Главная » 2008 » Октябрь » 22 » В Адыгее решали судьбу республиканского института гуманитарных исследований
10:54
В Адыгее решали судьбу республиканского института гуманитарных исследований
Проблема дальнейшего развития Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований имени Керашева (АРИГИ) как научного учреждения стала темой обсуждения на встрече президента Республики Адыгея Аслана Тхакушинова с директором АРИГИ Батырбием Берсировым, заместителем директора института Русланом Мамием и главным научным сотрудником АРИГИ Муратом Беджановым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Адыгеи 21 октября.

Аслан Тхакушинов сообщил, что руководство Кабардино-Балкарского научного центра РАН (КБНЦ РАН) вышло с инициативой создания на их базе единого научного центра, куда бы вошли Адыгейский республиканский и Карачаево-Черкесский институты гуманитарных исследований.

"На днях я принял директора Кабардино-Балкарского научного центра РАН Петра Иванова и директора Карачаево-Черкесского института Арсена Абдокова, - сказал Аслан Тхакушинов. - Они отметили, что этническое единство адыгейцев, кабардинцев и черкесов дает возможность продолжения исследований в области истории, языков, этнокультурного развития на базе единого научного центра. Естественно, таким центром они хотят видеть Кабардино-Балкарский научный центр РАН".


Напомним, ранее прорабатывался вопрос об открытии научного центра или отделения Академии наук Российской Федерации (РАН) на базе АРИГИ. В данный момент из-за реорганизации и сокращения кадров в РАН более перспективной стала идея создания адыгейского отдела в Южном научном центре РАН в Ростове-на-Дону. Об этом сообщила Марьят Алиева. В данном случае у Адыгеи появляется перспектива развития фундаментальной науки не только в гуманитарном направлении, чем всегда занимался АРИГИ, но и в математике, экономике, сельском хозяйстве, лесной отрасли и т. д. В случае же вхождения АРИГИ в состав КБНЦ РАН есть перспектива формирования единых подходов в написании совместных монографий по истории, языку, этнографии и культуре адыгов учеными Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

В ходе обсуждения проблемы дальнейшей судьбы АРИГИ прозвучали различные мнения. В итоге было решено выдержать "паузу" и более детально изучить перспективы того или иного слияния. Аслан Тхакушинов подчеркнул, что интеграция необходима, но она должна быть тщательно продумана.
Источник

Категория: Новости образования | Просмотров: 800 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5