израиле около одного миллиона 300 тысяч жителей имеют русские корни.

Азари: У нас обязательным для изучения остается английский как язык международного общения. Если завтра таким языком станет китайский, значит, начнем учить китайский. В то же время у нас до сих пор есть школы с русским уклоном, и, конечно, неизменно растет интерес к российской культуре и литературе. Например, для израильских читателей культовой книгой стал изданный в прошлом году сборник рассказов Андрея Платонова в переводе на иврит.

РГ: А ваши дети учат русский?

Азари: Мои двое детей кочевали вместе со мною по миру. Они могут говорить и на русском языке. Но не потому, что они учились в какой-то спецшколе, а потому что жили на Украине и в России. Мне кажется, что на сегодняшний день интерес к изучению русского языка в Израиле снижается, хотя повлиять на ситуацию может активная работа Российского культурного центра в Тель-Авиве.

РГ: Израиль допускает двойное гражданство. Вас беспокоит наличие людей не только с израильскими паспортами? Не считаете ли вы такую ситуацию угрозой своей государственности?

Азари: Не знаю, почему, но мы не испытываем по этому поводу страха. И никогда не испытывали, даже когда были совсем маленьким государством - и по возрасту, и по количеству населения. Я не помню, чтобы этот вопрос вообще поднимался в Израиле.

РГ: Этим летом в Израиле с успехом выступал театр "Современник". А кто приедет к нам из Израиля в ближайший год? Можете ли вы влиять на гастрольную политику в отношении русских театров в Израиле?

Азари: В Израиль приезжают театры, где играют хорошо известные актеры, их любят и всегда очень тепло принимают зрители. В будущем году отмечается 100-летие Тель-Авива. Сейчас ведутся переговоры, чтобы Камерный театр Тель-Авива приехал в Россию. В начале октября в Москве, а затем и в Санкт-Петербурге, Оренбурге, Орле поклонники кукольного театра увидят спектакль "Всадник" израильской группы Koom-Koom Theater. И, поскольку гастрольную политику театры определяют самостоятельно, хочется только пожелать, чтобы приезжали почаще... Кстати, рекомендую не пропустить еще одно интересное событие: в конце ноября в Москву на Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction российской публике представят впервые переведенный на русский язык бестселлер "Сухопутные маяки". В эту книгу вошли две повести, которые написала Иегудит Кацир, - одна из лучших прозаиков современного Израиля.

РГ: Как складываются сейчас экономические отношения между Россией и Израилем? Какие проекты вы считаете наиболее удавшимися? Есть ли какие-то планы новых больших проектов?

Азари: Тенденция в наших экономических отношениях положительная. В прошлом году товарооборот между нашими странами составил примерно 2,5 миллиарда долларов. В этом году надеемся на 2,8 - 3 миллиарда долларов.

РГ: По вашим оценкам, после отмены виз на сколько вырастет количество российских туристов, желающих посетить Израиль?

Азари: В 2007 году в Израиле отдохнули 192 тысячи россиян. В 2008 году, до сентября - уже 185 тысяч.
Евгений Шестаков
http://www.rg.ru/2008/09/25/azari.html
Категория: Интервью | Просмотров: 2977 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Спамеры уже задолбали: не дают нормально дискутировать. angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5