Главная » 2008 » Октябрь » 4 » Здравствуй, племя молодое, незнакомое
16:56
Здравствуй, племя молодое, незнакомое
Скоро российское учительство отметит свой профессиональный праздник – День учителя. Я люблю этот день, ведь сама когда-то окончила пединститут, люблю писать об учителях, но сегодня вдруг поймала себя на мысли: «Пишу ведь об учителях, прошедших длинный педагогический путь, о тех, кто стал отличником просвещения, заслуженным учителем нашей страны, словом, о тех, чей труд заметила Родина. На знания и опыт работы таких учителей всегда может опереться директор школы, его заместители, и лишний раз выделить денежную премию. А вот, кто расскажет о молодом педагогическом поколении?».
Есть проблема не только в нашем городе или районе, но и по всей стране, доказанная статистикой: около пятидесяти процентов учителей, работающих в школе, увы, пенсионного возраста. Директора ряда школ пригласили в этом учебном году на работу молодых специалистов. Заходим в школу № 6 им. Ц.Л. Куникова, разговорились с директором Т.Б. Черкасовой:
– В нашей школе с 1 сентября начали работать трое молодых учителей: начальных классов, иностранного языка и педагог группы продленного дня, – говорит Тамара Борисовна. – Молодым специалистам мы очень рады, стараемся во всем помогать и при необходимости будем это делать постоянно.

Гуд монинг
– Добрый день, уважаемая Виктория Александровна. Рада с Вами познакомиться. Итак, Вы – учитель английского, очень любите свой предмет и детей, которых учите. А можно узнать, в каких классах Вы ведете иняз?
– Веду уроки и в начальных классах, и в старших. В начальных, конечно, преподавать легче, малыши, как губка впитывают все новое, проявляют особый интерес к незнакомому языку.
– Можно посидеть на Вашем уроке? Для прессы интересно, как дети воспринимают английский язык. Я сейчас в таком возрасте, что забыла даже немецкий, который изучала в школе.
– Конечно, чтобы язык не забывать, надо уметь на нем не только читать и говорить, но даже мыслить. Вот этому я должна научить детей на своих уроках.
Виктория Александровна Смолян разрешила мне побывать на своем уроке, и я поняла, что дети с удовольствием воспринимают предложения на английском языке, а В.А. Смолян следит за правильностью произношения, поправляет те слова, которые у школьников не получаются. В середине урока даже провела зарядку на английском языке.
– Она необходима, – объяснила Виктория Александровна, – взрослому и то хочется встряхнуться после усиленной умственной нагрузки…
– Как Вы собираетесь отметить в первый раз День учителя?
– Скорее всего, в семье, ведь у меня двое детей, которых очень люблю. Они еще маленькие: 3 и 5 лет, поэтому мы с мужем решили посвятить выходной своим малышам. И еще, я хочу поздравить с праздником директора Т.Б. Черкасову, заместителей: С.Г. Самылину и М.В. Ходаковскую и всех учителей школы.

Я почти из Волгограда
Рассказывает Ольга Борисовна Шилина, учительница 1-го класса этой же школы.
– После окончания Дубовского педагогического училища с подругами поехали отдыхать в Туапсе. Первое время я хорошо изучила дорогу на пляж, но с трудом находила свою школу, то маршрутку перепутаю, то уеду в другую сторону. Словом, город не совсем освоила, где какая улица не знаю. Здесь очень много улиц, названных в честь членов первого интернационала: Э. Тельмана, Р. Люксембург, К. Маркса. У нас таких улиц нет. Дубовка – город, сохранивший чуть ли не дореволюционные названия.
– Расскажите, как Вы первый раз пришли в 1-й класс?
– Это был День знаний. Простым доходчивым языком рассказывала первоклассникам о Краснодарском законе. Дети разные, есть среди них шумные, смелые, болтливые, есть и скромные, лишнего слова не скажут. Но для меня все дети одинаковы. Моя задача дать им крепкие знания по новой сложной программе. А самое главное, необходимо научить их мыслить, развивать речь и правильно выражать свои мысли.
– Ольга Борисовна, какую тему Вы собираетесь акцентировать на родительском собрании? Или уже провели?
– На родителей сейчас возложены большие обязанности по выполнению закона Краснодарского края о безнадзорности. Все родители его одобрили, ведь закон направлен, в первую очередь, на сохранение жизни детей, их здоровья и благополучия. Избрали и родительский комитет. Таким образом, уходящий сентябрь принес свои результаты.

И учиться, и гулять
Группу продленного дня в школе посещают дети самых занятых родителей, поэтому учителю-воспитателю необходимо на время заменить и маму, и папу. Пойти вместе в школьную столовую на обед, организовать прогулку, спортивные соревнования, помочь детям выполнить домашнее задание.
Молодой специалист школы Анна Ивановна Войтко окончила биологический факультет Приднестровского государственного университета. Привела своего ребенка в 6-ю школу и спросила без всякой надежды, нет ли в школе вакантных мест.
– Места биолога нет, – получила ответ от директора, – а вот в продленную группу школы и в библиотеку работники нужны.
Так Войтко осталась в школе. Мы долго беседовали с ней о Приднестровской непризнанной республике, о некогда красивых и богатых городах, таких как Тирасполе, Бессарае, об упадке экономики в Молдавии после распада Советского Союза. А вот город Бендеры нам обеим почему-то оказался не по душе, видимо, это связано с событиями Великой Отечественной войны.
Конечно, в связи с переменой места жительства у А.И. Войтко и ее семьи еще не мало проблем, но все они со временем будут преодолены. Сегодня Анна Ивановна усиленно изучает методические разработки, чтобы оказывать квалифицированную помощь в подготовке уроков всем детям группы продленного дня.
– Анна Ивановна, в Молдавии в Приднестровье, наверное, не отмечался День учителя, и по сути дела, это Ваш первый профессиональный праздник. Что Вы пожелаете своему новому коллективу?
– Прежде всего, я хочу поблагодарить руководство школы и весь коллектив за доброе ко мне отношение. Поздравляю всех учителей школы с Днем учителя. Желаю успехов в работе, давать крепкие знания учащимся, а также всем личного счастья.
Тамара Светлакова
Категория: Интервью | Просмотров: 1484 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0