Главная » 2008 » Октябрь » 18 » Мнение: в Финляндии не обеспечены права шведов
13:53
Мнение: в Финляндии не обеспечены права шведов
По оценке профессора Хельсинкского университета Юха Янхунена, двуязычие и финский закон о языке не обеспечивают прав финских шведов. Профессор считает, что финских шведов следует определять как национальное меньшинство, социальный статус которого обеспечит директива Евросоюза о нацменьшинствах.

Кроме того, Янхунен, профессор языков Восточной Азии, председатель объединения Finlandssvensk sämling считает, что в финских школах надо отменить обязательное изучение шведского языка финнами и финского шведами, пишет Helsingin Sanomat.



Шведы занимают в Финляндии такое же положение, как родственные финнам народы в России. За исключением заселенных шведами прибрежных волостей шведов не обслуживают на родном языке ни в полиции, ни в больнице.

"В действительности только шведы обязаны изучать финский язык. Финноговорящие обязаны изучать шведский, но они этого не делают, — говорит профессор. — Да в массовой школе и невозможно преподавать ученикам более одного иностранного языка. Это возможно только в элитной школе с талантливыми учениками".

По мнению Янхунена, в Восточной Финляндии следует изучать русский язык, на севере — норвежский, а в других регионах страны — немецкий или английский. Финские шведы и финны общались бы на английском языке или через переводчика.

60-летний профессор родился и вырос в финской семье, учился в финской школе. В подростковом возрасте он пленился шведской культурой, записался шведоязычным и стал вести налоговые дела по-шведски.
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/article.php?id=20127136&l=wlastnews
Категория: Новости языков | Просмотров: 791 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5