Главная » 2008 » Октябрь » 29 » Возвращение внимания изучению русского языка в Китае
13:57
Возвращение внимания изучению русского языка в Китае
Международный симпозиум "Триста лет преподавания русского языка в Китае" завершился сегодня в Шанхае. На трехдневной встрече более 200 китайских и российских специалистов в области преподавания русского языка  подвели итоги развития процесса обучения русскому языку в Китае за 300 лет и оценили его перспективы.  

     "Если в 80-90 гг. прошлого века преподавание русского языка  велось в 20 вузах страны, то сейчас этот показатель уже возрос до  110. Помимо этого, обучение русскому языку в стране уже больше не  ограничено сферой языка и литературы, а распространилось на  всестороннее изучение экономики, политики и культуры России", --  сказал профессор Института иностранной языковой культуры и  международных обменов Чжэцзянского университета Сюй Гаоюй.

     Заместитель главы Китайского научного общества изучения  методики преподавания русского языка, декан факультета русского  языка Шанхайского университета иностранных языков Чжэн Тиу сообщил, что в настоящее время число студентов китайских вузов, обучающихся по специальности "Русский язык и литература", составляет примерно  30 тыс человек. Помимо этого, в вузах страны "постоянно  расширяются масшабы приема изучающих русский язык", сказала  генеральный секретарь указанного общества Ду Гуйчжи.  

     Обучение русскому языку в Китае было начато в 1708 г. и все  время является важной составной частью преподавания иностранных  языков в стране. В 50-60 годы прошлого века в большинстве вузов  Китая были открыты факультеты русского языка и литературы или  велось его преподавание. В последние годы с развитием  стратегического партнерства между Китаем и Россией, двусторонние  связи в политической, экономической и культурной областях быстро  расширяются и укрепляются, благодаря чему намечается возвращение  внимания изучению русского языка в Китае.  

     По словам Чжэн Тиу, по мере развития китайско-российских  партнерских отношений стратегического взаимодействия, повышения  политической и экономической роли России на международной арене в  Китае растет потребность в русистах. С таким мнением согласилась и Ду Гуйчжи. Она считает, что тесные китайско-российские отношения  являются внешним стимулом к обучению русскому языку в Китае.  

     На нынешнем этапе "наше главное внимание уделяется методам подготовки квалифицированных русистов для удовлетворения потребностей дипломатии, внешнеторговых контактов и народных  обменов", подчеркнул Чжэн Тиу.

     Президент Международной ассоциации преподавателей русского  языка и литературы, ректор Санкт-Петербургского государственного  университета, профессор Л. А. Вербицкая сказала, что в области  обучения русскому языку Китай занимает ведущее место в мире. На  2009 год приходится "Год русского языка" в Китае. В этот период с  участием преподавателей двух стран состоится ряд мероприятий. Она  сообщила также, что в 2011 году в Шанхае пройдет 12-й Всемирный  конгресс русского языка. Впервые местом проведения такого  мероприятия станет одна из азиатских стран. Этот выбор отражает  высокую оценку распространению русского языка в Китае и послужит  дальнейшему усилению обменов и сотрудничества между двумя странами в области языка и культуры, подчеркнула она.  

     Л. Вербицкая выразила уверенность, что в будущем Китай  останется важным партнером России в распространении русской  культуры и изучении русского языка.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 943 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5