Главная » 2008 » Октябрь » 31 » Русский язык перестает звучать с украинских телеэкранов
14:08
Русский язык перестает звучать с украинских телеэкранов
Национальный совет по телевидению и радиовещанию обязал кабельных операторов прекратить ретрансляцию программ, которые не дублируются на украинский; формальных поводов чиновники нашли много, а причины банальны - местные каналы просто не выдерживают конкуренции

С этой недели русский язык перестанет звучать с украинских телеэкранов. Национальный совет по телевидению и радиовещанию обязал кабельных операторов прекратить ретрансляцию программ, которые не дублируются на украинский. Формальных поводов чиновники нашли много, а причины банальны - местные телеканалы просто не выдерживают конкуренции.

По мнению спикера Мосгордумы, Владимира Платонова, который находится сейчас в Севастополе на конференции по проблемам русского языка, запрет на русскоязычное вещание на Украине заставит замолчать 80 % страны.

Сегодня для севастопольцев решение вопроса о статусе русского языка, без преувеличения, жизненно важно. В городских школах его изучают один раз в неделю. Произведения русских классиков теперь в разделе "зарубежная литература". А с 1 ноября этого года в телевизионном пространстве Украины запрещена трансляция русскоязычных каналов.

Поэтому неудивительно, что в Крыму внимание к конференции, которая посвящена проблемам русского языка и литературы огромное. Ученые, политики, педагоги собрались вместе, чтобы еще больше укрепить связи между учреждениями образования Москвы и Севастополя, разработать совместные программы по изучению и преподаванию русского языка.

Владимир Платонов, председатель московской городской думы:
- Невозможно не замечать русский язык. Он официально признан ООН одним из 5 языков международного общения. Когда на нем говорит такое огромное количество людей, когда издано столько литературы, специальной литературы. Русский язык забыть невозможно.

Участникам конференции предстоит обсудить широкий круг вопросов. Например, как подготовить севастопольских выпускников к поступлению в вузы России, организовать курсы повышения квалификации для крымских преподавателей русского языка и литературы в Москве. Помочь местным школам c техническим оснащением.

Вадим Хапаев, преподаватель истории черноморского филиала МГУ им Ломоносова:
- Очень важно, чтобы русский язык не уходил из образовательного пространства, потому что большая часть студентов, которые поступают к нам и учатся - это граждане Украины. Мы беспокоимся, чтобы они хорошо знали русский язык, русскую литературу, были образованными людьми.

Особенное место в плотном графике работы делегации правительства Москвы заняла встреча с командующим Черноморским флотом. Столицу России и черноморцев давно связывают крепкие узы дружбы. Вице-адмирал Александр Клецков поблагодарил гостей за участие в жизни флота. Посещение гвардейского ракетного крейсера "Москва" - не просто традиция. Экипаж корабля всегда радушно принимает своих шефов. Кстати, здесь служат ребята, представители более 10 национальностей, а общаются они между собой на русском языке.

В культурной программе конференции - концерт артистов московской эстрады. Международный форум завершится подарком черноморцев - спектаклем Драматического театра флота.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 785 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5