Главная » 2008 » Октябрь » 7 » Фазиль Гасанов: «Азербайджанцы Грузии стали осознавать, что владение государственным языком необходимо для полноценной интеграции в грузинск
16:26
Фазиль Гасанов: «Азербайджанцы Грузии стали осознавать, что владение государственным языком необходимо для полноценной интеграции в грузинск
Интервью Day.Az с руководителем Азербайджанского культурного центра Грузии Фазилем Гасановым.

- Недавно было принято решение об открытии курсов грузинского языка во многих азербайджанских школах Грузии. Насколько остро стоит проблема незнания проживающими в соседней республике соотечественниками государственного языка?

- Я бы назвал это одной из самых больших проблем. Сегодня большинство азербайджанцев, компактно проживающих на территории Грузии, испытывают множество проблем, корень которых кроется в незнании либо слабом владении нашими соотечественниками грузинского языка. Эти проблемы, в частности, проявляются в сфере образования. Например, ребята после завершения учебы в средних школах из-за незнания государственного языка не могут продолжить свое образование в высших учебных заведениях. Или же ввиду слабого знания языка они попадают на платную систему обучения, что становится для них большой проблемой и в итоге зачастую приводит к отказу вообще от обучения в том или ином вузе.

Большинство азербайджанцев ввиду незнания грузинского языка бывают незнакомы с законодательством страны. В итоге это приводит к тому, что они, будь то предприниматель или же рядовой гражданин, сталкиваются с такими проблемами, преодолеть которые бывает очень сложно.

Естественно, изучение соотечественниками грузинского языка поможет в решении многих проблем. Мы потому и открыли в нашем культурном центре еще два года назад бесплатные курсы по изучению грузинского языка. Эта практика показала, что решение проблемы не такое уж и сложное, просто в этом направлении должна быть госпрограмма, в то же время и у населения должен быть стимул отдавать своих детей на эти курсы.

- Кстати, говорят, что проблема как раз и состоит в неохотном изучении азербайджанцами грузинского языка. Так ли это?

- Нет, это совершенно ошибочное мнение. К примеру, сегодня в младших классах азербайджанских школ уже проводится преподавание грузинского языка. Правда, оно ведется три раза в неделю, что, на наш взгляд, очень мало. Язык должен изучаться ежедневно, чтобы дети освоили его быстрей и лучше.

Второе. В этом году 42 азербайджанца поступили на основе тестовой системы в высшие учебные заведения Грузии. Хочу подчеркнуть, что это является самым высоким показателем за все время, в прежние годы он был на уровне 15-18 человек. О чем это говорит? Конечно же, о том, что интерес существенно возрос.

И, наконец, я могу отметить еще один факт. Если прежде азербайджанские семьи в основном отдавали своих детей в русские школы, в последнее время больше стали отдавать в грузинские школы, чтобы дети лучше овладели государственным языком и смогли получить высшее образование.

В городе Марнеули действует грузинская средняя школа. Около половины обучающихся в ней учеников составляют азербайджанцы. Таково было желание их родителей, заинтересованных в благополучном будущем своих детей.

Будучи неправительственной организацией, мы тоже стараемся внести свой вклад в это дело, конечно же, при содействии местного населения, чтобы решить те проблемы, с которыми оно сталкивается на пути интеграции в грузинское общество.   

Поэтому возникла идея открытия долгосрочных курсов. Начать изучать язык никогда не поздно, просто надо придать этой деятельности системный характер.

- Расскажите немного о новом проекте, касающегося курсов грузинского языка.

- С этого года реализация этого проекта началась в 50 крупных школах во всех местах компактного проживания азербайджанцев. Здесь хочу выразить большую благодарность за поддержку Азербайджанскому государству, Госкомитету по работе с проживающими за рубежом азербайджанцами.

Надеемся, что это приведет к повышению интереса к изучению грузинского языка у людей, которые связывают с Грузией продолжение своего образования. Посмотрим, к каким это приведет результатам. Однако в любом случае мы убеждены, что результаты будут только положительными, потому что интерес у детей чрезвычайно большой. К нам даже поступают обращения и из других школ, с меньшим количеством учеников, с просьбой организовать аналогичные языковые курсы и в их учебных заведениях.

Иными словами, большой интерес населения связан с пониманием того, что одним из первоочередных условий успешной интеграции в общество и участия в общественно-политической жизни страны является владение государственным языком.
http://www.day.az/news/georgia/132521.html
Категория: Интервью | Просмотров: 1013 | Добавил: sveta | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5