Главная » 2008 » Октябрь » 7 » Епископ Диомид пытался учить чукотский язык, рассказал известный миссионер РПЦ МП
16:49
Епископ Диомид пытался учить чукотский язык, рассказал известный миссионер РПЦ МП
Иеромонах Агафангел (Белых) - преподаватель миссиологии Белгородской духовной семинарии РПЦ МП (имеющей статус миссионерского учебного заведения) - после своего возвращения из более чем двухмесячной командировки на Чукотку рассказал журналу "Новый Ковчег" о специфике православной миссии в самом восточном регионе России, о ситуации в Чукотской епархии - и объяснил причины неудач на этом поприще предыдущего епархиального руководства, передает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

"Новый Ковчег" - молодёжный публицистический ежемесячный журнал, издаваемый совместно издательским отделом Белгородской епархии и управлением по делам молодёжи Белгородской области.

По словам миссионера, "мы не можем сказать, что там не было ничего" за те годы, как в крае возобновилась организованная религиозная жизнь в начале 1990-х гг.

На сегодня здесь проживает 51 тыс. человек, из них 20 тысяч – коренные этносы Чукотки, 15 тысяч из которых - чукчи.

Между тем, о. Агафангел высказал мнение, что на Чукотке всё это время "были неправильно расставлены приоритеты, цели миссионерской деятельности". Причины такого положения вещей миссионер напрямую связывает с особенностями психологии и ментальности титульного населения Чукотки, которые не учитывались. Как особо отметил священник, палеоазиатские народы, обитающие на самом востоке России – чукчи, коряки, эскимосы, ительмены, – в недалёком ещё прошлом – "воинственные народы, которые, в общем-то, усмирить было невозможно, потому что у них не было верховного правителя". Нужно было договориться с одним родом, с одной семьей, в это время десять других на тебя нападали. До начала века XX чукчи жили совершенно как хотели, и даже официальные документы Российской империи в отношении чукчей позволяли им платить налоги, дань, как они хотят, признавая, таким образом, их автономность.

Чукчей, отмечает миссионер, подчинила только коллективизация, которой предшествовала мощная алкоголизация народа, начатая американскими заготовителями и русскими купцами. Спаивание народа продолжалось и в советское время. "До годов 60-х при этом отдельные семьи скрывались в тундре, если их находили, отстреливали с вертолетов, эти факты известны. Мы должны все это учитывать, говоря о самосознании чукчей и определении методологии миссионерской деятельности", - указал о. Агафангел.

Вместе с тем, миссионер отметил, что первоначальный порыв к миссионерству среди коренных народов у бывшего епископа Диомида (Дзюбана) был: "Владыка Диомид,  приехав на Чукотку, <…> судя по рассказам близких к нему в то время людей, хотел даже изучить чукотский язык, но что-то здесь не вышло, не получилось, все это было забыто - и занимались уже совершенно другими делами".

Незнание специфики приводит к неверному выбору стратегии. Так, по признанию о Агафангела, крайне низкой оказалась миссионерская польза от перевода на чукотский язык Евангелия от Луки. Дело в том, что половина чукчей не владеют родным языком, и даже те, кто продолжает пользоваться им, вряд ли читает (по-чукотски – "Портал-Сredo.Ru"), потому что письменность Чукотки появилась перед Второй мировой войной, с тех пор она дважды менялась с латиницы на кириллицу, менялись буквы. Поэтому даже те, кто говорит по-чукотски, не всегда умеют правильно читать. В качестве альтернативы классическому миссионерству через знакомство с текстом Священного Писания на родном языке известный православный миссионер считает целесообразным пойти по пути аудирования ("Если мы хотим использовать чукотский язык, мы должны не тексты на нем давать, а говорить на нем") и частичного перевода богослужения на чукотский. В качестве долгосрочной миссионерской перспективы необходима подготовка духовенства из числа коренных народов Чукотки.

Для русского населения Чукотки, полагает о. Агафангел, "это миссия стандартная... То есть это люди, имеющие менталитет жителей центральной России, имеющие православные корни и, в общем-то, здесь проблемы стандартные и обычные, как и везде".
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=65746&cf=
Категория: Новости языков | Просмотров: 1372 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5