Главная » 2008 » Октябрь » 29 » В Канаде прошла премьера "Страстей по Матфею" на английском языке
15:22
В Канаде прошла премьера "Страстей по Матфею" на английском языке
Премьера английской версии "Страстей по Матфею", музыкального произведения главы представительства Русской церкви при европейских международных организациях епископа Венского и Австрийского Илариона (Алфеева), состоялась в базилике Святого Павла в Торонто.

"Идея перевести "Страсти" на английский язык пришла ко мне после того, как это сочинение было исполнено в Мельбурне. Там Евангелие читалось по-английски, а все музыкальные номера звучали на церковнославянском. В Торонто сочинение впервые прозвучало полностью на английском языке", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" епископ Иларион в понедельник.

По его признанию, подготовка английской версии "Страстей" оказалась "нелегким делом".

"В тех случаях, когда в музыке используется симметричный ритм, текст приходилось адаптировать к музыке. В тех же номерах, где размер отсутствует, музыка приспосабливалась к тексту", - рассказал владыка.

Он также добавил, что в данном случае все музыкальные номера, написанные на богослужебные тексты Православной церкви, являются иллюстрацией к читаемому евангельскому тексту, "поэтому важно было, чтобы и богослужебные тексты прозвучали на том языке, который доступен слушателям".

Во время исполнения "Страстей по Матфею" храм, вмещающий более двух тысяч человек, был переполнен, сообщили агентству в пресс-службе представительства.

Среди присутствовавших на концерте были католический архиепископ Торонто Томас Коллинз, епископ Андидский Христофор (Константинопольский патриархат), епископ Филомелийский Илия (Албанская православная церковь), представители различных христианских конфессий, преподаватели и студенты католической семинарии Святого Августина и православной духовной академии при греческой митрополии Торонто, прихожане православных храмов города.

По окончании концерта все присутствовавшие в зале стоя аплодировали автору и исполнителям "Страстей по Матфею". Крики "браво!" и аплодисменты долго не смолкали.

В исполнении приняли участие хор Свято-Михайловского кафедрального собора Торонто, состоящий из 140 мальчиков и юношей от семи до 15 лет, и струнный оркестр. Партию баса и евангелиста исполнил солист Королевской оперы Торонто Роберт Помаков.
Источник
Категория: Новости английского языка | Просмотров: 926 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5