Главная » 2008 » Октябрь » 8 » Региональный компонент в образовании. Мнение экспертов
17:03
Региональный компонент в образовании. Мнение экспертов
В октябре в Казани пройдет Всероссийское совещание по вопросу развития национального образования в условиях отмены регионально-национального компонента в учебных программах.

Ожидается, что для его обсуждения в столице Татарстана соберутся министры образования национальных республик Российской Федерации.  Нужен ли Татарстану региональный компонент в образовании? – узнавал TatCenter.ru у своих экспертов.




Габдархак Шамсутдинов, редактор журнала  "Магариф":

- Скоро в Татарстане состоится научная конференция, посвященная этой теме, где будут представители национальных образований. Будут приниматься специальные решения, если понадобится, внесут изменения в закон об образовании Российской Федерации. Постепенно приходит осознание того, что без регионального компонента, тем более что сейчас в России и в мире происходят такие события, никак нельзя.

Я и коллектив редакции считаем, что региональный компонент в образовании, изучение родного языка действительно очень важны. Самобытность каждого народа, прежде всего, сохраняется через язык, соответственно, язык - это важнейший компонент. Изучение родного языка, который веками служил народу, необходимо, и если прервать этот процесс сейчас, то это может привести к непредсказуемым последствиям, поэтому региональный компонент необходим Татарстану.

Любовь Агеева доцент кафедры истории и связей с общественностью КГТУ им. А.Н. Туполева:

- Конечно, человек, который живет в Республике Татарстан, должен знать культуру, историю своего народа, и тем более он должен знать хотя бы немного татарский язык. Обучаться и знать должны все. Даже если взять историю, ведь нам необходимо знать, что и как происходило, как взаимодействовали народы. В любом случае эти темы должны быть представлены. А как их можно изучать? Возможно, вводить новые дисциплины. Хотя, как мы убедились на практике, большое количество часов не спасает положение. Отдали мы часы русского языка на изучение татарского, ну и что? Вопрос не в часах, а в качестве образования. Необходимо найти некую разумную середину.

Дания Сабирова, профессор, доктор исторических наук, заведующая кафедрой истории и связей с общественностью, декан гуманитарного факультета КГТУ им. А.Н. Туполева:

- Я считаю, что региональный компонент вообще должен быть шире, чем он есть сейчас. Он дает возможность учитывать запросы, потребности региона и уже готовить специалистов, исходя из данных запросов и потребностей. Например, возьмем стандартный цикл, который есть в учебном плане. В нем представлены отечественная история, философия, политология и ряд других дисциплин. Есть обязательные федеральные предметы, например, это отечественная история. Но есть еще и такое понятие, как история Татарстана.

Если студент учится в Татарстане, хочет работать здесь, значит, он должен хорошо знать историю и специфику этого региона. Работать, не зная определенных особенностей, нельзя. Это и есть региональный цикл, региональная составляющая учебного плана. Возьмем специальность "Связь с общественностью". Есть специальные курсы, например, татарская речь в PR-текстах, что также сегодня необходимо специалистам при работе с различными заказчиками. Соответственно, региональный компонент в образовании должен присутствовать, он действительно необходим.

Гульшат Зайнуллина, преподаватель по этнокультурному компоненту профессиональной направленности КГТУ им. А.Н. Туполева:

- Региональный компонент, несомненно, нужен. Все, что связано с историей Татарстана, его культурой жители республики должны знать. В школах татарский язык ценят, но, например, учебники татарского языка не такие яркие и красочные, как учебники, к примеру, английского языка, и изучать его детям становится скучно. То есть нужно прививать школьникам желание изучать язык. И все-таки изучение татарского и русского языков должно проходить параллельно, примерно одинаковое количество часов должно уделяться этим предметам.

Люция Азиева, учитель татарского языка, школа №27:

- Наша школа проводит обучение на татарском языке, которое проходит у нас  в полном объеме. И мы надеемся, что "реформы", связанные с региональным компонентом нас не коснутся. Конечно же, мы изучаем и русский язык. Возможно, те, кто обучаются в русских школах, недополучают этот компонент, и он со временем теряется.

Софья Самирханова, заместитель директора гимназии №11:

- Мы - татарская гимназия, и в этом учебном году нам предложили новый учебно-базисный план. Там предусматривается углубленное изучение истории и культуры татарского народа, и добавляется 1 час английского. А в целом, все остается по-прежнему, очень бы хотелось, чтобы мы продолжили обучение по этому новому учебному плану.
Елена Конык
http://info.tatcenter.ru/science/63993.htm
Категория: Новости образования | Просмотров: 1424 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5