Главная » 2008 » Октябрь » 15 » Марат Зайнуллин: "Научное изучение башкирского языка должно быть осмысленным и целенаправленным"
14:20
Марат Зайнуллин: "Научное изучение башкирского языка должно быть осмысленным и целенаправленным"
Научный доклад "Актуальные проблемы современной башкирской лингвистической науки", посвященный основным проблемам башкирской лингвистики, ее современному состоянию и развитию, на заседании Президиума Академии наук РБ (АН РБ) представил член-корреспондент АН РБ Марат Зайнуллин.
       Он отметил, что развитие башкирского языкознания последних десятилетий характеризуется созданием капитальных трудов по актуальным проблемам лингвистической науки, повышением их теоретического уровня. Об этом свидетельствуют такие факты, как издание фундаментальной грамматики башкирского языка, истории башкирского литературного языка и других книг.
       - Показателем успешного развития башкирского языкознания является издание многочисленных словарей, среди которых особое значение имеет "Толковый словарь башкирского языка", "Русско-башкирский словарь" в двух томах, также увидели свет двуязычные терминологические словари, - сказал ученый. - В этих словарях в наиболее полном виде отражено лексическое богатство башкирского языка, являющееся важным элементом национальной культуры. Развитие современной теоретической лингвистики ставит перед отечественным и башкирским языкознанием новые задачи, определяющие перспективы развития этой науки.
       Башкирская языковая картина мира - это отражение в языке особенностей башкирской национальной культуры и национальной психологии, национального поведения и видения мира. В современной башкирской лингвистической науке существует ряд актуальных проблем. В частности, по словам Марата Зайнуллина, в аспекте языковой картины мира кроется одна из наиболее актуальных проблем башкирской филологии - это "Родной язык и национальная культура". Определением соотношения родного языка и национальной культуры занимается лингвокультурология. В языке отражаются не только логические категории и результаты познания, но и менталитет этноса. Основным понятием лингвокультурологии является так называемый концепт или константа, выражающие основные признаки ментальности народа через его язык. В связи с этим ученый выделяет следующую проблему - "Основные языковые концепты башкирского этноса". Концептосфера любого языка подразделяется на три основных типа: умственные или рациональные логические концепты, эмоциональные концепты и культурные. В настоящее время в основном определена концептосфера русского языка.
       С начала двадцатого столетия в связи с НТР и другими социальными факторами значительные изменения произошли в синтаксическом строе языков всего мира. Исследования новых тенденций и новых явлений в развитии синтаксиса башкирского языка в современной грамматической теории являются весьма актуальными.
       - Прежде всего, надо на коммуникативной основе изучать основные единицы синтаксиса - предложение и текст, - сказал профессор. - Однако эти синтаксические явления сегодня исследуются на основе только традиционной методики и методологии. Мы до сих пор ищем, где в предложении главные члены, где второстепенные.
       Кроме того, в башкирском языкознании отсутствуют исследования по теории перевода. В последние годы редко переводятся на русский язык произведения башкирских писателей, а на башкирский язык - произведений русских авторов и других писателей из стран, входивших в состав СССР.
       - Эти переводы, несомненно, не только способствовали бы обогащению и развитию нашего литературного языка, мобилизации его возможностей, но и воспитывали бы чувство уважения и дружбы к другим народам, их истории, языку и литературе, - сказал Марат Зайнуллин.
       Специалисты в области башкирской филологии всерьез обеспокоены подготовкой научных кадров, особенно докторов наук. Так, например, в настоящее время в Башкортостане работает 25 докторов филологических наук, из них 14 по литературоведению и фольклористике и только 11 по лингвистике. Тогда как в Татарстане и других регионах России работает около 80 докторов филологических наук по татарской филологии. В связи с этим в будущем башкирскую филологию ожидают серьезные проблемы. Кроме того, назрела острая необходимость в создании научного журнала по филологии от Академии наук РБ. На сегодняшний день филологи испытывают трудности с опубликованием своих научных статей ввиду отсутствия специализированного журнала.
       Языковеды республики пока недостаточно внимания уделяют преподаванию лингвокультурологии, в частности, культуры речи в вузах и других образовательных учреждениях.
       - Этот предмет либо совсем не преподается, либо преподавание ведется не на должном уровне. Нет учебников по культуре речи для школ и вузов. К тому же очень низка культура башкирской речи на телевидении и радио, хотя именно работники этих учреждений должны говорить на эталонном литературном языке, - заметил Марат Валиевич.
       Дополнительные проблемы появляются в связи с отсутствием фундаментального научного труда по сопоставительной грамматике башкирского и русского языка, недостаточно проработаны отдельные теоретические вопросы словообразования.
       В 1993 году в Москве вышел в свет "Толковый словарь башкирского языка" в двух томах, который содержит порядка 40 тысяч слов. Ученые до сих пор недоумевают, почему издание было настолько сокращено, ведь в лексическом строе башкирского языка существует гораздо большее количество слов. Любой словарь, если он составлен на подлинно научной основе, претендует на правильное и полное отражение всей лексической системы языка. По мнению ученого, самое печальное заключается в том, что даже этот словарь сейчас является библиографической редкостью. Поэтому первоочередная задача коллектива башкирских языковедов - как можно скорее начать работу по составлению Толкового словаря башкирского языка. К 2009 году планируется завершить подготовку нового трехтомного научного издания "Грамматика башкирского языка", которая будет издана в 2010 году. Также готовятся к изданию коллективная монография "Языки народов Республики Башкортостан", энциклопедический словарь "Башкирский язык". Однако до сих пор не составлен этимологический словарь башкирского языка и нет библиографии по башкирскому языку, которые помогли бы созданию полноценной истории лингвистической и всей филологической науки.
       Завершая свое выступление, профессор Марат Зайнуллин отметил:
       - Важнейшей проблемой современности является исследование культуры, языка и общества. Наша страна остро нуждается в развитии культуры. Как мы знаем, родной язык - это главное средство образования и развития национальной культуры. Поэтому научное изучение башкирского языка во всей его подлинности должно быть осмысленным и целенаправленным - иметь под собой прочные теоретические основания.
Лия Нагимова
http://www.bashinform.ru/index.php?id=71622
Категория: Новости языков | Просмотров: 1855 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5