Главная » 2008 » Октябрь » 4 » Керчь поддержала русский язык и Южную Осетию
16:22
Керчь поддержала русский язык и Южную Осетию
Горсовет Керчи утвердил программу развития русского языка на ближайшие три года. Депутатский корпус решил также поддержать обращение Верховного Совета Крыма к Верховной Раде Украины признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

По сообщению Городского портала Керчи, на сессии городского совета депутаты приняли обращение, в котором выразил поддержку народам Абхазии и Южной Осетии в их праве на самоопределение, поддержал действия Российской Федерации в грузино-осетинском конфликте, а также принятое обращение парламента Крыма к Верховной Раде с призывом признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Кроме того, депутатский корпус утвердил программу «Развитие русского языка и русской культуры в г. Керчи на 2008-2011 годы».

В документе указывается, что на территории Керчи русский язык является средством общения для 98% населения города, представляющих 36 национальностей и народностей, проживающих в городе, выполняя, таким образом, функцию языка межнационального общения.

В перечне основных мер, направленных на обеспечение использования русского языка в пределах административных границ Керчи, указаны: наличие бланков широкого использования, составленных на русском или двуязычном варианте, публикацию органами местного самоуправления официальных документов на русском языке, использование ими же русского языка на официальных собраниях, публичных выступлениях, использование традиционных правильных форм названий на русском языке.

Программа развития русского языка предусматривает содействие регулярному выходу газет на русском; распространение финансовой поддержки производства аудиовизуальной продукции на русском языке.

Разработчики региональной программы ожидают, что ее выполнение обеспечит равное и всестороннее развитие русского и других языков во всех сферах общественной жизни Керчи, совершенствование кадрового учебно-методического обеспечения учебных заведений с целью улучшения преподавания русского языка, совершенствование использования русского и других языков в СМИ, сфере культуры, делопроизводства, быту и бизнесе.

Заявлено, что финансирование программы будет осуществляться в пределах ассигнований, предусмотренных городским бюджетом и из прочих источников, в том числе за счет грантов на развитие русского языка, спонсорской помощи физических и юридических лиц, и пожертвований граждан.
Анна Ахметова
http://www.nr2.ru/crimea/announc/199152.html
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 824 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5