Главная » 2008 » Октябрь » 3 » Россия отменила русский язык
10:55
Россия отменила русский язык
В прошлом году на миграционный учет в России поставлены 8 млн иностранных граждан, что в 2 раза превышает показатели 2006 года. По оценкам Федеральной миграционной службы, на нелегальном положении остаются более 5 млн иностранцев.

 Дмитрий Медведев утвердил внесенную российским парламентом поправку в Закон «О гражданстве Российской Федерации». Поправка заметно упрощает получение российского гражданства для иностранцев или лиц без гражданства, приезжающих в Россию по программе добровольного переселения

Андрей Савельев

соотечественников. Отменяется целый ряд существенных ограничений: требование доказать наличие знания русского языка и финансовых источников существования, а также необходимость проживания на территории Российской Федерации непрерывно в течение 5 лет.

 

Ранее, напомним, стало известно, что российское правительство рассматривает возможность увеличения квоты на иностранную рабочую силу с нынешних 1,8 млн до 3,7-3,9 млн человек. Таким образом, можно уже говорить о том, что в высших эшелонах власти считают необходимым смягчить миграционную политику.

 

Однако даже на этапе обсуждения законопроекта в Госдуме среди депутатов не было единого мнения относительно целесообразности предлагаемых нововведений. Высказывались опасения, что в результате снятия ряда барьеров в Россию переедут миллионы людей, не владеющих русским языком и не обладающих средствами к существованию.

 

Отметим, что не только специалисты, но и обычные люди нередко относятся к мигрантам настороженно, о чем свидетельствуют и социологические исследования. Так, согласно опросу, проведенному в июне этого года ВЦИОМом, более половины опрошенных граждан России считают, что правительство должно ограничить приток в страну неквалифицированной иностранной рабочей силы, ужесточить порядок их въезда и регистрации. Кстати говоря, подобные настроения распространены и в Западной Европе, которая задолго до России столкнулась с проблемой социальной адаптации инокультурных переселенцев. И если раньше масштабное привлечение иностранной рабочей силы в Европе в целом приветствовалось и стимулировалось, то сейчас происходят определенные изменения в общественном мнении прямо противоположного характера. Об этой тенденции можно судить по ряду косвенных признаков, в частности, об этом свидетельствует рост популярности в европейских странах националистических партий, выдвигающих лозунги ужесточения миграционной политики. Наиболее характерным примером на этот счет является успех на только что прошедших парламентских выборах в Австрии правой «Партии свобод», набравшей 18% голосов.

 
Андрей Савельев

В этой связи возникает закономерный вопрос: почему Россия не учитывает довольно неоднозначный европейский опыт массового привлечения иностранной рабочей силы? Почему даже такое естественное требование, как проверка знаний русского языка, теперь не является обязательным при получении российского гражданства? журналист KM.RU адресовал эти вопросы доктору политических наук Андрею Савельеву.

 

- Сейчас снимаются какие-либо ограничения на приобретение российского гражданства, в том числе и лицами, не владеющими русским языком. Поскольку я за этим не вижу никакого рационально смысла, то остается усматривать за этим некую скрытую стратегию. В чем она проявляется? Россию пытаются реализовать как общечеловеческое государство, в котором нет никакого собственного национального содержания. Русский язык рассматривается не как элемент культуры - а просто как язык межнационального общения. Не как часть духовного содержания всей нашей цивилизации - а просто как некий технический инструмент. И русская культура в этом случае как бы становится достоянием, которое, мол, досталось нынешним поколениям, и потому они, видите ли, могут распоряжаться ей как угодно. Таким образом, реализуется доктрина, которая предусматривает начало нашей истории с 1991 года, - как будто до этого никакой истории у России и не существовало. Все, на что опиралась Российская империя (а отчасти опирался и СССР), – на собственную культурную базу, которая уникальна и имеет ценность непосредственно для нашего народа - для вертикали чиновников стоит настолько мало, что от этого легче избавиться. И в этом смысле внесение поправки в закон о гражданстве - это только одна из граней, которая отражает данную стратегию.
Дионис Каптарь.
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=%7B9875E5EA-82E9-4BF0-8B91-32FC8A6493D1%7D

Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1211 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5