Главная » 2008 » Октябрь » 18 » Английский клуб
14:53
Английский клуб
Уважаемые леди и джентльмены!
Всех тех, для кого английский язык есть часть их жизни, английская, американская и англо-язычная культура вызывает постоянный и неослабевающий интерес, приглашаем на заседание Английского клуба.
Такое объявление можно встретить на страницах газеты или в Интернете и прийти в изумление.
Ну надо же, заседание Английского клуба! А что, собственно говоря, это такое? Первое, что приходит на ум, – это место, где встречаются люди, имеющие отношение к английской культуре и как минимум читающие и говорящие на английском языке. Однако требуются уточнения.
Тот факт, что английский язык стал в ХХ веке доминирующим средством международного общения, на котором говорят около 2 миллиардов человек (может, и больше), что в ООН, Европейском Союзе и многих других международных организациях он является рабочим языком, и то, что он стал языком дипломатии, бизнеса, Интернета, не вызывает сомнений.
Что есть, то есть.
В России английский язык волей неволей становится критерием цивилизованности. На уровне власти, то есть для госслужащих это уже и признак профессионализма. Дело не только в предстоящей Универсиаде-2013, которая потребует в лице мирового сообщества четко налаженной инфраструктуры, но и в так называемом общем уровне культуры.
Хорошо. И что означает это самая цивилизованность? Что наш народ не умеет себя вести? Да, наш народ, то бишь российский, увы, не совсем, конечно, но и не близок к нормам европейской цивилизованности. Особенно застревать на этом не стоит, да и Европа не за горами, кое-что начинает прививаться. Например, «спасибо за отзывчивость».
Английский клуб - это, конечно, не место, где изучают этикет, он уже предполагает знание культурных норм поведения, общения, одежды.
Людям образованным известно, что в ХIХ веке признаком дворянского воспитания и аристократического происхождения был французский язык. Он и сейчас является знаком утонченности ввиду своей благозвучности и гармонии. Но в современной битве языков значительно уступает языку англов, саксов и ютов.
Не секрет, что желающих выучиться говорить на нем предостаточно. В Казани много студентов, выпускников инфака, учителей, преподавателей английского языка, лиц, окончивших интенсивные курсы, менеджеров, генеральных директоров, инженеров и, наконец, просто интересующихся.
Уровень владения языком многих из них катастрофически приходит в упадок. Все ясно. Нет практики, нет общения, и рано или поздно язык как живой организм начинает хиреть и умирает.
Вот, казалось бы, для чего и нужен Английский клуб, но это не совсем так.
Большинство английских клубов в Интернете имеют чисто образовательную направленность. Они предлагают упражнения он-лайн по грамматике, лексике, различные тесты, топики и много-много информации и, конечно же, коммуникацию.
Я не спорю, можно, разумеется, выучить назубок все глагольные времена, употребление артикля и прочее, но без развитой культуры личности, озаренной светом европейской цивилизации, мы вряд ли будем выглядеть симпатичными с нашим отталкивающим хамством и простотой.

Английский клуб - это способ поддержания себя в культурном континууме Европоцентризма. Сюда приходят люди, спасаясь от пошлости и убожества современной жизни с ее примитивным масскультом и казенной ушлостью власть предержащих, вечно говорящих головах на экранах ТВ и параноидального эксгибиционизма женского элемента.
Лондон – это не просто метрополия или город с многомиллионным населением, это видение, уходящее корнями в античное прошлое, древний Рим, король Артур, Мерлин, рыцари круглого стола, Джефри Чосер, Уильям Шекспир, Джон Драйден, Уолтер Райли и много других уважаемых джентльменов.
Наивно полагать, что одним только языком и клубом можно осуществить грандиозную задачу культурного ренессанса даже в микроскопических масштабах. Такой задачи вообще нет и не может быть. В условиях современной постистории появление Английского клуба становится событием вопреки всему. Он не требует доверия масс, за него не надо голосовать, его невозможно опечатать и закрыть по требованию всемогущего Ростехнадзора или налоговой инспекции. Английский клуб это идея, поэтому она требует к себе уважения как к Идее, это культурная трансгрессия, выводящая членов клуба за пределы их серой повседневной суеты, отбывания с 9 до 18.00.
В чем отличие Английского клуба Казани от широко известного московского Английского клуба? Отличие, в первую очередь, в концепции. Московский Английский клуб - это прежде всего место общения людей, достигших в своей сфере признания и успехов, с разными взглядами, опытом жизни, где главным являются вовсе не особенности английского языка и не улучшение коммуникативных навыков. Возраст московского клуба - 230 лет, его членами были Александр Пушкин, Николай Карамзин, Петр Чаадаев. Здесь и сейчас собираются VIP, и ложи возглавляются известными личностями. Общение, как вы понимаете, идет на русском языке, поэтому, как вы понимаете, название английский весьма условно. Клуб составляют люди разных возрастов, политических взглядов, профессий. Это известные политические лидеры, министры московского и российского правительства, известные культурные деятели, актеры, писатели.
Английский клуб в Казани построен сугубо на языке и культуре, здесь будет воссоздана атмосфера языковой реальности с помощью всех имеющихся средств: Интернета, ТВ, радио, электронных носителей, книг и людей, для которых английский является вторым языком.
Нас также будет интересовать различная тематика, например, аристократия в современном мире, вопросы эвтаназии, изменение климата, права человека, вопросы Традиции, ведение переговоров, этикет. Каждое заседание клуба открывается с потока новостей из ББС, Euronews, Russia Today, CNN. В распоряжении клуба газеты «The Moscow Times», «Moscow News» «Звезда Поволжья» и много другой периодики и литературы. Но главное, конечно, люди, говорящие и читающие на языке.
Подобное начинание стало возможно благодаря меценатству известной в Татарстане и России компании «Элемтэ». Генеральный директор госпожа Закия Икрамовна Шафикова понимает, что фондовый рынок - это не только умение считать деньги, но и культура личности в широком смысле слова.
Меня обнадеживает, что леди Закия глубоко понимает Идею английского клуба в истинном значении, и всех читателей остается только пригласить 14 августа, в четверг, в 19.00 на очередное заседание.
Welcome? Ladies and Gentlemen! Please, speak English.
Р. ЛЮКМАНОВ.
http://tatpolit.ru/category/zvezda/2008-10-18/988

Категория: Новости английского языка | Просмотров: 898 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5