Главная » 2008 » Октябрь » 7 » Технологии IBM осуществляют перевод теле и радиопередач с арабского языка на английский
18:08
Технологии IBM осуществляют перевод теле и радиопередач с арабского языка на английский
Корпорация IBM объявила о том, что технология для перевода речевого сопровождения телевизионных трансляций с арабского на английский язык, разработанная специалистами IBM, лицензирована компании Critical Mention, Inc. – ведущему поставщику Интернет-сервисов реального времени для поиска информации в телевизионных новостях и для мониторинга телевизионных трансляций.



Технология IBM с условным наименованием TALES (Translingual Automatic Language Exploitation System) обрабатывает аудиосигнал от арабских телевизионных и радиостанций, осуществляя перевод речевого контента в текст на английском языке. Платформа CriticalTV индексирует полученный текст, после чего клиенты компании Critical Mention могут в реальном времени инициировать поиск в арабских средствах массовой информации с немедленным получением оповещения о нахождении объекта поиска.



В соответствии с условиями контракта подразделение IBM Research предоставит компании Critical Mention многолетнюю лицензию на свое решение для перевода речи в текст. В настоящее время это решение работает только с источниками информации на арабском и английском языках. Предусмотрена поддержка и других языков, которая может быть реализована в будущем.



"Непрерывные изменения на рынке обуславливает потребность в оперативных и простых средствах для мониторинга широкого диапазона зарубежных новостей и всемирных средств массовой информации, – говорит Артур Чикколо (Arthur Ciccolo), сотрудник подразделения IBM Research. – Уникальная технология TALES в сочетании с передовой системой компании Critical Mention для поиска и мониторинга информации в реальном времени окажется полезной организациям из самых разных отраслей".



Система TALES сочетает три базовых технологии – поиск, преобразование речи в текст и статистический машинный перевод. Например, если пользователь укажет источник новостной информации и выберет определенный видеоклип, произносимые на иностранном языке слова будут автоматически преобразовываться в письменный текст. Затем система TALES переведет этот текст на иностранном языке в текст на целевом языке – в данном случае, на английском. Для максимальной точности результатов система TALES использует технологию статистического машинного перевода, которая автоматически осуществляет пословный и пофразный перевод, как это делают системы синхронного перевода в ООН. Использование при переводе такой модели повышает эффективность системы TALES при выявлении смысла переводимых новостей.



Компания Critical Mention адаптирует компоненты IBM для преобразования речи в текст и статистического машинного перевода для их интеграции с существующей платформой CriticalTV, обеспечивающей поиск и мониторинг в телевизионном контенте. Это позволит в реальном времени предоставлять подписчикам услуги мониторинга арабского телевидения.



"Эта технология IBM позволит клиентам Critical Mention воспользоваться возможностями самых совершенных методов преобразования речи в текст, имеющихся сегодня на рынке, – говорит Шон Морган (Sean Morgan), основатель и главный исполнительный директор компании Critical Mention. – Мы весьма удовлетворены тем, что можем предоставить своим клиентам из аналитических и энергетических организаций возможность перевода с арабского языка на английский. Мы будем и впредь расширять наш базовый набор предложений для удовлетворения потребностей специалистов в области бизнеса и коммуникаций во всем мире".



CriticalTV – это комплексная Интернет-платформа для поиска и мониторинга телевизионного контента, позволяющая пользователям осуществлять поиск, отслеживание и просмотр важной информации в телевизионных новостях. Эта платформа в реальном времени осуществляет мониторинг и высылает по электронной почте предупреждения подписчикам, нуждающимся в непрерывном получении новостей о своей компании, клиентах и конкурентах. Система CriticalTV предупреждает пользователей о появлении релевантного клипа уже через несколько секунд после начала его трансляции, что позволяет организовать коллективное рассмотрение этого клипа в рамках рабочей группы с помощью защищенной системы передачи видеоматериалов по электронной почте или защищенной галереи видеоматериалов. Кроме того, пользователи могут в онлайновом режиме заказать профессиональный перевод видеоклипа или его "твердую" копию.



Сегодняшние клиенты компании Critical Mention, среди которых многие ведущие корпорации, правительственные организации, фирмы по связям с общественностью, фирмы по анализу общественного мнения и т.д., получат значительную пользу благодаря исключительно широкому охвату мировых рынков.
http://www.iecho.ru/node/17852

Категория: Новости перевода | Просмотров: 1000 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5