Главная » 2008 » Октябрь » 23 » В Эстонии рабочая группа рассматривает необходимость поправок к Закону о языке
15:18
В Эстонии рабочая группа рассматривает необходимость поправок к Закону о языке
Министр образования и науки Эстонии Тынис Лукас сформировал рабочую группу, которая обсудит недочеты в Законе о языке и рассматривает необходимость новой редакции Закона.

По словам Лукаса, основы языковой политики затронуты не будут, однако время движется вперед, и приходится защищать эстонский язык от новых факторов, в том числе и от халатности самих эстонцев в отношении языка. "Наша цель - настроить говорящих по-эстонски на большее уважение к языку",- сказал министр.

По сообщению министерства, в принятый 1995 году закон поправки вносились 18 раз, поэтому многие эксперты считают закон нецелостным, а также указывают на недостаточную его универсальность. Рабочая группа займется картографированием проблем и их анализом, чтобы дать ответ на вопрос, в силах ли закон выполнить содержащееся в преамбули конституции страны требование развивать государство, которое должно обеспечить сохранение эстонского народа, языка и культуры навечно.

На прошлой неделе рабочая группа обсудила на своем первом заседании использование эстонского языка на общественном уровне, в том числе в различных изданиях, имея ввиду чрезвычайную важность правописания. В дальнейшем предстоит обсудить вопрос, как нацелить людей на языковую корректность как в устной речи, так и на письме.

В рабочую группу входят представители министерства, Тартуского университета, парламента, Целевого фонда интеграции и языковой инспекции. Подготовленный группой анализ и предложения будут поданы министру уже в нынешнем году. Затем будет вынесено решение, требуется ли новая редакция закона.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 917 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5