Главная » 2008 » Октябрь » 19 » На Кубе растет интерес к изучению русского языка - соотечественники
12:43
На Кубе растет интерес к изучению русского языка - соотечественники
В последние годы на Кубе устойчиво растет интерес к изучению русского языка, убеждена член координационного совета соотечественников на Кубе и преподаватель русского языка в кубинском городе Матансас Людмила Моралес.

"Сейчас появляется очень много желающих выучить русский язык", - сообщила Моралес, выступая на встрече соотечественников, состоявшейся в кубинской столице в рамках проходящих здесь Дней России.

"Среди тех, кто интересуется изучением русского языка - это дети тех кубинцев, которые в свое время учились в СССР. Это те, кому русский язык нужен для работы - специалисты в области туризма, сотрудники аэропортов и других подобных служб", - продолжила она.

"Наконец, это те кубинцы, которых русский язык интересует как таковой - те, кто интересуется российской культурой", - продолжила она.

Преподаватель русского языка напомнила, что в более 20 лет назад - в 1986 году, - на Острове Свободы насчитывалось более 300 тысяч кубинцев, изучавших русский язык с помощью двух тысяч преподавателей.

"Но затем - в конце 80-х, наступил перерыв в преподавании языка, который длился 15 лет", продолжила она.

Так, осенью 2005 года, русский язык начал преподаваться в школе иностранных языков в городе Матансас, уточнила Моралес.

"Сначала это было на уровне кружка. Использовались пособия, которые были изданы в 80-х годах, использовались материалы, ориентированные на англоязычных студентов", - сказала она.

"Сейчас наша школа уже выдала первые дипломы, - обладатели которых могут преподавать русский язык", - продолжила Моралес.

В свою очередь, принявший участие во встрече замначальника управления Европы и Америки и общественно-политических программ Росзарубежцентра Александр Кореньков отметил, что в настоящее время готовятся переговоры с кубинской стороной об открытии "Русского Дома" - Русского центра науки и культуры.

"Сейчас с повестке дня стоит вопрос о готовящихся переговорах об открытии Русского центра науки и культуры", - сказал Кореньков.
Олег Вязьмитинов
источник

Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1235 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5