Главная » 2008 » Октябрь » 15 » В Махачкале проходит международная научная конференция «Кавказские языки: генетические, типологические и ареальные связи»
11:02
В Махачкале проходит международная научная конференция «Кавказские языки: генетические, типологические и ареальные связи»
Сегодня в актовом зале Дагестанского научного центра РАН  прошло пленарное заседание участников международной научной конференции «Кавказские языки: генетические, типологические и ареальные связи». В ней приняли участие учёные  из стран ближнего и дальнего  зарубежья.

Организатором данного мероприятия выступила Российская академия наук, Институт языка, литературы и искусства им. Гамзата Цадасы  Дагестанского научного центра.

Открыл конференцию директор ИЯЛИ им. Г. Цадасы ДНЦ РАН, профессор Магомед Магомедов. Он отметил, что такие мероприятия имеют большое значение в такой сложный период, когда на Кавказе не так спокойно, как хотелось бы.

«Необходимо, чтобы мы имели возможность заниматься наукой изучением истории кавказских языков. А для этого на Кавказе должен быть  мир, это непременное условие, и если его не будет, мы будем лишены этой возможности»,- заявил М. Магомедов.
 
Девид Крейсселс прибыл в Дагестан из французского города Лиона, он  занимается изучением  ахвахского языка уже 4 года. На вопрос, почему он выбрал  именно этот язык, Девид ответил: «Эта идея пришла после рассказа коллеги об одном поселении в Азербайджане недалеко от Закаталы, где ещё  говорят на ахвахском языке, куда я и отправился для изучения его истории».

В рамках конференции в течение двух дней пройдут 4 секционных заседания.
http://www.riadagestan.ru/news/2008/10/14/72689/
Категория: Новости языков | Просмотров: 880 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5