Главная » 2008 » Октябрь » 25 » СЕРГЕЙ МИРОНОВ : РУССКИЙ ЯЗЫК – ОСНОВА НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ, КОТОРАЯ УКРЕПЛЯЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО И СБЛИЖАЕТ НАРОДЫ РАЗНЫХ СТРАН
05:33
СЕРГЕЙ МИРОНОВ : РУССКИЙ ЯЗЫК – ОСНОВА НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ, КОТОРАЯ УКРЕПЛЯЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО И СБЛИЖАЕТ НАРОДЫ РАЗНЫХ СТРАН
В пятницу, 24 октября, в столице Республики Таджикистан председатель Совета Федерации Сергей Миронов принял участие в торжественном мероприятии, посвященном открытию "Русского центра" в Таджикском государственном педагогическом университете им. Садриддина Айни (ТГПУ)

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе верхней палаты российского парламента, выступая на открытии Российского культурно-информационного центра председатель Совета Федерации подчеркнул важность этого события и напомнил собравшимся известную таджикскую пословицу: "Знание дороже богатства".

Сергей Миронов отметил, что это еще один "Русский центр" в Республике Таджикистан. Успешно работают центры в Таджикском государственном университете языков, в Российско-Таджикском славянском университете, в Таджикском государственном национальном университете. "Перекинут еще один мост дружбы, соединяющий братские народы наших стран", - сказал он. Открытие "Русского центра" поможет духовному сближению народов, более тесному экономическому сотрудничеству России и Таджикистана, уверен глава СФ.

По его мнению, сегодняшнее событие стало возможным благодаря фонду "Русский мир". Деятельность фонда делает близким для людей всех национальностей духовное пространство, которое принято называть "русским миром". Поэтому фонд и носит такое название. Фонд открывает "русские центры" во многих странах мира. Они предоставляют доступ в Интернет к спутниковому телевидению, а также к научным исследованиям классической и современной русской литературе.

Как отметил Сергей Миронов, в настоящее время развитие сотрудничества России и Таджикистана интенсивно идет по всем направлениям. Прежде всего, укрепляются политические контакты. В последние годы они приобрели характер стратегического партнерства и проходят на самом высоком уровне.

Совсем недавно, напомнил спикер СФ, в августе 2008 года состоялся официальный визит в Республику Таджикистан президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. В ходе этого визита подписаны важные соглашения в сфере военно-технического сотрудничества, образования и культуры. В их числе соглашение между нашими правительствами о создании и деятельности научно-исследовательского центра "Памир-Чакалтай".

Он также упомянул последнюю встречу глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. "Наша страна признательна государствам ШОС за понимание и объективную оценку миротворческих усилий России в Южной Осетии и Абхазии. Вы знаете, что Россия проводила и проводит взвешенную, реалистичную внешнюю политику. Мы кровно заинтересованы в добрых отношениях со всеми странами", - подчеркнул Сергей Миронов.

Говоря о двустороннем социально-экономическом сотрудничестве России и Таджикистана, Председатель Совета Федерации привел слова известной русской пословицы: "Старый друг лучше новых двух". Активно, по мнению Сергея Миронова, укрепляются межпарламентские связи между Россией и Таджикистаном. Сейчас в Душанбе проходит III Межпарламентский форум "Таджикистан-Россия: потенциал межрегионального сотрудничества".

Как считает глава СФ, сегодня динамично развиваются социально-экономические отношения между нашими странами, растет трудовая иммиграция граждан Таджикистана в Россию, что помогает России решать проблемы дефицита рабочей силы, а Таджикистану - обеспечивать занятость и благополучие многих таджикских семей. Однако заметил Сергей Миронов, препятствием этим позитивным процессам является плохое знание русского языка и низкая профессиональная квалификация иммигрантов. Эти проблемы, по словам спикера верхней палаты российского парламента, помогает решать наше сотрудничество в сфере образования. И укреплять его надо, начиная с преподавания русского языка в школах, добавил он.

Сергей Миронов выразил сожаление по поводу того, что сегодня есть тенденция сокращения пространства русского языка за пределами России. "А ведь русский язык – основа народной дипломатии, которая укрепляет сотрудничество и сближает народы разных стран", - подчеркнул он.

В своем выступлении Сергей Миронов обратил внимание, что в России поставлена серьезная задача - создание инновационного общества, основанного на знаниях. "Это значит (в терминах современных европейских экономических теоретиков) – перейти от экономики "дешевого работника" к экономике "дорогого человека". Недаром президент России Дмитрий Медведев сказал, что единственный шанс страны получить максимальные выгоды от глобализации заключается в развитии человеческого потенциала.

"Изучение русского языка – один из важнейших ключей к реализации этой, безусловно, правильной мысли. Успешность выполнения "Русским центром" своей миссии во многом зависит от его сотрудников", - заявил глава СФ. Именно сотрудникам центра, по его мнению, предстоит вдохнуть в эту работу душу, сделать Центр интересным и нужным для людей разных возрастов, национальностей и профессий.

Сергей Миронов пожелал "Русскому центру" процветания, а его сотрудникам и активистам оптимизма, неиссякаемой энергии и больших профессиональных достижений.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 942 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5