Главная » 2008 » Октябрь » 22 » Новояз двадцать первого века или Язык как инструмент укрепления государственности
10:01
Новояз двадцать первого века или Язык как инструмент укрепления государственности
В Иркутске прошли Дни русской словесности.
Организаторы проекта проведения Дней - Российское общество преподавателей русского языка и литературы и Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы. Примечательно, что в качестве принимающей стороны выступил не классический университет, где десятилетиями готовят филологов и журналистов, а Иркутский государственный технический университет - кафедра рекламы и журналистики факультета права, социологии и СМИ.

Заведующая этой кафедрой Ирина Покровская при поддержке руководства университета и коллег проявила инициативу, обосновала необходимость проведения Дней в Иркутске. Она, эта необходимость, продиктована в первую очередь нынешним неоднозначным существованием языка, его сегодняшним состоянием, уровнем преподавания. В конце концов, от того, как народ, носитель языка, владеет им и как с ним обращается, зависит его национальное самосознание, его менталитет.

У Дней русской словесности интересная программа и много интересных гостей - специалистов высокого уровня, ученых из Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска. Это заместитель директора объединенного секретариата Российского общества преподавателей русского языка и литературы и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Наталья Рогожина, редактор журнала «Мир русского слова» Татьяна Авлова и директор центра творческого развития русского языка Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Ольга Глазунова (Санкт-Петербург), а также хозяева - уже представленная читателю Ирина Покровская и проректор по международным связям ИрГТУ Олег Репецкий.

Еще в марте кафедра объявила творческие конкурсы среди преподавателей русского языка, журналистов, студентов и школьников, которые должны были написать работы по проблемам и роли языка в нашей жизни, а участники поэтического конкурса представили свои стихи на эту же тему.

Как рассказал журналистам Олег Репецкий, в один из первых дней работы были подведены итоги конкурсов, а также, одновременно с программой Дней русской словесности, началась работа Международной конференции по проблемам методики преподавания русского языка. Параллельно с конференцией, тоже на базе ИрГТУ, прошли несколько мастер-классов и лекций на эту тему, состоялся и круглый стол, связанный с проблемами развития языка и литературы в нашем регионе.

Проблемы лингвистические связаны с проблемами геополитическими, с развитием позитивного влияния России на иностранных граждан, которые учатся в наших вузах, а значит, начинают лучше понимать россиян с их ментальностью и национальными особенностями.

- Тот факт, что эти Дни, привычные где-нибудь в Москве или Петербурге, проводятся в Иркутске, - знак того, что и нашему региону уделяется большое внимание. А то, что такое мероприятие проводится на базе ИрГТУ, говорит о том, что у нас успешно развивается и гуманитарный цикл наук, - говорит Олег Репецкий.

О ходе и результатах творческих конкурсов рассказывает Ирина Покровская:

- На суд жюри было подано более ста конкурсных работ. Любопытно, что кроме студентов, молодых поэтов и журналистов в конкурсе принимали участие и школьники - они писали сочинения, сказки, выступали в различных жанрах, выпустили специальную газету; а также преподаватели русского языка и литературы, работающие в школах Иркутска. Помимо российских номинантов свои работы представили иностранные студенты.

Это был очень интересный взгляд на русский язык и литературу, причем взгляд не изнутри, а со стороны. Мы удивлены глубоким и своеобразным пониманием русской души, который продемонстрировали участники - студенты из Польши, США, Китая, Кореи. Они с большой любовью писали и о русских педагогах, и об Иркутске…

Наталья Рогожина рассказала о парадоксальной ситуации: в советское время в Международной ассоциации были представлены практически все национальные языки народов СССР, кроме… русского. Только в 1999 году это нелепое, неоправданное несоответствие было исправлено. Российское общество преподавателей русского языка и литературы - это общественная организация, и одна из ее главных задач - консолидация научных сил, преподавателей, методистов, а также стимулирование интереса общества к состоянию и положению русского языка как внутри страны, так и за ее пределами.

- Это очень важная и социально значимая задача, - считает Наталья Рогожина. - Ведь в нашей огромной многонациональной, многокультурной, многоконфессиональной стране русский язык фактически является тем единственным началом, которое объединяет всех. Поэтому его состояние под пристальным вниманием государства, как важный фактор национального единения и безопасности.

Подтверждением тому служит принятие федеральной целевой программы «Русский язык», в рамках которой и проходили Дни русской словесности.

Сегодня у молодежи уже появилось понимание того, что без знания русского языка не найти хорошей работы, невозможен профессиональный рост и личный успех. В перечне требований, которые выдвигаются при приеме на работу, стали указывать умение грамотно говорить по-русски, владение хорошим русским языком. И эти требования распространяются сегодня на инженеров, экономистов, я уже не говорю о юристах и журналистах. Сейчас модно быть опрятным, читающим, эрудированным. Мы заходили в иркутские книжные магазины, смотрели, что покупает массовый читатель, и убедились в том, что популярна сегодня не глянцевая литература таких авторов, как Дарья Донцова, а издания вполне достойных, хороших писателей.

Говорили в том числе и о языке интернет-общения, о блоговом стиле и блоговом мышлении, о многочисленных заимствованиях из иностранных языков и молодежных сленгах. Все это очевидно засоряет язык, но несет ли это такую опасность? Как считают специалисты, нет, ведь подобный всплеск изменений и неологизмов, так называемый новояз, наблюдался и в начале двадцатого века, в первые годы советской власти, когда с изменениями социальной жизни рождались словечки-сокращения вроде «совнарком» и «колхоз», «Иргосун» и «Даздраперма». И сегодня происходит что-то подобное, хотя на новый лад, - но язык, как здоровый и развивающийся организм, сумеет переварить это, избавиться от всего лишнего и мешающего и впитать все полезное и ценное.

Так что закончился разговор на оптимистичной ноте. Но нужно и понимать важность момента:

- Русский язык - это тот инструмент, с помощью которого строится наше государство. Убедить в этом общество - вот задача Дней русской словесности, - подчеркнула Наталья Рогожина. - И выполнять ее должны филологи: ученые, преподаватели, литераторы, журналисты, то есть представители нашей научной и творческой интеллигенции.

Любовь Сухаревская
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1544 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5