Главная » 2008 » Октябрь » 8 » Первая азбука для каждой сельской школы
17:31
Первая азбука для каждой сельской школы
В нынешнем учебном году школы Удмуртии начали использовать в своей работе краеведческие азбуки на удмуртском языке, которые были изданы специально для сельских районов республики.

В прошлом году проект редакции газеты «Известия Удмуртской Республики» «Моя первая азбука» стал победителем республиканского конкурса медиапроектов, объявленного Министерством национальной политики Удмуртской Республики в рамках выполнения целевой программы по реализации закона «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики» на 2005-2009 годы.

В течение года сотрудники газеты совместно с учителями начальных классов, удмуртского языка и литературы, русского языка и литературы, истории, географии, краеведения, педагогами домов детского творчества, библиотекарями, проживающими в сельской местности, подготовили и издали 21 учебно-методическое пособие общим тиражом более 2 тысяч экземпляров.

Эти азбуки, составленные отдельно для каждого района Удмуртии, отражают историю, культуру, биологию, топонимику сельского района, содержат данные о знаменитых людях. Они предназначены для учителей начальных классов, воспитателей дошкольных образовательных учреждений, учащихся, их родителей и для всех тех, кто хочет выучить удмуртский язык.

- В каждой такой азбуке собран богатый краеведческий материал, который уже сейчас востребован детьми, педагогами, библиотекарями, - говорит заместитель директора по научно-методической работе Завьяловской средней общеобразовательной школы Ангелина Байсарова. - Это очень хороший и серьезный проект. В начале учебного года мы провели презентацию краеведческой азбуки Завьяловского района на фестивале «450 добрых дел», посвященном 450-летию добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства. В конце октября планируем презентовать эту азбуку учителям удмуртского языка и литературы нашего района. Кроме того, учителя английского языка, работающие в нашей школе, заинтересовались этой идеей и решили по образу и подобию азбуки разработать методическое пособие по английскому языку с использованием краеведческого материала.

В Шарканском районе краеведческие азбуки получили все сельские школы и библиотеки. Теперь учителя начальных классов используют их в образовательном процессе. Интересно то, что вслед за авторами азбуки они вместе с детьми продолжили поисковую работу и теперь составляют азбуки своей деревни, поселка, собирая новый краеведческий материал. Азбуку Алнашского района в начале учебного года получили все детские сады, школы, библиотеки и музеи, презентация азбуки прошла и на районном семинаре краеведов, причем это учебное пособие получило очень хорошие отзывы специалистов. Методист Управления образования Глазовского района Тамара Тихонова уверена, что их азбука станет замечательным учебным пособием для дошкольных учреждений и начальной школы. Особенной популярностью азбука пользуется у учителей начальных классов района, которые используют ее на уроках удмуртского языка и краеведения.

С появлением краеведческой азбуки на удмуртском языке в каждом сельском районе образовательные учреждения получили дополнительную возможность решать важную социальную задачу - обучать детей родному языку, рассказывать об истории родного края. В последнее время немало делается для того, чтобы улучшить преподавание родного языка в школах республики. Но возникает и множество проблем, одна из которых – нехватка учебников и пособий. Краеведческая азбука на удмуртском языке стала небольшим, но хочется надеяться, довольно весомым вкладом в решение этой проблемы. Ведь сила каждого человека – в любви к своей Родине. А родина начинается с родного языка, поселка, района, с национальных песен и, конечно же, с первой азбуки.
Оксана Лукинская
http://www.izvestiaur.ru/culture/view.html?itemid=383937

Категория: Новости языков | Просмотров: 1008 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5