Главная » 2008 » Октябрь » 29 » Руанда отказалась от французского языка в пользу английского
15:14
Руанда отказалась от французского языка в пользу английского
Правительство Руанды приняло постановление, в соответствии с которым основным иностранным языком для преподавания в школах должен стать не французский, как было на протяжении многих лет, а английский, сообщает The Washington Post. Для госслужащих изучение английского языка стало обязательным.

Доминирование французского языка связано с тем, что после Первой мировой войны Руанда оказалась под управлением Бельгии. В 1925 году страна была объединена в административный союз с Бельгийским Конго, и находилась под бельгийским колониальным управлением фактически до объявления независимости в 1962 году.

Большинство жителей Руанды говорят на местном диалекте французского языка, только пять процентов населения страны владеет английским. Тем не менее, как отмечает The Washington Post, все больше руандийцев - бизнесмены, студенты и простые граждане - уверены в том, что французский постепенно становится бесполезным.

По словам министра образования Руанды Теонесте Муесиндашиаки (Theoneste Mutsindashyaka), на французском теперь якобы говорят только во Франции, а также в небольшой части Бельгии и Швейцарии.

О реальном распространении французского языка, который признан одним из государственных языков в 32 странах мира и на котором говорят, по меньшей мере, 200 миллионов человек, министр образования Руанды умолчал.

Отказ от преподавания французского языка в школах в пользу английского может быть связан с обострением отношений между Францией и Руандой, хотя руандийское правительство уверяет, что никакого политического подтекста данное решение не имеет и вызвано исключительно экономическими соображениями.

В 2006 году французский судья Жан-Луи Брюгиер (Jean-Louis Bruguiere) выдал ордер на арест девяти руандийских политиков, близких к президенту Поля Кагаме (Paul Kagame), обвинив их в причастности к убийству предыдущего президента Жювеналя Хабияримана. Брюгиер также обратился в Международный суд ООН с требованием возбудить дело против самого Поля Кагаме и привлечь его к ответственности перед Международным уголовным трибуналом по Руанде (TPIR).

Во Франции полагают, что убийство было специально подстроено и послужило поводом для сторонников Кагаме из племени хуту развязать в 1994 году гражданскую войну против племени тутси, переросшую в настоящий геноцид, жертвами которого стали 800 тысяч человек, в основном тутси и умеренные хуту. В ответ руандийские власти обвинили 20 французских военных, а также 13 именитых политиков, в том числе Доминика де Вильпена, Эдуарда Балладюра, Алена Жюпе и скончавшегося в 1996 году президента Франции Франсуа Митеррана в непосредственной причастности к геноциду, подав на Францию в Международный суд ООН.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 925 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5